4318

Общественники просят Генпрокуратуру проверить органы опеки в Магнитогорске

Общественники обратились в Генпрокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка с просьбой разобраться в истории маленькой Киры из Магнитогорска, за опеку над которой больше года судятся отец и брат. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

О молодом сотруднике МЧС, который добивается права заботиться о родной сестре, мы рассказывали несколько месяцев назад. Ярослав Ионуш воспитывает Киру с рождения. После смерти матери он решил оформить официальную опеку над сестрой. Но ему отказали, потому что у девочки есть биологический отец, которого удалось найти только спустя несколько месяцев. Начались судебные разбирательства.

Органы опеки полностью встали на сторону отца девочки. Хотя, по словам Ярослава, у мужчины нет официального дохода, за ним числятся правонарушения, а долг по алиментам еще одному ребенку перевалил за 1,5 млн рублей. К тому же, как выяснилось, отец Киры фигурирует под двумя фамилиями - своей настоящей и доставшейся от покойной супруги.

«Думаю, опека заняла принципиальную позицию после того, как я отказался отдать Киру в интернат. Мне предлагали оформить пособие, а ребенка определить вспецучреждение. Я отказался и написал жалобу в Генпрокуратуру РФ. С того момента опека решила любой ценой передать Киру отцу Евгению Цыбину (Ионушу), несмотря на то, что его единственное преимущество – это их биологическое родство», – рассказал Ярослав Ионуш.

Ярослав обращался в Генпрокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка и даже писал президенту. Но все возвращалось на уровень области.

«Опека нарушила закон, не оформив временное опекунство в трехдневный срок после смерти матери Киры и не начав своевременно поиски отца. Запрошенные документы Ярославу предоставили задним числом. Дознаватель, занимавшийся административным делом Евгения Цыбина (Ионуша), не сделал запрос в паспортный стол и приобщил к делу копию недействительного паспорта. Администрация Магнитогорска, по моему мнению, пытается прикрыть свое управление образования и, соответственно, службу опеки», - рассказала адвокат Ярослава Юлия Тростненко.

В настоящее время Евгений Цыбин получает на ребенка пособие по утрате кормильца. При этом содержит девочку брат.

Общественники попросили вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам ребенка и Генпрокуратуру. Однако Ярослав Ионуш рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск», что накануне уже получил ответ от Евгении Майоровой, датированный 30 марта. В нем говорится, что уполномоченный по правам ребенка в силу закона не может вмешиваться в деятельность суда. Кроме того, специалисты уже оказывают консультационную помощь по тактике защиты в судебном процессе.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах