2154

Свой, но не родной. На Урале женщина после ЭКО родила чужого ребенка

Несмотря на то, что генетически сын ольги ей не родной, она не намерена никому отдавать малыша.
Несмотря на то, что генетически сын ольги ей не родной, она не намерена никому отдавать малыша. Из личного архива

Жительница Челябинской области Ольга Алехина с супругом прошли процедуру ЭКО, а когда родился долгожданный малыш, выяснилось, что он не родной ни ей, ни ее мужу.

«Я просто выла и орала, когда поняла, что мой сын — не наш биологический ребенок, - откровенничает женщина.

«Вымаливала у бога»

Эта история произошла в 2018 году, однако точку в ней ставить рано.

Ольга Алехина вспоминает, как они с мужем решились на ЭКО. Женщина уже воспитывает дочь от первого брака. Однако по состоянию здоровья не могла забеременеть вторым. Она выбрала для процедуры искусственного оплодотворения областной перинатальный центр. Протокол ЭКО был проведен по полису ОМС, бесплатно для семьи. Эмбрион прижился с первого раза. Пара готовилась к рождению сына.

«Я вымаливала малыша у бога, - говорит Ольга. - Мы с мужем, конечно, изучали все, что его коснется. Какой предполагаем пол, какой знак зодиака, какая будет группа крови».

Мальчик родился недоношенным, семимесячным. У Ольги отошли воды, ее кесарили спустя несколько дней. Малыш не весил даже 2 кг, имел некоторые проблемы со здоровьем. Но Алехины были счастливы.

«Вероятность материнства и отцовства — ноль процентов»

Как-то на врачебном обходе Ольга случайно увидела в карте новорожденного, что у их сына 2 группа крови, и обомлела: «Это ведь азы! У мужа 1 группа, у меня 3, у сына должна быть также 1 или 3». Заподозрив, что мальчик — не их биологический ребенок, Алехина даже отправила мужа вновь сдать анализ на определение группы крови, вдруг закралась ошибка. Но нет: женщина оказалась права в своих подозрениях. Ольга пережила депрессию и постоянно впадала в истерику. Она потребовала областной перинатальный центр провести экспертизу ДНК мальчика. Вердикт - «вероятность материнства и отцовства Алехиных — ноль процентов».

«Я жила в каком-то аду, - откровенничает женщина. - Мы никому из родственников и знакомых ничего не рассказывали. Сразу наняли адвоката, составили исковое заявление в суд. Суда, как такового, не было. Мы пришли с ОПЦ к мировому соглашению, согласно которому получили 4 миллиона рублей компенсации. Все это было как в тумане. Я даже не понимала, что происходит».

Перинатальный центр сообщил, что провел внутреннее расследование, и вероятность того, что ребенка подменили в роддоме - нулевая. Скорее всего, это случилось на этапе подсадки эмбрионов.

«В роддоме точно не перепутали, тут я согласна, - рассуждает Ольга. - Я помню всех девчонок, с которыми рожала в одно время. У всех родились девочки, доношенные. У меня одной семимесячный мальчик. Скорее всего, перепутали действительно тогда, когда говорят».

Но Ольга признается, что не рассматривает этот вариант как единственно правильный. «Возможно, вообще, пробирку с нашими материалами разбили, - выдвигает предположение женщина. - И, чтобы избежать скандала, какая-нибудь сотрудница взяла на себя смелость и использовала другой имеющийся запасной материал. Ничему не удивлюсь».

«Хочу найти своего ребенка»

Ольга вспоминает, что на ЭКО с ней в палате лежала еще одна женщина, и их по одной, друг за другом, забирали на подсадку эмбрионов. Женщина с соседкой познакомилась, разговаривала, помнит, что у нее двое или трое детей. Но имя, конечно, забыла. Материнское сердце чувствует, что, возможно, ей подсадили клетки ее и мужа. А значит, женщина могла выносить и родить сына Ольги. Она очень хочет найти эту соседку по палате.

Однако мировым соглашением и полученными по нему деньгами Ольгу травят сейчас в соцсетях. Хейтеры пишут, мол деньги кончились, и женщина решила получить еще. «У меня к этим людям один ответ, - говорит Алехина, - это редчайший случай, когда родившийся по ЭКО ребенок оказывается не родным обоим родителям, поэтому можно со стопроцентной гарантией утверждать, что хейтеры с таким не столкнутся. Никому не понять, что я пережила. Слава богу. Муж воспринял информацию очень достойно. Благодаря его поддержке я это все и вынесла».

Ольга говорит, своего сына они обожают. Ни за что и никому не отдадут. Никаких слов «чужой», «не родной» не употребляют. Сын Ольгу очень любит: не отходит ни на шаг, обнимает, целует, бегает за мамой со всех ног.

«Мы не ведем речь о том, чтобы поменять детей или отдать своего ребенка, - объясняет женщина. - Я ищу свою соседку по палате, как возможную мать нашего ребенка. Вдруг что-то не сложилось, и наш малыш оказался отказником в детдоме? Мы бы его сразу забрали! И вообще, возможно, биологические родители нашего сына захотят с ним общаться, а мы с их ребенком, почему бы и нет?»

Совет - обратиться в полицию

За разъяснениями мы обратились в региональный минздрав, где нам рассказали, что женщина в 2018 году обратилась в суд, получила заявленную компенсацию и подписала согласие о неразглашении персональных данных. Именно согласно этому документу и нельзя дать информацию о той жительнице региона, что лежала с ней в палате. Единственный совет — заявительница может обратиться в полицию или следственный комитет, которые имеют полномочия запросить личные данные.

Ольга Алехина говорит, что намерена это сделать. Она обращалась к частным детективам, которые помочь не смогли. Ольга подчеркивает: «В то время, когда я проходила процедуру ЭКО, руководил перинатальным центром нынешний министр здравоохранения области Юрий Семенов. Я хочу, чтобы моим вопросом занялись федеральные, а не местные лица. Уже обратилась на одно из известных ток-шоу. Помогите мне найти женщину, с которой мы вместе лежали на ЭКО».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах