Примерное время чтения: 6 минут
974

Вертушка на подшипнике. Почему Челябинск «подсел» на спиннеры

Успех к спиннерам пришёл в декабре 2016 года, когда журнал Forbes опубликовал статью, в которой этот предмет назвали самой популярной офисной игрушкой. В то же время был зафиксирован всплеск в

поисковиках – пользователи искали информацию о них в интернете. Так, если в ноябре прошлого года в Яндексе сделано 8 тыс. запросов по поводу спиннеров, то на январь пришлось уже 55 тыс. запросов, на май – 1 млн, а на июнь – более 4,5 млн запросов. Подробности массового «гипноза» и мнения специалистов – в статье «АиФ-Челябинск».

«Мы начали продавать спиннеры в мае, - говорит директор интернет-магазина игрушек Станислав Янковский. - Сначала мы сами ничего не знали о их существовании. Люди стали спрашивать, есть ли у нас такая игрушка, а мы не знали, что отвечать. Зашли в интернет. Узнали, что это такая игрушка-антистресс, которую якобы в 1993 году придумала одна американка, у которой была больная дочь. Девочка очень быстро утомлялась и не могла ни с чем долго играть. В итоге мы заинтересовались, нашли китайскую фабрику, привезли небольшой тестовый тираж. Первые сто спиннеров мы продали за два дня и поняли, что надо брать ещё. Сначала была одна модель – классический трёхлучевой спиннер, состоящий из подшипника, пластикового корпуса и утяжелителя. Через месяц китайские фабрики начали изощряться и создавать множество вариаций». 

Станислав Янковский. Фото: АиФ/ Наталья Зверева

Стоимость спиннера зависит от того, из чего он сделан. Пластиковые дешевле, металлические дороже. Цена варьируется и в зависимости от того, какой подшипник стоит внутри. Есть спиннеры за 50-100 рублей, а есть за сотни долларов, выполненные из драгоценных металлов. 

«Основной покупатель спиннеров – дети начального школьного возраста, - констатирует факт менеджер оптовых продаж федеральной сети магазинов игрушек Наталья Колчина. – Многих детей интересует не просто спиннер сам по себе, а то, как он выглядит внешне, как долго он может крутиться и т.д. Некоторые ловкачи даже трюки разучивают с ними. Партия из нескольких тысяч штук разлетается за несколько дней. Спрос на спиннеры очень большой. А к сентябрю он ещё вырастет: дети пойдут в школу, начнут друг другу демонстрировать, что у них есть. Многим захочется купить спиннеры, которых у них ещё нет – светящиеся, двухлучевые, металлические и т.д.». 

Наталья Колчина. Фото: АиФ/ Наталья Зверева

Хорошо ли это? Сюжеты о популярной игрушке прошли уже по многим федеральным каналам. Стало известно, что в американских школах детям запретили приносить с собой спиннеры: отвлекают.

«Этот предмет, ставший фетишем среди детей, достаточно безобиден, - поделилась мнение педагог-психолог высшей категории, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Жанна Кулькова. - Большая польза в том, что ребёнок, который крутит спиннер, действительно концентрируется, погружается в умиротворённое состояние, успокаивается. Это хорошо для психики в отличие от электронных гаджетов, потому что количество раздражителей минимальное, а эффект тот же. Замечательно, если возникает соревновательный момент и дети начинают упражняться в ловкости, устраивать конкурсы со спиннерами. А вот если ребёнок начинает коллекционировать спиннеры и это просто накопительство, за которым ничего не стоит, это уже плохо. Буквально на днях ко мне обратилась мама такого ребёнка: у него уже 12 спиннеров, при этом он ими не манипулирует, а просто копит. Реагировать в таких случаях нужно грамотно. Объясните ребёнку, что копить ни к чему, что таким коллекционированием он не повысит свой рейтинг среди сверстников. А если и повычит, то всего лишь на день-два».

Жанна Кулькова. Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Продавцы отметили, что приобретают спиннеры не только дети. Каждый третий покупатель – взрослый. И, как правило, это мужчины. Одному необходимо что-то вертеть в руках во время совещаний, другому спиннер необходим вместо сигареты, потому что он бросает курить и ему необходимо отвлечься от мыслей о вредной привычке.

«Спиннер не несёт нагрузки на логическое мышление, - заметила Кулькова, - познавательных процессов не происходит, развивающего эффекта нет. Да, он развивает координацию, ребёнок релаксирует за счёт однообразности манипуляции. Но меня как педагога-психолога гораздо больше порадовал бы бум на головоломки. Их на рынке тоже сегодня много, но интерес детей к ним очень избирателен».

Фото: АиФ/ Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах