Примерное время чтения: 5 минут
1139

Витаминный заряд. Как вырастить микрозелень дома

Для выращивания на микрозелень подходят многие привычные растения.
Для выращивания на микрозелень подходят многие привычные растения. pixabay.com

Микрозелень  – модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и тех, кто следит за своим рационом. Кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд. Челябинка Антонина Щепетова выращивает микрозелень для себя и своей семьи на подоконнике, а магнитогорц Павел Гулевич производит микрозелень в специальном помещении на продажу. Они рассказали, в чем польза зелёного урожая, как вырастить микрозелень дома и в какие блюда её добавить.

Чем микрозелень отличается от обычной зелени?

Антонина: Это принципиально разные вещи. Микрозелень – овощ на стадии первых двух листочков. Например, микрозелень редиса, брокколи, капусты. Там концентрация витаминов намного выше, чем в обычной зелени. В одной маленькой  веточке редиса витаминов почти столько же, столько в целой редиске, поэтому микрозелень и окрестили витаминным суперфудом. Съели 10-15 грамм ростков - получили заряд витаминов на весь день.

Павел: По мере роста растение теряет витамины. Поэтому, например, микрозелень рукколы ярче по вкусу и насыщеннее витаминами, чем сама руккола.

Микрозелень выращивают в небольших лотках
Микрозелень выращивают в небольших лотках Фото: Из личного архива

Какие виды растений подходят для выращивания на микрозелень?

Антонина: Капуста (брокколи, бок-чой), редис, шпинат, руккола.

Павел: Горох, подсолнечник, люцерна, базилик, горчица, клевер.

Где взять семена?

Антонина: Начните с обычных пакетиков семян, купленных в магазине для садоводов. Много не сейте: вдруг вам эта тема, что называется, не зайдет? Или света на подоконнике будет мало, или вкус не впечатлит. Потом, когда вы поймете, что хотите продолжать, поищите в интернет-магазинах. К сожалению, в Челябинске я не семян для микрозелени не нашла. Ближайший пункт – Пермь.

Павел: Мы сами заготавливаем семена, получается выгоднее, чем покупать фабричные

Какой грунт подойдет для выращивания микрозелени?

Антонина: Сначала попробуйте на обычную вату, слегка увлажнив ее. Я сею на кокосовый коврик (покупала в интернет-магазине). Подруга сеяла в землю – и все взошло. Просто с землей получается не очень аккуратно.

Павел: Мой совет – льняной коврик. Он продается в рулонах для утепления бревенчатых домов. Это гораздо дешевле кокосового  коврика.

Как поливать микрозелень и нужен ли ей дополнительный свет?

Антонина: Редис лучше поставить под пресс: поставить сверху другой лоток с микрозеленью или что-то на него насыпать – рис, горох. Около двух суток держим микрозелень в темноте – за это время из семян вылезут белые росточки. Не забываем раз в сутки брызгать водой из пульверизатора. Потом выставляем микрозелень на свет. Она будет тянуться к солнцу, наклоняясь под углом, поэтому нужно время от времени поворачивать лотки. Ждем 10 дней, поддерживая коврики влажными. Подсвечиваем лампой, удлиняя световой день до 16-18 часов. Температура воздуха 20-22 градуса. Сезон микрозелени – с октября по апрель. Летом ей будет слишком жарко, на ковриках может появиться плесень.

Павел: Можно выращивать микрозелень и без лампы, но тогда у нее не будет насыщенного цвета. Если вы украшаете ростками блюда для гостей – лампа дневного света нужна обязательно.

С чем едят микрозелень?

Антонина: Я просто беру все виды микрозелени, режу и добавляю в любой салат. На Новый год в оливье добавляла микрозелень редиса – было невероятно вкусно! А уж для декора бутербродов, блинчиков, стейков это просто идеальный вариант.

Павел: Измельчите в блендере микрозелень клевера вместе с яблоком, и получите отличный смузи. Кроме того, листки гороха, клевера, капусты едят животные. Зимой, во время дефицита витаминов, лакомятся не только кролики и коты, но даже и собаки.

Микрозелень подходит как для украшения блюд, так и для приготовления салатов.
Микрозелень подходит как для украшения блюд, так и для приготовления салатов. Фото: Из личного архива

Чем полезна микрозелень?

Антонина: В микрозелени много клетчатки, так что пищеварение нормализуется однозначно.

Павел: Витамины придадут заряд энергии, могут уйти какие-то хронические болячки. Важно понимать: микрозелень – лишь одна жемчужина в ожерелье ЗОЖ. Не менее важны все остальные продукты, которые вы едите, занятия спортом и отказ от вредных привычек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах