Примерное время чтения: 2 минуты
191

Суд признал бездействие магнитогорской опеки незаконным

Челябинский областной суд рассмотрел иск магнитогорского сотрудника МЧС Ярослава Ионуша к органам опеки и признал бездействие последних. Об этом рассказал юрист, представляющий интересы Ярослава в суде.

Напомним, больше года 22-летний Ярослав Ионуш добивается права официально заботиться о родной сестре. Семилетнюю девочку хотят отдать биологическому отцу, которого та почти не знает. Мама Ярослава и его сестры умерла в декабре 2019 года. Молодой человек сразу же подал заявление на опекунство над сестренкой, однако датированный январем отказ местных органов опеки получил только летом.

«Ярослав еще в декабре предоставил весь пакет документов, необходимый для назначения его опекуном сестры. Однако девочку вовремя не признали ребенком, оставшимся без попечительства родителей. Длительное время органы опеки не рассматривали заявление и не решали вопрос. Позже Ярослав получил отказ в опекунстве, потому что нашли биологического отца, который изъявил желание воспитывать дочь. Отказ Ярослав даже не смог вовремя обжаловать, потому что несвоевременно его получил», - рассказала юрист.

Проще говоря, ребенок полгода жил без попечения родителей и законного опекуна. Все это время брат пытался оформить права  на воспитание сестры. По мнению Ярослава и его представителя, из-за этой ошибки органов опеки суд впоследствии передал девочку отцу, которого та практически не знает. Произошло это несмотря на психологическую экспертизу, которая показала, что малышка хочет жить с братом.

Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Ярослава.

«Удовлетворить требования Ярослава Ионуша частично. Признать беззаконным бездействие отдела опеки и попечительства администрации Магнитогорска, выразившееся в непринятии мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетней в период с декабря 2019 года по июль 2020 года», - сказано в решении суда. 

Вторую часть жалобы оставили без изменения. В настоящее время есть решение Орджоникидзевского суда Магнитогорска. Согласно ему, девочку должны в ближайшее время отдать биологическому отцу. Это решение Ярослав также надеется оспорить. Он уже подал апелляцию.

Пока девочка живет с братом и его невестой. Но в любой момент за ней могут прийти приставы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах