Примерное время чтения: 13 минут
2284

Трогать разрешается. Как в Челябинске создавали музей воинской славы

Евгений Талыпов / АиФ

Спросите любого жителя Челябинска, где в городе находится музей воинской славы – некоторые вспомнят выставку техники в Саду Победы, но большинство покачает головой – не слышали о таком. А ведь экспозиция, собранная стараниями поисковиков и коллекционеров, содержит сотни предметов, ставших немыми свидетелями нескольких кровопролитных войн.

«Каждый принес своё»

Скажем сразу: подобраться к музею непросто. Он расположен недалеко от железнодорожного вокзала по адресу Товарный двор, 14, и отправляться туда лучше на машине, пешком идти неудобно. Зато тех, кто решит приехать, ждёт не менее двух часов увлекательной экскурсии с возможностью потрогать большинство экспонатов.

Музей занимает почти целый этаж здания.
Музей занимает почти целый этаж здания. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Музей открылся для посетителей сравнительно недавно – в апреле 2018 года. Его можно назвать частным, ведь экспозиция состоит из вещей и предметов, собранных членами военно-исторического клуба «Дивизион». От государства музей помощи не получал за исключением двух грантов – на один закупили несколько витрин, а другой предназначен для организации тематических уроков в школах.

По словам директора музея Станислава Тягунова, экспозиция сложилась из частных коллекций нескольких людей. Ценители военной истории два десятка лет по отдельности собирали вещи, а позже решили сделать экспонаты доступными для всех горожан. Сам Станислав также внёс немалую лепту в наполнение музея.

«Решили разместить здесь - то один из дома принесёт что-то, то другой. Мне, например, жена всё говорила: «Когда ты свои каски выкинешь?» - у меня военных касок около 60 штук было – я унёс каски. Потом говорит: «Когда кортики свои, ножи унесёшь?»  - унёс сюда. Потом – «самовары когда унесёшь» – унес самовары, а потом как-то говорит: «Чего это тебя по вечерам дома нету?», а я говорю: «А что дома делать, у меня всё там»», - с улыбкой рассказывает он.

Наиболее ранние экспонаты музея датированы XIX веком: здесь можно увидеть обмундирование 196-го Инсарского полка – Станислав особо подчёркивает, что практически все вещи подлинные. Кстати, для большей наглядности в экспозицию включили около 50 манекенов, каждый из которых одет и экипирован в полном соответствии с тем ли иным периодом.

«Многие вещи мы находили на территории Челябинской области. У нас в «Дивизионе» есть свой поисковый отряд, который занимается этим, - продолжает рассказывать Станислав. - Например, по теме Первой мировой войны у нас есть очень интересный и редкий артефакт – ленточка, которой были награждены всего 200 человек из Оренбуржского казачьего войска. За эту ленточку другие коллекционеры предлагали нам 35 тысяч рублей».

Ещё одна гордость музея – интерактивные площадки, все предметы на которых можно трогать. Есть и пулемёт Максим с деревянной тележкой, и кабинет сотрудника НКВД с громоздкими телефонами на столе и пожелтевшими папками дел (по словам Станислава – подлинными), и военный блиндаж с висящими на стене винтовками. Возможность всё потрогать и примерить больше всего привлекает маленьких посетителей, однако и взрослые не могут устоять от искушения набросить на плечи шинель и поднять чёрную телефонную трубку.

Пулемёт Максим, хоть и макет, привлекает маленьких посетителей. Тем более, что трогать его не запрещено.
Пулемёт Максим, хоть и макет, привлекает маленьких посетителей. Тем более, что трогать его не запрещено. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

«Показываем, как это страшно»

Наибольшая часть экспозиции посвящена периоду Великой отечественной войны. В витринах рядами выстроились каски – здесь и советские образцы, и обмундирование других стран – союзников и противников. Выставлены и мелкие вещи, которые находили при раскопках на местах сражений – солдатские медальоны, фляжки, записные книжки, хлорницы, даже пара нераскупоренных бутылочек со спиртом.

Отдельная тема – оружие. Все образцы винтовок и пулемётов отреставрированы таким образом, что могут стрелять только холостыми патронами. Много в экспозиции миномётных снарядов и гранат – из них, конечно, тоже удалили все взрывчатые вещества. Есть и необычные экземпляры – например, гранаты с бетонным корпусом или стеклянный снаряд от ампуломёта, который заполнялся горючей смесью и при попадании в цель поджигал всё вокруг. Или миномёт-лопата, которым вооружали воздушно-десантные войска – по словам Станислава, гибрид инструмента с оружием получился неудобным во всех отношениях.

Ещё одна интерактивная площадка - подобие блиндажа. Можно присесть за стол или взять в руки винтовку.
Ещё одна интерактивная площадка - подобие блиндажа. Можно присесть за стол или взять в руки винтовку. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Много среди экспонатов и личных вещей бойцов. Станислав показывает помятые походные котелки и ложки, каждая из которых подписана: имя владельца выцарапано на черенке.

«Котелки, ложки, кружки переходили от одного человека к другому, даже форму снимали с убитых, чтобы надеть снова», - рассказывает Станислав.

Личные вещи бойцов, найденные поисковиками. Вся посуда подписана владельцами - имена выцарапаны на ложках и котелках.
Личные вещи бойцов, найденные поисковиками. Вся посуда подписана владельцами - имена выцарапаны на ложках и котелках. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Часть личных вещей была найдена при раскопках, другие коллекционеры получили от семей участников войны. Например, в одной из витрин хранятся предметы, принадлежавшие Владимиру Краеву, и его мемуары.

«Этот человек воевал от начала обороны Москвы и закончил в Бранденбурге. Он был начальником передвижных мастерских, вышел в отставку подполковником. Он был в Берлине и в качестве сувенира взял себе замок от Рейхстага. Потом он рассказывал, мол, лучше бы я мешок рейхсмарок взял, потому что они пять лет после войны ещё ходили и мешками стояли в рейхсканцелярии. Самого замка у нас в коллекции нет, он хранится в Бийске», - говорит Станислав.

Особое место в экспозиции отведено вещам, связанным с историей Уральского добровольческого танкового корпуса. Бойцам перед отправкой на фронт вручили чёрные ножи, созданные мастерами Златоуста. Один такой нож, побывавший в боях, есть и в коллекции музея.

«Ветеран, у которого брали этот нож, рассказывал, как во время окопных боёв они ночью залезали к немцам. Гимнастёрки на передовой некогда было стирать, и бойцы месяц-два ходили в залитой кровью форме, – рассказывает Станислав. – У этого ножа ручка так истёрлась, что владелец обернул её жестянкой от консервов и запаял, в таком виде он попал к нам».

Коллекция музея практически постоянно пополняется вещами, которые поисковый отряд привозит после раскопок на местах сражений.

«Это бережное отношение – мы взяли их вещи и показываем современному поколению, как это страшно. Выкопали девочку-санитарку, - Станислав показывает фото с раскопок. - Вот она лежит, солдат её обнимает. Были застрелены все в голову, их добивали, и солдатик прикрывал её до последнего».

Фото с раскопок - поисковики обнаружили останки бойцов.
Фото с раскопок - поисковики обнаружили останки бойцов. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Можно рассказывать часами

Часть экспозиции состоит из вещей и оружия немецких солдат. Здесь тоже есть манекены, одетые в оригинальную форму. Отдельный стенд посвящён наградам, которые получали фашисты. Станислав объясняет: некоторые из этих знаков отличия солдаты предпочитали не носить, например, «антипартизан» - обладателей такой награды в плен не брали, убивали на месте.

Солдат вермахта - форма и обмундирование подлинные.
Солдат вермахта - форма и обмундирование подлинные. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Отдельная площадка иллюстрирует работу военных врачей: при помощи манекенов воссоздан полевой госпиталь, где врач и медсестра готовятся к операции.

Инсталляция - полевой госпиталь.
Инсталляция - полевой госпиталь. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Дальше – более близкий к нашему времени период - боевые действия в Афганистане: мины, бронежилеты, каски советских солдат.

В музее богатая коллекция холодного и стрелкового оружия, как отечественного, так и зарубежного. Об этих экспонатах коллекционеры готовы рассказывать часами, ведь у каждого есть своя история и особенности.

Станислав признаётся: коллекционерам предлагали сделать музей государственным, но они отклонили эту идею. «Сейчас каждый из нас знает, чьи вещи где лежат, каждый старается сделать выставку лучше, точнее», - говорит он.

Создатели музея сами проводят экскурсии.
Создатели музея сами проводят экскурсии. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

В музее нет профессиональных экскурсоводов – об экспозиции рассказывают сами её создатели, и рассказывают живо, с интересными подробностями, ведь каждую вещь они либо сами достали из земли, либо с трудом разыскали. Экскурсии для посетителей  - бесплатные, нужно только заранее договориться о визите.  А для самых терпеливых есть бонус – ещё один музей с коллекцией ретро-автомобилей и мотоциклов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах