Примерное время чтения: 2 минуты
300

В Челябинской области упростят механизм заготовки леса на дрова и стройки

С 2023 года в Челябинской области заработает новый закон о порядке выделения древесины для собственных нужд граждан. Об этом сообщили в региональном ГУ лесами. 

Ежегодно региональное ГУ лесами выделяет южноуральцам порядка 120 тыс. кубометров древесины. Треть из них – деловая, то есть древесина, которая идёт на строительство своих домов и бань, остальное – дровяная, та, что годится только для печного отопления.

«Дровяную древесину получают почти все нуждающиеся в ней, а вот с деловой у нас проблемы, - рассказал и.о. начальника управления Валерий Нигматуллин. – Мы не можем ежегодно обеспечивать тот объём, который нужен южноуральцам, решившим затеять строительство. Поэтому раньше таким гражданам приходилось каждый год подавать соответствующие заявления. Причём по месту проживания. То есть челябинцам – в Шершнёвское лесничество. Если в текущем году лес они не получали, то в следующем им нужно было обращаться к нам, в главное управление, и писать новое заявление. Мы его уже направляли в другие лесничества – Нязепетровское, Уфалейское, Катав-Ивановское и др. Новый закон №698, который заработает со следующего года, не предусматривает повторных обращений. Подал заявление в любое выбранное лесничество один раз – жди».

Подать заявление можно тремя способами – через портал Госуслуг (такая возможность появилась с декабря 2021 года), через МФЦ или лично обратиться в лесничество.

Ещё одним новшеством станет интерактивная карта лесничеств, в Челябинской области их 22. Карту разместят в конце 2022 года на сайте управления и благодаря ей можно будет увидеть, в каком из лесничеств какой план по заготовке древесины на текущий год и сколько у него заявок.

«Гражданин заходит на карту, кликает, к примеру, на окошко катав-ивановского лесничества и видит, что там  объём заготовки деловой древесины на 2023 год 5 тыс. кубометров. А также видит, сколько подано заявлений, - объяснил Нигматуллин. - Исходя из этого, он уже понимает, как быстро он получит древесину в этом лесничестве, если встанет в очередь. Если надежды призрачны, то лесничество лучше поменять и встать в очередь там, где заявок меньше. По карте можно будет отслеживать и своё движение в электронной очереди, то есть механизм станет весьма прозрачным».

Отметим, что подобных интерактивных карт нет пока ни в одном другом регионе страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах