aif.ru counter
274

Закованные в асфальт. Останется ли Челябинск без цветников и деревьев?

АиФ-Челябинск №15 13/04/2016
Жаль, что таких зелёных благоустроенных двориков становится в Челябинске всё меньше, а детские площадки превращаются в несанкционированные автопарковки.
Жаль, что таких зелёных благоустроенных двориков становится в Челябинске всё меньше, а детские площадки превращаются в несанкционированные автопарковки. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Пока автомобилисты жалуются на ямы, пешеходы, задыхаясь, идут сквозь пыльные бури.

Не дышите

После «дорожной революции» и уплотнительной застройки во всех районах «зелёные лёгкие» Челябинска изрядно уменьшились. На требование экологов в срочном порядке провести инвентаризацию деревьев чиновники ответили: денег на это нет.

Отсев (самая мелкая фракция щебня - 0-5 мм. - Ред.), которым посыпают дороги зимой, весной превращается в клубы пыли на городских улицах. На борьбу с ней в Челябинске выпустили, по словам замдиректора ЗАО «Южуралмост» Евгения Луганского, 14 уличных пылесосов. Уборкой прилотковых участков автодорог с применением погрузчиков и самосвалов в круглосуточном режиме занимаются 15 рабочих бригад. Преимущественно работы выполняются ночью. Что касается мусора во дворах и скверах, по традиции его будут убирать в рамках субботников. Об их начале уже отчитались главы всех районов города.

«Последние три года из Челябинска на свалку в период весенних субботников вывозят по 90 тысяч кубометров мусора ежегодно. Масштабный порядок также наводят осенью, накануне Дня города, - уточнил Владимир Жучков, начальник управления благоустройства. - В каждом районе создан штаб, рекомендовано привлекать к уборке крупные и средние предприятия. Очень грязно во дворах. Жители сами бросают мусор под балконы, но привлечь их к ответственности практически невозможно. Пока не будем придерживаться моральных и культурных норм, меньше его не станет. Поэтому прошу всех активно поучаствовать в мероприятиях по наведению порядка».

Субботники продлятся до 1 июня. За необходимым инвентарём - перчатками и граблями - горожане могут обратиться в свою управляющую компанию. Чтобы грузовой автотранспорт вовремя вывозил собранный мусор, чиновники просят не оставлять мешки внутри кварталов, а выставлять их ближе к проезжей части. Сообщать о местах, нуждающихся в уборке, нужно в районные администрации.

Однако, напоминает Жучков, в городе нет ни одной муниципальной организации, занимающейся содержанием и уборкой территории. Поэтому депутаты могут только проконтролировать работу коммерческих организаций, выигравших торги, и наложить на них санкции. За ненадлежащее содержание объектов благоустройства на физическое лицо налагается штраф 1-5 тысяч рублей, на должностное - 5-10 тысяч, на юридическое - 25-50 тысяч.

Пересчитать по пальцам

Защитить горожан от пыли могли бы деревья, однако, по мнению дендролога Веры Меркер, готовившей для губернатора Бориса Дубровского доклад о состоянии зелёного фонда, вопросы озеленения не являются приоритетными в градостроительной политике Челябинска. Выяснилось, что достоверной информации по проблеме нет. Последний раз инвентаризация зелёных насаждений проводилась в городе в 1986 году. На её основе были разработаны два документа - «Экологический атлас» 2000 года и генеральный план 2002-го. В первом площадь озеленённых пространств в застроенной территории города равнялась 58 кв. км, во втором - цифру сократили до 53,3 кв. км. А по нормативу при тогдашней застройке она должна была составлять 83 кв. км.

Традиционный ответ чиновников на это: недостаток деревьев в городе компенсируется примыкающими к Челябинску лесами - Шершнёвским и Каштакским борами, Северо-Западным лесным массивом и долиной реки Миасс.

