Челябинские исследователи городской среды обнаружили взаимосвязь между дорожными ограждениями и заболеваниями дыхательной системы.
По мнению участников сообщества «Челябинский урбанист», бронхит, пневмония и даже астма может развиться из-за дорожной пыли и грязи. Всевозможные химические реагенты, осадок от выхлопов, мелкие частицы автомобильной резины и асфальтовая крошка оседают по краям проезжей части возле тротуара и попадают в легкие пешеходов. При этом дорожная уборочная техника не может справиться с грязью, так как ей мешает дорожное ограждение.
«Из-за него по краям тротуара не может проехать трактор с щёткой и водой. Эти ограждения нужно убрать и начать много и часто мыть улицы. Так мы и наши дети будем меньше болеть и дольше жить. А чтобы люди не перебегали дороги, нужно сделать удобные пешеходные переходы. Да, это может чуть увеличить время автомобилиста в пути, но это тот компромисс, к которому мы должны прийти. Город должен развиваться исходя из принципов здоровья и комфорта его жителей», - отметил лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов.
Владов давно пытается бороться с заборами, которые установлены по всему городу. По его мнению, они не только портят городской пейзаж, но и являются способом для нецелевой траты бюджетных средств. При этом часто установка таких ограждений не поддается никакой логике. Например, на Северо-западе дорожники огородили обычный пятачок тротуара, который жители уже прозвали "бермудским треугольником".