aif.ru counter
19

Пенсия по наследству

Моя жена умерла после продолжительной болезни. До пенсии ей оставалось меньше года. Можем ли мы рассчитывать на получение ее денег, ведь взносы в Пенсионный фонд она платила регулярно?

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Моя жена умерла после продолжительной болезни. До пенсии ей оставалось меньше года. Можем ли мы рассчитывать на получение ее денег, ведь взносы в Пенсионный фонд она платила регулярно?

А. Сиволапов, Чебаркуль

Право граждан завещать, а также наследовать пенсионные накопления было предусмотрено пенсионным законодательством с января 2002 года. Законом установлено, что, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении данного застрахованного лица, и родственникам застрахованного лица. При отсутствии заявления застрахованного лица первоочередное право имеют дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители). Во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Право требовать выплаты указанных средств у правопреемников наступает после смерти застрахованного.

Однако в законе прописаны только общие нормы о выплате пенсионных накоплений, и в полной мере они не регулируют порядок их выплаты. В связи с этим в действующее законодательство требовалось внести соответствующие изменения. Всё это до настоящего времени не давало возможности территориальным органам ПФР осуществлять выплату пенсионных накоплений наследникам умерших застрахованных лиц или другим лицам, указанным в их заявлениях.

Утвержденные Правительством России правила устранили эти проблемы, и уже в ближайшее время пенсионные накопления умерших застрахованных лиц получат их правопреемники.

Смотрите также: