Дом Василия Юшина на окраине этого южноуральского села знают многие. Односельчане обращаются к нему за сувенирами из камня и за житейским советом.
Как оказалось, Василий в своём доме живёт только второй год, а участок на окраине взял из-за ульев: чтобы пчёлы радовали мёдом, нужна природа, а не цивилизация.
Когда кончились деньги
Открывая ворота, Василий Петрович рассказывает:
«Мы долгие годы жили в квартире. Мне пришлось ухаживать за своими престарелыми родителями. И я видел, как они старятся, словно тают, живя в квартире, в которой нечем заняться на старости лет. Мне не хотелось повторять их ошибок».
Поэтому в 60 лет Юшин начал строить собственный дом. Семья продала квартиру, когда из запланированных построек была готова только мастерская.
«Строительство я начал с мастерской, потому что очень давно мечтал о ней. Всю жизнь «болею» камнями, а шлифовка и распиловка камня - дело шумное, пыльное и творческое. Хотелось уединиться, чтобы не мешали ни я, ни мне».
В итоге мастерская восемь месяцев была жилищем для Василия и Светланы Юшиных.
«Как это часто бывает при строительстве дома, мы быстро поняли, что имеющихся средств нам не хватит. Поэтому пришлось экономить и включать смекалку», - вспоминает хозяин.
До выхода на пенсию Василий Петрович работал инженером-электриком, проектировал электростанции и котельные. И для своего дома придумал уникальный проект.
Вращать руками без остановки
Во дворе едва слышно ритмичное шуршание. Поднимаем глаза наверх: на крыше стоит ветрячок - маленький ветряной генератор. Крутится он всегда: тут степи, и дефицита ветра не бывает. Ветрячок заряжает аккумулятор.
«Чтобы использовать энергию ветра рационально, я начал прокладывать светодиодную ленту, ведь светодиод - один из самых экономичных потребителей электричества», - поясняет изобретатель Юшин и показывает на рубильники, с которых расходятся провода на освещение и на самодельные станки по обработке камня.
Камневед из Фершампенуаза. Южноуралец превратил свой дом в музей камня | Фотогалерея
Камневед из Фершампенуаза. Южноуралец превратил свой дом в музей камня | Фотогалерея
В будущем Василий Петрович планирует использовать электричество от ветра для создания цветной гальки, которую он применяет в своих поделках из камня. Чтобы получить цветную гальку, галтовочный барабан (вроде бетономешалки) нужно вращать без остановки минимум две недели. Тогда щебёнка, вода и специальные абразивы при непрерывном вращении сделают своё дело.
Но ветряк Юшин считает не самым лучшим своим электроизобретением. Мастер показывает нам огромную модифицированную спутниковую тарелку «Ямал» - сферический отражатель диаметром почти два метра. Его он нашёл на местной свалке. Все лепестки «тарелки» мастер выложил зеркальными квадратиками. Зеркала старые отдали и соседи. Так и получился у Юшина солнечный коллектор, который творит чудеса.
«Мне часто приходится топить пчелиный воск. Чтобы отделить мусор от основной массы, воск нужно растопить, а температура его кипения - 200 градусов. Раньше приходилось по 40 минут караулить у электроплиты. А однажды летом в солнечный день я повесил котелок с воском на солнечный коллектор. Всё вскипело минут за 15, представляете?!»
С тех пор в солнечный день коллектор становится подсобной электроплитой. На солнечном коллекторе топят воск и кипятят воду, варят картошку, чтобы приготовить корм курам. А ещё летом на солнечном коллекторе, наверное, можно запросто пожарить огромную яичницу или испечь большую стопку блинов и накормить всё село.
Чтобы экономить на дровах в межсезонье, Василий Юшин придумал солнечные батареи. Проанализировав много идей из Интернета, он выбрал и доработал ту, что подходит ему больше всего. Герметичный ящик высотой один метр и длиной около пяти метров прикреплён на земле к одной из стен дома. Внутри - чёрная металлическая пластина, поглощающая свет и дающая тепло в две трубы, сверху - стекло. В солнечный день в межсезонье воздух внутри коробки нагревается до 45-50° и вентилятором разносится под полом комнат. Это позволяет не пользоваться отоплением шесть месяцев в году - всю весну и осень и существенно экономить дрова. Ведь печь топят гораздо меньше.
Изобрёл для неё
«Жаль, Бог мне дал только две руки, - смеётся Василий Юшин. - С двумя не успеваю. Дал бы Бог шесть конечностей - электричество я бы научился добывать из себя самого».
У Василия надёжная подмога - жена. Познакомились супруги Юшины ещё в школе. А для серьёзных отношений судьба свела их гораздо позже. Василий Петрович вспоминает, как девять лет добивался руки и сердца своей избранницы. И с выбором не ошибся.
Любимое воспоминание супругов - поездка к Карскому морю за камнями.
«Из Ухты летели на вертолёте почти пять часов. В итоге так и не долетели. Погода испортилась, и мы попросили высадить нас там, где мы оказались. Вертолёт улетел, летчики оставили нам три сигнальные ракеты и пообещали вернуться через неделю. А мы, полные энтузиазма, пошли в глухую тайгу, где поблизости нет ни деревни, ни железной дороги», - вспоминает жена Светлана.
Уже позже неопытным путешественникам бывалые люди объяснили, что, покинув самолёт, они здорово рисковали. Горная река и таёжные хищники - это не шутки. Но и суровые условия не позволили супругам разочароваться друг в друге.
Юшины всегда вместе. Они выбрали одну профессию инженера-электрика и своими руками выстроили дом. Сейчас с улыбкой вспоминают, как вместе в четыре руки чистили брёвна для дома (решили, что и изнутри их дом будет бревенчатым, натуральным), сколько дней они до седьмого пота шкурили брёвна, как вместе стелили пол, строили забор и каменный погреб с крышей из камышей. На новоселье Василий Петрович преподнёс жене долгожданный подарок - ткацкий станок, собранный собственноручно.
После выхода на пенсию Светлана Степановна увлеклась ткачеством. Уже готовы тканые половички и свадебное полотенце для внука, а в планах - рубахи для себя и мужа. Творят супруги Юшины в одной мастерской: она выводит узоры на ткацком станке, он ищет в каменных глыбах новые образы для флорентийской мозаики.