Примерное время чтения: 5 минут
222

Страшная тайна. О количестве зеленых насаждений челябинцы так и не узнают

Зеленые насаждения – это наша естественная защита в условиях грязного городского воздуха и НМУ.
Зеленые насаждения – это наша естественная защита в условиях грязного городского воздуха и НМУ. / Инна Панкова / АиФ

«АиФ-Челябинск» много раз писал на тему инвентаризации деревьев. Эта проблема напрямую связана с экологической обстановкой в Челябинске. Зеленые насаждения – это наша естественная защита в условиях грязного городского воздуха и НМУ.  Но в каком состоянии находятся «зеленые легкие» на сегодняшний день – челябинцам не известно.

Обещанного три года ждут

Не то чтобы это засекреченная информация, но все попытки редакции «АиФ-Челябинск» узнать хоть какие-то цифры по инвентаризации зеленых насаждений в городе окончились ничем. В Управлении экологии Челябинска отвечали, что процесс инвентаризации идет согласно принятой программе «Оздоровление окружающей среды Челябинска на 2017-2020 годы», и надо дождаться подведения итогов, и тогда…

Мы честно ждали обещанного три года, но вновь полученное письмо из Управления экологии нас не обрадовало. «Изготовление аналитических отчетов о количестве, качестве и состоянии зеленых насаждений на территории скверов, парков, улично-дорожной сети по результатам трехлетней работы по инвентаризации Методикой не предусмотрено», – говорится в письме. В переводе на русский язык это означает, что никаких данных по инвентаризации в открытом доступе не будет. Закрыли тему, не задавайте вопросов!

Однако горожане как налогоплательщики и просто люди, любящие свой город, имеют полное право спросить: а на что же тогда были потрачены десятки миллионов бюджетных рублей? Почему по итогам трех лет Управление экологии упорно не желает знакомить граждан с результатом своей работы? Инвентаризация «зеленого запаса» – не какая-то внутрикорпоративная история, это вопрос общественного блага, который касается качества жизни всех горожан.

«Не можем оценить ситуацию»

Активист движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен рассказал, что представителям движения также не удалось получить никаких данных о количестве зеленых насаждений:

«Примерно год назад мы обращались с официальным запросом в управление экологии: просили предоставить нам информацию по инвентаризации зеленых насаждений. Нам дали документы по инвентаризации парков и скверов, и то частично. Статистику по насаждениям улично-дорожной сети нам не предоставили. В ответе говорилось, что мы сами должны прийти в Управление экологии на ул. Блюхера, 10, и смотреть документы».

По словам Георгия Акмена, он решил договориться о том, чтобы прийти и познакомиться с документами по инвентаризацию. «Сначала долго не мог дозвониться, потом не мог застать начальника отдела Темирова на месте. А в итоге он сказал, что фотографировать документы нельзя, можно только посмотреть», – говорит мой собеседник.

Почему для жителей города так важна эта информация? «Мы все знаем, что в Челябинске есть проблемы с озеленением, что деревьев катастрофически не хватает. Но мы не можем оценить тяжесть этой ситуации, не знаем конкретных цифр. Сколько не хватает деревьев с учетом нормативов озеленения? 10% или 50%? – поясняет Георгий Акмен. – Без этих сведений мы не знаем, как эта нехватка распределена по районам города, где ситуация самая сложная и где нужно делать высадки в первую очередь. И главное – непонятно, почему данные по инвентаризации недоступны горожанам».

Агроном, директор по производству ООО «Ботаник» Татьяна Журавлева считает, что отсутствие актуальных данных не позволяет проводить грамотную политику озеленения. «Любое озеленение – высадка и снос деревьев, обрезка – должно производиться на базе того, что уже есть. Надо изучить исходную ситуацию, потом составить план озеленения. Надо понять, что и где мы сохраняем, а где нужны радикальные изменения. Ведь в Челябинске есть уникальные растения: вяз пенсильванский, каштаны, даурские лиственницы.  Их надо сохранять! Но без данных по инвентаризации все это сделать невозможно», – говорит она.

Считаем деньги в бюджетном кармане

Обратимся к цене вопроса. Мы же все-таки налогоплательщики, наши налоги формируют городской бюджет, из средств которого оплачивают работу по инвентаризации.

В 2017 году, согласно официальному сайту ЕИС, в электронных торгах (предмет аукциона – «Организация мероприятий по инвентаризации зеленых насаждений на территории города Челябинска») выиграло ООО «Сибгеопроект» (Тюмень). Заказчиком выступило Управление экологии и природопользования администрации Челябинска. Стоимость контракта составила 13 547 600 рублей.

В 2018 году цена контракта на проведение инвентаризации зеленых насаждений была скромнее: 4 759 114 рублей. В 2019 году она выросла до 10 589 733 рублей.  Победителем аукциона два года подряд становилось частная охранная организация ООО «Аргумент».  Итоговая цифра затрат на инвентаризацию составила 28 896 447 рублей.

Интересно, что в первый раз аукцион выиграла фирма, основной вид деятельности которой – разработка программных продуктов по мониторингу недропользования. Затем в конкурсе два раза побеждало охранное предприятие. А вот биологов из челябинских вузов к этой работе никто не привлекал.

Надо сказать, что «секретными сведениями» о количестве деревьев и кустарников не поделились и с депутатами.

«Данных по инвентаризации зеленых насаждений мы не знаем, –говорит депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина. – Сейчас часто звучит такая цифра: в Челябинске только 60% деревьев от необходимого количества. Существует рабочая группа по экологии при главе города Натальи Котовой. Следующее заседание группы мы как раз планировали посвятить теме озеленения, санитарной обрезки и т.д. Там и хотели задать вопрос: где результаты инвентаризации деревьев? Но из-за введения карантинных мер заседание перенесено».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах