Примерное время чтения: 3 минуты
220

7-летнюю девочку в Магнитогорске заберут у брата по решению суда

Семилетнюю девочку, за право опеки над которой уже год судятся отец и брат, отдадут биологическому отцу. Такое решение накануне вынес магнитогорский суд, рассказала юрист семьи Юлия Тросиненко.

О передаче девочки отцу ходатайствовали органы опеки и прокуратура. Приставы уже получили исполнительный лист на изъятие ребенка. Теперь в любой момент девочку могут забрать у брата, с которым она живет, и либо отдать отцу, либо поместить в спецучреждение.

О молодом сотруднике МЧС, который добивается права официально заботиться о родной сестре, АиФ-Челябинск писал в конце прошлого года. Ярослав Ионуш попытался оформить опеку над девочкой после смерти матери. Однако ему отказали, ссылаясь на то, что у ребенка есть биологический отец. Его нашли спустя несколько месяцев. Начались судебные разбирательства.

В процессе выяснилось, что у отца девочки Евгения нет официального дохода, за ним числятся правонарушения, а долг по алиментам еще одному ребенку составил более 1,5 млн рублей. К тому же, мужчина фигурирует под двумя фамилиями – своей и доставшейся от покойной жены.

Сама девочка к малознакомому ей отцу идти не хочет. Это показала и независимая психологическая экспертиза. Однако органы опеки настаивали – по закону ребенок должен остаться с Евгением.

«Мы неоднократно предлагали Евгению Цыбину мировое соглашение без ограничения прав. В этом случае Ярослав получил бы временную опеку над сестрой, а отец продолжал бы видеться с девочкой в течение года. По истечении этого времени ребенок смог бы принять решение – с кем хочет жить. Однако на суде отец заявил, что не согласен. Сказал, либо пусть со мной живет, либо идет в детдом», - рассказала Юлия Тросиненко.

Фото: Из личного архива

По мнению брата и крестного девочки, при вынесении судебного решения интересы ребенка не учитывались. Сейчас ее могут забрать в любой момент.

По словам начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игоря Майорова, забрать ребенка против воли приставы не могут, несмотря на судебное решение.

«Служба судебных приставов должна исполнить решение. Ответчик – брат девочки – в этом случае не должен препятствовать. А дальше у ребенка спрашивают, пойдет ли он к отцу. Если девочка откажется, то к ней никаких мер принудительного характера не может быть применено. Должен быть составлен акт о невозможности исполнения решения суда. Если ее заберут в этом случае, это будет должностным преступлением», - пояснил Игорь Майоров.

С решением суда Ярослав Ионуш не согласен. Он намерен подавать апелляцию. Общественники регионального отделения ОНФ просят подключиться к ситуации уполномоченного по правам ребенка Евгению Майорову.

В администрации Магнитогорска корреспонденту АиФ-Челябинск на запрос ответили, что «органы опеки не приводят в действие решения судов. Данная функция возложена на службу судебных приставов. Отец ребенка вправе получить исполнительный лист и направить его на исполнение к судебным приставам для законного решения вопроса. Брат вправе обжаловать решение суда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах