Примерное время чтения: 2 минуты
72

Впряжемся за своих. В Челябинске начало работу «Общество врачей России»

Врачи намерены отстаивать свои интересы при незаконных увольнениях и произволе со стороны руководства больницы, менять порядок получения медицинских лицензий и участвовать в следственных действиях. Об этом медики заявили на первой конференции регионального отделения «Общества врачей России», прошедшей в челябинском Доме профсоюзов.

«Выстраивание отношений с работодателем – часть нашего устава, но мы не профсоюз, а в первую очередь – экспертное сообщество,  - расставил акценты председатель Совета регионального отделения «Общество врачей России» в Челябинской области, депутат ЗСО, председатель Правления регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Челябинской области Степан Фирстов. – Чем планируем заниматься? Участием в написании профессиональных стандартов. У нас 130 врачебных специальностей,  стандарты по ним должны быть созданы не функционерами, а профильными врачами. Участвовать в анализе клинических ошибок (сейчас это прерогатива исключительно органов следствия). Важная цель - добиться пересмотра порядка лицензирования: сейчас лицензируется вся медицинская организация, а должно быть, как во всем мире: лицензию получает конкретный врач».

«Судьба  высококлассных специалистов с огромным опытом работы во многом сейчас зависит от симпатий главврача. Не похлопал, когда нужно, не так посмотрел – и ты в опале, - с грустью костатирует сосудистый хирург, доктор  медицинских наук, член президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» в Челябинской области Владимир Владимирский. – В итоге высококлассные врачи, острая нехватка которых ощущается в регионе, покидают  Челябинскую область. Создав профессиональное сообщество, мы могли бы противостоять произволу руководителей больниц. Хочу подчеркнуть: мы не воюем с главврачами, понимаем, в какой сложной ситуации они находятся, тем не менее, это не дает им права принимать необоснованные кадровые решения».

На конференции выступили и сами врачи, в разные годы  незаслуженно вытесненные из государственной системы здравоохранения: Андрей Леготин, Алик Серажитдинов, а также врач-уролог из совсем недавно ликвидированного отделения детской урологии ГКБ №3 Екатерина Воронина.

«Количество детских урологов и коек уменьшилось, а больные дети никуда не делись, - рассказала Воронина. – А значит, доступность медицинской помощи уменьшилась в разы».

Участники конференции назвали поспешным и непродуманным ликвидацию городской службы детской урологии. А вот ликвидацию челябинского горздрава, наоборот, сочли позитивным  шагом, который позволит сократить расходы на управленческий аппарат и перенаправить средства на оказание медпомощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах