Микрозелень – модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и тех, кто следит за своим рационом. Кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд. Челябинка Антонина Щепетова выращивает микрозелень для себя и своей семьи на подоконнике, а магнитогорц Павел Гулевич производит микрозелень в специальном помещении на продажу. Они рассказали, в чем польза зелёного урожая, как вырастить микрозелень дома и в какие блюда её добавить.
Чем микрозелень отличается от обычной зелени?
Антонина: Это принципиально разные вещи. Микрозелень – овощ на стадии первых двух листочков. Например, микрозелень редиса, брокколи, капусты. Там концентрация витаминов намного выше, чем в обычной зелени. В одной маленькой веточке редиса витаминов почти столько же, столько в целой редиске, поэтому микрозелень и окрестили витаминным суперфудом. Съели 10-15 грамм ростков - получили заряд витаминов на весь день.
Павел: По мере роста растение теряет витамины. Поэтому, например, микрозелень рукколы ярче по вкусу и насыщеннее витаминами, чем сама руккола.
Какие виды растений подходят для выращивания на микрозелень?
Антонина: Капуста (брокколи, бок-чой), редис, шпинат, руккола.
Павел: Горох, подсолнечник, люцерна, базилик, горчица, клевер.
Где взять семена?
Антонина: Начните с обычных пакетиков семян, купленных в магазине для садоводов. Много не сейте: вдруг вам эта тема, что называется, не зайдет? Или света на подоконнике будет мало, или вкус не впечатлит. Потом, когда вы поймете, что хотите продолжать, поищите в интернет-магазинах. К сожалению, в Челябинске я не семян для микрозелени не нашла. Ближайший пункт – Пермь.
Павел: Мы сами заготавливаем семена, получается выгоднее, чем покупать фабричные
Какой грунт подойдет для выращивания микрозелени?
Антонина: Сначала попробуйте на обычную вату, слегка увлажнив ее. Я сею на кокосовый коврик (покупала в интернет-магазине). Подруга сеяла в землю – и все взошло. Просто с землей получается не очень аккуратно.
Павел: Мой совет – льняной коврик. Он продается в рулонах для утепления бревенчатых домов. Это гораздо дешевле кокосового коврика.
Как поливать микрозелень и нужен ли ей дополнительный свет?
Антонина: Редис лучше поставить под пресс: поставить сверху другой лоток с микрозеленью или что-то на него насыпать – рис, горох. Около двух суток держим микрозелень в темноте – за это время из семян вылезут белые росточки. Не забываем раз в сутки брызгать водой из пульверизатора. Потом выставляем микрозелень на свет. Она будет тянуться к солнцу, наклоняясь под углом, поэтому нужно время от времени поворачивать лотки. Ждем 10 дней, поддерживая коврики влажными. Подсвечиваем лампой, удлиняя световой день до 16-18 часов. Температура воздуха 20-22 градуса. Сезон микрозелени – с октября по апрель. Летом ей будет слишком жарко, на ковриках может появиться плесень.
Павел: Можно выращивать микрозелень и без лампы, но тогда у нее не будет насыщенного цвета. Если вы украшаете ростками блюда для гостей – лампа дневного света нужна обязательно.
С чем едят микрозелень?
Антонина: Я просто беру все виды микрозелени, режу и добавляю в любой салат. На Новый год в оливье добавляла микрозелень редиса – было невероятно вкусно! А уж для декора бутербродов, блинчиков, стейков это просто идеальный вариант.
Павел: Измельчите в блендере микрозелень клевера вместе с яблоком, и получите отличный смузи. Кроме того, листки гороха, клевера, капусты едят животные. Зимой, во время дефицита витаминов, лакомятся не только кролики и коты, но даже и собаки.
Чем полезна микрозелень?
Антонина: В микрозелени много клетчатки, так что пищеварение нормализуется однозначно.
Павел: Витамины придадут заряд энергии, могут уйти какие-то хронические болячки. Важно понимать: микрозелень – лишь одна жемчужина в ожерелье ЗОЖ. Не менее важны все остальные продукты, которые вы едите, занятия спортом и отказ от вредных привычек.