aif.ru counter
1111

«Стоит не та печать». При оформлении пенсии годы стажа могут «потеряться»

Факт трудовой деятельности, возможно, придется подтверждать дополнительными документами.
Факт трудовой деятельности, возможно, придется подтверждать дополнительными документами. © / Александр Фирсов / из архива редакции

Сейчас выходят на пенсию те поколения, у которых часть активной трудовой биографии пришлась на 1990-е годы. Как выясняется, именно у этой категории возникают трудности при назначении пенсий.

Дело в том, что тогда фирмы возникали и распадались, заводы и фабрики банкротились и реорганизовывались, а нужной нормативной базы еще не было. Сейчас специалисты ПФР могут попросить вас подтвердить факт работы в фирме «Икс», а этой фирмы лет 20 уже нет.

Принес в авоське

Вот, например, история Владислава Корнеева: в 90-е годы он работал в торгово-закупочной фирме. В трудовой книжке запись об этом была, но у специалистов отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области она вызвала сомнения. Потребовалось ее подтвердить. В архиве никаких документов о такой организации не обнаружилось.

– Я разыскал бывшего директора фирмы, объяснил ситуацию. Он сказал, что какие-то бумаги сохранились, но они много лет лежат в доме его родственников на чердаке. «Хочешь – можешь сам съездить, посмотреть», – сказал мне директор. Я поехал, и самом деле нашел папку с документами, положил в авоську, да так и привез в архив.  В архиве оформили нужную справку. Мне просто повезло, – рассказывает он.

Или другая ситуация, которая тоже не является исключением: челябинец Алексей недавно обнаружил, что в документах ПФР не отражен его военный стаж.

– Я решил на портале Госуслуг получить информацию о своем пенсионном стаже, – говорит он. – И увидел, что у меня куда-то «пропало» целых 10 лет! Я с 1990 по 2000 год служил в армии. И этот военный стаж почему-то оказался не учтен. Для меня это был удар. Даже не знаю, что теперь делать. Наверное, придется для начала обращаться в военкомат.

Дороги ведут в архив

Как подтвердить факт работы на предприятии, которое давно обанкротилось? Как восстановить потерянные периоды трудового стажа? Является ли трудовая книжка единственно необходимым документом для назначения пенсий? На эти вопросы мы попросили ответить специалистов Челябинского управления ПФР и Государственного объединенного архива Челябинской области.

– Мы привыкли к тому, что стаж работы подтверждается трудовой книжкой, но этот документ при оформлении пенсии обычно находятся у гражданина. А сотрудники ПФР располагают теми сведениями, которые находятся на лицевом счете человека, и эти сведения поступают туда от работодателя, – поясняет начальник управления организации выплаты и назначения пенсий отделения ПФР по Челябинской области Елена Ткач. – Если вы хотите проверить всю информацию о своей трудовой деятельности, вам нужно зайти в личный кабинет на сайте ПФР.

У будущего пенсионера могут запросить дополнительные сведения, если записи в трудовой книжке вызывают сомнения у сотрудников ПФР. «Иногда случается, что название предприятия не совпадает с печатью, которой заверена запись в трудовой книжке. Бывают какие-то нестыковки с записями о приеме и увольнении, отсутствуют данные о реорганизации предприятия, плохо читается печать, – говорит Елена Ткач. – Или предприятие вообще могло не сдавать сведения в ПФР, и у нас не будет информации о периоде трудовой деятельности. Значит, понадобятся уточняющие документы».

В подобных случаях специалисты ПФР сами обращаются на предприятие, если оно действующее. Если организация ликвидирована, посылают запрос в архив – между областным архивом и ПФР около 10 лет действует соглашение об электронном документообороте. Тем менее, совсем не редкость, когда граждане лично приходят в архив за справками о подтверждении трудового стажа.

– Если гражданин, обратившийся к нам, еще не побывал в пенсионном фонде, мы рекомендуем обратиться сначала туда. Но если человек настаивает на получении документа из архива, то мы обязаны его заявление принять и дать ответ. Архивная справка о трудовом стаже и начислении зарплаты имеет социально-правовой характер, и эти справки выдаются бесплатно. Но такую справку мы можем дать, если руководитель ликвидированного предприятия передал документы в архив, – говорит заведующая отделом справочной работы ОГАЧО Татьяна Маслыкова.

Есть у вас свидетели?

Кстати, с принятием в 2019 году закона о сельском стаже люди, отработавшие в сельском хозяйстве 30 лет, могут рассчитывать на повышение пенсий. Но эти 30 лет надо подтверждать, и это тоже сделать не так просто, ведь в 1990-е и 2000-е годы множество колхозов и совхозов развалилось, и далеко не все из них передали свои документы в архивы.  

– Если по какой-то причине период работы в колхозе не попал в трудовую книжку, то мы предлагаем подтвердить этот стаж свидетельскими показаниями, – говорит начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа отделения ПФР по Челябинской области Татьяна Булгакова.

В этом случае человек может найти двух свидетелей – тех, кто работал вместе с ним в конкретный период. Но у этих свидетелей должны быть документы, подтверждающие, что они трудились в этой организации. Также они обязаны прийти в пенсионный орган, где рассматривается заявление гражданина. Правда, тут есть один нюанс: при наличии свидетельских показаний гражданину зачтут только половину спорного периода.

Кроме того, свидетельские показания могут пригодиться всем тем, кто не может найти документы уже несуществующих предприятий. «Но это касается периода работы до 1997 года, – уточняет Татьяна Булгакова. – Именно в 1997 году произошла массовая регистрация граждан в качестве застрахованных лиц. С 1997 года предприятия в обязательном порядке подавают сведения в ПФР, и затем они отражаются на лицевом счете гражданина». Правда, эти данные передают только добросовестные работодатели.

Чтобы найти нужные сведения о трудовом стаже, граждане также могут обратиться к базе данных архива.

– На нашем сайте размещены два крупных справочных ресурса. Во-первых, это список фондов, по которым можно узнать, какие документы есть в архиве, и поискать нужный документ по ключевому слову через поисковик. Например, человек работал на заводе «Оргстекло»: через поиск находим «Оргстекло» и смотрим, есть документы завода или нет, – поясняет Татьяна Маслыкова.  

Также на сайте есть справочник по местонахождению документов, и можно уточнить, где находятся нужные вам сведения – в областном архиве или архивах муниципалитетов.  Благодаря этому ресурсу можно узнать о колхозах и совхозах. Условно говоря, документы колхоза им. Ленина Красноармейского района должны находиться в архиве села Миасское,

– Я хочу всех руководителей ликвидирующихся организаций призвать – пожалуйста, проявите социальную ответственность и сдайте документы в архив, – говорит Татьяна Маслыкова. – От этого зависят судьбы людей, которые потом будут искать эти сведения. В архиве вас всегда проконсультируют и помогут в сборе и систематизации документов. Не подводите своих сотрудников, чтобы они потом не метались в поисках справок. А то сегодня как бывает: в трудовой книжке не та печать стоит, и получается, что человек вроде как и не работал!

Важно подчеркнуть, что по закону об архивном деле руководитель после ликвидации предприятия обязан сдавать документы в архив. Но у архивов нет рычагов давления, это целиком ответственность руководителя организации. Если сегодняшние директора предприятий этого не сделают, то у будущих пенсионеров обязательно возникнут проблемы при оформлении пенсий.

Комментарии

Юрисконсульт Федерации профсоюзов Челябинской области Галина Корзо:

– У нас бывают такие ситуации: к нам обращаются члены профсоюзов, когда они собираются увольняться или хотят оформить досрочную пенсию, или у них по месту работы начинается процесс ликвидации предприятия. Конечно, они спрашивают, как поступить, чтобы период работы на предприятии был правильно учтён.

Мы рекомендуем обратиться к работодателю и попросить, чтобы кадровая служба выдала сотруднику копию так называемой исторической справки. Эта справка не архивная, она составляется на предприятии, и в ней отражаются все организационные изменения (например, смена организационно-правовой формы) и переименования, которые происходили в этой компании. И в дальнейшем не возникнет вопросов к трудовой книжке работника, если там будет написано, что он принят на завод такой-то, а увольняется из акционерного общества. А вообще мы всем работникам советуем при увольнении с предприятий забирать трудовой договор, потому что именно он является стопроцентным подтверждением факта вашей работы.

Адвокат Михаил Лысенко:

– Если человеку при отсутствии подтверждающих документов отказываются учитывать какой-то период его трудовой деятельности, то он может обратиться в архивы (государственный или предприятия) с просьбой выдать документы, подтверждающие факт трудовой деятельности и получение заработка на данном предприятии.  Во-вторых, может обратиться в налоговую службу и узнать, перечислялись ли в указанный период какие-либо налоги с его заработка. Если да, то попросить выдать об этом какой-либо документ.

Если человеку при назначении пенсии, при наличии подтверждающих документов, отказываются учитывать период его трудовой деятельности, то ему следует обратиться в суд. В суд человек может обратиться также и при отсутствии документов, но в этом случае факт трудовой деятельности на данном предприятии человеку придется доказывать самому. Одними из доказательств могут быть показания свидетелей – бывших коллег или руководства, которые должны иметь документы, подтверждающие факт работы в указанном месте в указанный период. Пир обращении в суд надо предоставлять все имеющиеся доказательства, так как оценку доказательств может дать только суд.  

Сейчас в пенсионный возраст начинает вступать поколение, многие из которых получали в 90-е годы «серую» зарплату. Люди были вынуждены брать на себя риски, но винить их за это нельзя. Возникшая ситуация должна стать уроком для настоящих и будущих поколений. Главный вывод – надо работать по трудовому договору и платить налоги с получаемого дохода.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах