552

Учли заслуги. Экс-замгубернатора Челябинской области избежал колонии за ДТП

Олеся Горюк / АиФ

Судебные тяжбы по поводу ДТП с участием бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова стали одними из самых резонансных событий за последние годы. За аварию с двумя ранеными экс-чиновник получил два года ограничения свободы и лишение водительских прав на тот же срок. Он также обязан выплатить компенсации пострадавшим.

Пострадавшая потеряла зрение

Авария произошла 28 июля 2019 года. Директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов ехал за рулем Lexus. На 18-м километре трассы Байрамгулово-Новоандреевка он вылетел на встречную полосу в зоне действия знака «обгон запрещен». Внедорожник лоб в лоб столкнулся с автомобилем Lada Vesta, в котором возвращались с озера трое екатеринбуржских студентов. Водитель отечественной легковушки Никита Лавров и его пассажирка Настя Вяткина после аварии впали в кому.

Самой «тяжелой» пострадавшей была девушка. Косилов поначалу оплачивал реабилитацию девушки. Он перечислил на ее счет 1,5 миллиона рублей. Но потом вдруг прекратил помощь семье до решения суда. Анастасия Вяткина пришла в себя через несколько месяцев и начала еле-еле говорить. После тяжелейшей черепно-мозговой травмы девушка заново училась жить. Сейчас она уже умеет сидеть, есть, стоять у шведской стенки, ходить в ходунках. Реабилитацию Настя проходит в клинике доктора Волковой, а оплачивает лечение фонд Святой Екатерины. Один месяц реабилитации стоит 500 тысяч рублей. Зрение студентки полностью утеряно. ДТП она не помнит, родственники категорически избегают говорить с ней об этом.

Через два года снова за руль

Сегодня, 10 февраля, в Аргаяшском районном суде зачитали приговор Андрею Косилову. Одно лишь перечисление травм каждого из пострадавших судьей Анастасией Карпеевой заняло не меньше десяти минут.

Во время следствия бывший вице-губернатор отказывался брать всю вину на себя. Он давил на то, что виноваты оба водителя. Объяснял, что на встречную полосу пришлось выехать, чтобы обогнуть опасную яму на дороге.

Андрей Косилов признан виновным в ДТП.
Андрей Косилов признан виновным в ДТП. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Суд пришел к выводу, что ни поведение Лаврова, ни яма не повлияли на характер ДТП. Единственной причиной столкновения стал обгон в неположенном месте.

То, что Косилов избежит колонии, было заранее понятно, поскольку накануне государственный обвинитель Даниил Жутаев запросил для него один год и девять месяцев ограничения свободы. Суд учел явку с повинной, отсутствие судимостей, благодарственные письма и награды, положительную характеристику виновника ДТП с места работы (Косилов возглавляет агрохолдинг).

Интрига была лишь в размере компенсации пострадавшим. Суд обязал Косилова выплатить 1 млн рублей Насте Вяткиной и 300 тысяч Никите Лаврову. При этом стороны потерпевших просили ровно в 10 раз больше. Кроме того, экс-чиновник понесет расходы на адвокатов студентов – это порядка 600 тысяч рублей. Для человека с состоянием, как у Косилова, такие суммы не обременительны.  Судья перечислила его арестованное имущество – три дома, включая дачу на берегу самого престижного уральского озера Тургояк. Каждое из капитальных строений стоит не меньше 4 миллионов рублей.

Приговор бывший вице-губернатор воспринял спокойно.

«Я для себя еще значительное время назад определился: как суд решил, так и будет. Дай Бог, чтобы у Насти все было хорошо – для меня это главное. По-прежнему считаю, что в ДТП виновен не только я», - сказал Андрей Косилов.

Он продолжит управлять агрохолдингом. Говорит, что через два года снова сядет за руль, если не потеряет мастерство.

Ни одна из сторон пока не определилась, будет ли подавать апелляцию. Решения будут приниматься участниками процесса после детального ознакомления с приговором.

Что означает ограничение свободы

Ближайшие два года Андрею Косилову запрещено покидать дом с 22 до 6 часов. Он также должен регулярно отмечаться у силовиков. Ему нельзя участвовать в массовых мероприятиях и выезжать за пределы Сосновского района, в котором он прописан.

«По ночам я сплю и на дискотеки уже давно не хожу», - сказал журналистам Косилов, когда его спросили, устраивает ли его такое положение.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах