В Челябинском государственном областном архиве открылась выставка «Объекты культурного наследия Южного Урала», приуроченная к 85-летнему юбилею образования Челябинской области.
Раньше и сейчас
На восьми планшетах размещены фотографии и информация о давно известных и недавно выявленных памятниках архитектурного наследия. Так как в экспозиции представлены дореволюционные и современные фотографии одного и того же объекта, посетители имеют возможность сравнить, какими были эти здания и памятники раньше и как они выглядят сейчас.
«Мы поддержали Юрия Владимировича Латышева, когда он предложил нам организовать такую выставку, – говорит главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. – Дополнили экспозицию материалами из наших фондов, предложили для сравнения размещать старые и современные фотографии архитектурных памятников, подготовили пояснительные тексты к фотографиям. В результате получился уникальный выставочный проект – он может быть интересен и школьникам, и студентам, и краеведам, и всем неравнодушным людям, которым небезразлична история родного края».
На выставке можно увидеть сохранившиеся памятники деревянного зодчества, памятники дореволюционной и советской архитектуры, среди которых есть настоящие шедевры, такие как особняк золотопромышленника Симонова в Миассе, усадьба в Кыштыме, основанная Никитой Демидовым, и т.д.
Индустриальная красота
Работа над выставочным проектом заняла в общей сложность полтора года. Юрий Латышев объехал всю область, чтобы сделать современные фотографии памятников культурного наследия. Также его идею поддержали и помогли реализовать председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов, Государственный комитет охраны объектов культурного наследия региона и газета «Южноуральская панорама». Кроме того, ему помогало множество людей – кто-то давал свою машину, кто-то был его «проводником» в городах и районах области.
«Особенно обидно видеть, в каком разрушенном состоянии находятся памятники индустриального зодчества, – говорит Юрий Латышев. – Мы гордимся тем, что мы промышленная область, а как раз те объекты, которые и создали нам эту промышленную славу – они, по сути, погибают. А дореволюционное индустриальное зодчество – это особая отделка, «воздушные» перекрытия, надежные и эффектные конструкции. Такие здания представляют интерес и как туристические объекты – например, знаменитые саткинские «Пороги». Но для развития туризма там нет нужной инфраструктуры».
Добавим, что на территории Челябинской области зафиксировано 789 памятников культуры. Все они включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. 273 относятся к памятникам федерального значения. 254 из них — это археологические объекты, в том числе городища, могильники, курганы. Из оставшихся 14 – это здания и сооружения. К памятникам регионального значения относятся 509 объектов, среди которых 193 здания, 23 образца деревянного зодчества. Еще 7 имеют статус местного и муниципального значения.
На сегодняшний день 24 объекта культуры регионального значения уже полностью утрачены. Фотографии некоторых из них можно увидеть на выставке.