Всё чаще территории под зелёные насаждения переводят в другие формы землепользования, приносящие доход. Наиболее существенные потери зелёный фонд несёт в центре города, а прирост озеленённых территорий в границах новой застройки можно признать ничтожным. При этом власти идут на откровенные нарушения генплана. Примером является ситуация с микрорайоном Парковый.

Пни да палки

В Челябинске восемь парков, 128 скверов и 19 бульваров общей площадью 703 га. В прошлом году экологи насчитали в городе 202 вида деревьев. Доминирующими стали тополь (21,6%), липа (12,6%), клён (10,6%), берёза (9,3%) и ива (8,1%).

А вот оформлением цветочных клумб в 2015 году занялись только под конец лета. Антимонопольщики тогда углядели в торгах коррупционную составляющую. Дело в том, что управление дорожного хозяйства объединило в один лот весь комплекс работ по высадке, прополке и поливу саженцев, а также обрезке деревьев во всех районах. Цена контракта составила примерно 100 млн рублей. В итоге средний и малый бизнес не имел финансовых возможностей претендовать на участие в тендере. УФАС четыре раза аннулировало аукцион, после чего чиновники заключили с ООО «Челябгорзеленстрой» контракт, объяснив его чрезвычайной ситуацией.

 

Точка зрения

Сергей Антипов, начальник городского управления экологии и природопользования:

«Взамен вырубленных деревьев предприниматели обязаны произвести компенсационные высадки. Новые деревья должны быть не менее 1,5 метра и с комом земли. Тем не менее приживаемость в Челябинске - порядка 70-80%. Если что-то не прижилось, заставляем пересаживать в новом сезоне. В этом вопросе помогает прокуратура.

Этой весной нам предстоит высадить 3 434 дерева и устроить около 1,5 тысячи газонов. Надо понимать, что найти места для посадки деревьев в Челябинске не так-то легко. В газонах около дороги этого делать нельзя из-за инженерных сетей. В этом году впервые в истории города занялись разработкой лесохозяйственного регламента. На кадастровый учёт предстоит поставить 1 928 га земли, чтобы в дальнейшем не было возможности застроить эти территории. Давно пора провести инвентаризацию зелёных насаждений, но на это потребуется не менее 5-6 млн рублей».

Официально

Виктор Ереклинцев, глава Цент­рального района Челябинска:

«Центральный район получил на благоустройство больше всех - 45 млн рублей. Уже проведены два основных аукциона. Содержанием скверов, очисткой скамеек и урн от мусора, обрезкой деревьев и кошением газонов вторую неделю занимается ООО «Уралспецтехстрой». В ходе торгов удалось снизить сумму контракта с 18,7 млн до 8,3 млн рублей. Пока серьёзных претензий к фирме нет, хоть объём заявленных работ большой.

Аукцион по цветочному оформлению в центре Челябинска выиграло ООО «Бако». Цену также удалось снизить на 60% - до 7,2 млн. У компании есть своя теплица, поэтому рассаду подготовили заранее. Первый этап посадок стартует в преддверии Дня Победы. Всего планируется высадить 420 тысяч саженцев различных культур, в том числе астры, петунии и канны.

Сэкономленные деньги планируем направить на ремонт дорожной сети во дворах и обустройство спортивных площадок».

Комментарий

Вера Меркер, дендролог:

«Мы закованы в асфальт. Из-за варварской обрезки вдоль дорог и в парках не деревья, а голые столбы. Скверы лишь лоскутки зелени, не отличающиеся комплексностью. Озеленение в Челябинске составляет 50% от нормы. Из-за деградации зелёных насаждений и неадекватного подбора ассортимента вся пыль у нас под ногами. По плотности зелёных насаждений Челябинск сейчас характеризуется очень низкими параметрами - 5-10%, хотя по генплану в среднем она составляет 15%. На одного жителя приходится 5,8 кв. м.

Немного удивляет, что «Горзеленстрой», обладая опытом 80-летней работы по озеленению, не имеет в открытом доступе материалов по этому вопросу. Получить информацию не всегда возможно».

Последствия зимы. Челябинск утопает в мусоре и грязи | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество