aif.ru counter
230

Секрет на миллионы. Подсчет деревьев в Челябинске ведет охранная фирма?

Когда-то здесь росло много деревьев.
Когда-то здесь росло много деревьев. © / Александр Фирсов / АиФ

Недавно в соцсетях я увидела фотографию центра Челябинска, сделанную в 1974 году. Первое, что бросилось в глаза, – огромное количество деревьев, здания буквально утопали в зелени. Сегодня такая фотография выглядела бы иначе. Нет ни сквера у Оперного театра, ни тополей у зала органной музыки «Родина», ни многих других зеленых «островков», так необходимых в большом промышленном городе.

Наиболее активно «война с деревьями» идет в городе в последние десять лет. Сколько зеленых насаждений потерял Челябинск за это время? Ответа мы не знаем.

Критический показатель

По словам директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, последняя инвентаризация зеленых насаждений проводилась 38 лет назад. А четыре года назад Вера Меркер обозначила эту проблему на заседании Общественного совета при губернаторе. После этого городская администрация разработала программу «Оздоровление окружающей среды Челябинска на 2017-2020 годы», частью этой программы стала инвентаризация зеленых насаждений.

Итак, процесс подсчета деревьев идет не первый год. Уже все подсчитано в парках, скверах и других озелененных территориях, второй год считают насаждения, расположенные вдоль улично-дорожной сети. Тем не менее, никаких итогов этой масштабной работы горожанам так и не представлено.

Может, потому, что результаты для Челябинска оказались катастрофическими? Ведь если обнародуют полученные цифры и окажется, что Челябинску далеко до принятых нормативов по озеленению, то тогда гораздо труднее будет объяснять гражданам, почему надо рубить деревья ради очередного торгового комплекса или уродовать их «санитарной обрезкой».

Кстати, хоть какую-то статистику удалось узнать благодаря проекту генерального плана. Как пояснила начальник Управления перспективного развития городской инфраструктуры городского Комитета градостроительства и архитектуры Наталья Рыбакова, разработчики генплана (специалисты московского института «Гипрогор») сами рассчитали показатели озеленения в Челябинске. Исходя из их расчетов, в городе с 2002 года уменьшились площади озелененных территорий. Также они подсчитали, что сейчас на каждого челябинца приходится всего 5 кв. метров зеленых насаждений  – вместо 16 кв. метров, положенных по нормативу.                                                                                                                                            

«Это критически низкий показатель, - убеждена Вера Меркер. – А ведь у нас есть Челябинский городской бор и Каштакский бор. Даже наличие двух больших зеленых массивов не позволяют нам достичь нормативов. Я считаю, что к такой ситуации нас привели «дорожная революция», бездумная обрезка и длительное отсутствие актуальных данных по инвентаризации зеленых насаждений».

Тайны веток и корней

Стоит сказать, что налогоплательщики (то есть мы с вами) исправно оплачивают работу по инвентаризации: деньги на эти цели направляются из городского бюджета. В прошлом году цена контракта на проведение инвентаризации зеленых насаждений составила 4 759 114 рублей. В этом году стоимость контракта выросла до 10 589 733 рублей.  Заказчиком работ выступает Управление экологии и природопользования администрации Челябинска. А победителем аукциона второй год становится частная охранная организация ООО «Аргумент».

Вообще  это такое челябинское ноу-хау. Граждане наивно полагают, что у охранной фирмы должны быть несколько иные функции, а подсчет деревьев – дело биологов, дендрологов, инженеров. Получается, Челябинск настолько суров, что подсчет лип и тополей в нем можно доверить только людям в форме?

В техническом задании на выполнение работ сказано: «Для получения картографических материалов в Комитете градостроительства и архитектуры исполнитель должен иметь лицензию на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Степень секретности исходных данных (топографических карт) – «секретно». То есть все просто: охранная фирма может работать с «гостайной», а биологи не могут. Правда, этот режим секретности при подсчете деревьев действует только в Челябинске, а в других городах его нет.

Об этом, в частности, рассказал руководитель группы компаний «Строительная геодезия» Александр Лосев. Именно специалисты этой фирмы (дендрологи и инженеры-картографы) занимаются инвентаризацией деревьев в Челябинске. «Мы выполняем подобные заказы не только в Челябинске, но в других городах, например, в Москве, – говорит он. – В Москве не нужно никакого допуска к гостайне при инвентаризации зеленых насаждений. Но Москва вообще ушла далеко вперед, там все по-другому. Например, там создан специальный департамент, который составляет карты зеленых насаждений».

«Стоимость могла бы снизиться»

Что касается ЧОО «Аргумент», то, по словам Лосева, они выполняют свою часть контракта, связанную с гостайной. «Секретными являются карты, где отображены, например, подземные коммуникации»», – говорит он. Правда, та же Москва, где находятся правительство, министерство обороны, ФСБ, наверняка напичкана различными системами коммуникации, но инвентаризация деревьев там обходится без грифа «секретно».

Кстати, на аукцион, проходивший в апреле 2019 года, подавала заявку екатеринбургская компания «Дорожный консалтинг». Заявка была отклонена именно потому, что у компании не было допуска к гостайне. УФАС по Челябинской области также отклонило жалобу фирмы на нарушения при проведении аукциона.

В жалобе, направленной в УФАС, поясняется, каким образом в контракте можно обойтись без гостайны: «Общепринятая практика работы с такими материалами предполагает «выбеливание» секретных сведений из электронной копии топопланов при их выдаче юридическим и физическим лицам. Исполнитель также может самостоятельно разработать необходимые топографические планы в ходе выполнения работ». 

Кроме того, в жалобе говорится о существовании платной муниципальной услуги по получению картографических материалов. Раз есть такая услуга, значит, есть и «несекретные» карты. «Мы считаем, для работ по инвентаризации зеленых насаждений не должно быть никакого режима секретности, – рассказывает гендиректор ООО «Дорожный консалтинг» Александр Демин. – Требование, чтобы исполнитель обязательно имел допуск к работе с секретными документами, сразу ограничивает количество участников конкурса».

По словам Александра Демина, сейчас его компания  выполняет большой заказ на инвентаризацию зеленых насаждений в Ростове-на-Дону. Там эта работа также ведется без режима секретности. «Если вы посмотрите конкурсные документы по инвентаризации зеленых насаждений в Москве и Санкт-Петербурге, то увидите, что никаких требований секретности там нет, – говорит он. – Если бы участников, допущенных к челябинскому аукциону, было больше, тогда и стоимость работ могла бы снизиться в ходе торгов».

По факту снижения цены в ходе торгов не произошло: конечная цена контракта (10 589 733 рублей) отличалась от начальной (10 642 948 рублей) чисто символически. Напомню, что инвентаризация идет уже несколько лет. Но этой статистики нет в открытом доступе, она не известна ни экологам, ни биологам, ни простым горожанам. Похоже, данные о количестве деревьев в Челябинске тоже перешли в разряд государственной тайны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество