«АиФ-Челябинск» совместно с Объединённым госархивом Челябинской области продолжает публиковать статьи о наших репрессированных земляках в рамках проекта – «Большой террор. Дело №…».
Следственное дело «эсеровской диверсионной террористической организации», – рекордное по количеству осуждённых и расстрелянных. По этому делу в апреле, мае, июне и октябре 1937 года работники НКВД арестовали более 580 человек.
Тройкой УНКВД 494 человека были приговорены к высшей мере наказания, а 87 фигурантов получили разные сроки от 8 до 10 лет лагерей. Как говорится в справке о репрессиях, составленной челябинским обкомом в 1956 году, «видно, что указанное дело было сфальсифицировано бывшими работниками УНКВД Челябинской области». Итак, читаем следственное дело № 831.
Женский день – 11 января
Сразу видна отличительная особенность подобных многолюдных дел – они поставлены на поток. Нет в таких делах подробных допросов, очных ставок, жалоб и ходатайств. Все упрощено и стандартизировано. На каждого обвиняемого – минимум времени и документов: короткая анкета, протокол обыска, протокол допроса, приговор.
В протоколах допросов содержатся одинаковые, будто написанные под копирку, признательные показания. Как считают работники архива, зачастую сами допросы даже не проводились, а обвиняемые просто подписывали уже готовые протоколы, в которых следователи писали всё, что считали нужным.
В конце каждого тома аккуратно подшиты справки об исполнении приговора: по нескольку десятков справок на каждый том. Так, например, в 17-м томе дела № 831 хранится множество справок о расстрелах, состоявшихся 11 января 1938 года.
Почему-то большинство расстрелянных в этот день – женщины, 35 человек. В конце тома подшиты выписки из акта – документы о том, что приговор приведён в исполнение. В выписках за этот день видим множество женских имен: Рясина Екатерина, Зыкова Галина, Сперанская Анна, Волкова Александра, Воробьёва Татьяна… Домохозяйки, служащие, студентки, рабочие и т.д. Возраст: от юных 16 до вполне преклонных лет.
Семейный метод
Совсем не редкость для таких дел с большим числом обвиняемых – ситуации, когда репрессиям подвергались все члены семьи. Арестовывали, а затем расстреливали отца, мать, сына, дочь. Юный возраст детей никого не смущал. Когда «врагов народа» надо уничтожить согласно разнарядке, то подобный «семейный метод» заметно прибавляет цифры отчётности.
Например, по стандартному обвинению в участии в повстанческой эсеровской организации была арестована семья Евсей: Антон Ильич Евсей (пенсионер), его жена Елена Дмитриевна (служащая) и их дочь Надежда – студентка мединститута, 1916 года рождения.
О том, что Антон Евсей является членом «повстанческой организации», на допросах говорит некий Кузнецов. Вообще обвиняемые появляются в деле «по цепочке»: каждый вновь арестованный должен назвать имя человека, который его якобы привлек, завербовал. Такая информация служит поводом для ареста всё новых и новых «врагов народа».
Кстати, в допросах много говорится, что обвиняемые устраивали диверсионные акты, но никаких доказательств этих «диверсий» в деле нет. Зато там много однотипных признательных показаний.
Елена Евсей, 46 лет: «Я ставила перед собой задачу свержения советской власти путем вооружённого восстания и совершение террористических актов в отношении руководителей ВКП(б) и советского правительства». Антон Евсей, 47 лет: «Я по заданию Бухарина вел контрреволюционную агитацию среди населения и высказывался за совершение террористических актов над Сталиным».
Надежда Евсей, 21 год: «Я заявляла, что, если мне представится возможность поехать в Москву, я постараюсь попасть в те места, где бывают члены правительства, чтобы своими руками уничтожить Сталина и Ворошилова», «Я среди студентов говорила: большевики болтают, что в стране Советов жить сытно и культурно, а фактически большая часть молодёжи живёт голодом».
Надежду и Елену Евсей чекисты расстреляли 11 января 1938 года.
«О брате нет сведений»
Похожая трагическая история произошла с челябинской семьей Новокрещеновых. Здесь тоже были расстреляны трое: отец Иван Новокрещенов, его жена Александра, их 18-летний сын Борис; в живых осталась только дочь Ольга, которой на момент ареста родителей было всего 10 лет.
Из показаний 18-летнего Бориса Новокрещенова, студента строительного техникума: «Я систематически вёл контрреволюционную агитацию и восхвалял капиталистический строй, доказывая, что рабочие Италии, Германии и других стран живут лучше, чем рабочие в СССР. Я высказывал террористические намерения и говорил, что нужно уничтожить членов Политбюро ЦК ВКП (б)».
Кстати, Ольга Новокрещенова вплоть до конца 1990-х годов ничего не знала о судьбе брата. В 1998 году она пишет письмо в прокуратуру: «О родителях мне сообщили всё подробно, а о брате нет никаких сведений».
В ответе ей сообщают, что брат «был арестован по обвинению по ст. ст. 58-2-8-11 (якобы был участником террористической организации). По постановлению тройки УНКВД приговорён к расстрелу. Место захоронения неизвестно. Вполне возможно, что таким местом является район Золотой горы, где обнаружено одно из захоронений периода репрессий. Новокрещенов Б.И. реабилитирован Военным трибуналом УралВО 18 июня 1956 года».
«Показания выдуманы следователем»
Стоит сказать, что практически всех осуждённых по делу № 831 реабилитировали в конце 1950-х годов. Однако о методах следователей, с помощью которых они выбивали показания, было известно гораздо раньше.
Например, по данному делу арестовали и осудили инженера-экономиста, сотрудника Московского треста оргметаллов Николая Семёнова. Он осенью 1937-го был в Челябинске в командировке, но не вернулся в Москву, а оказался в тюрьме. 27 ноября 1937 года он якобы признался в том, что состоял в повстанческой организации эсеров и был завербован главным механиком ЧТЗ Гутманом. Получил срок – 10 лет лагерей.
Об этом мы узнаём из постановления областной прокуратуры от 20 февраля 1940 года. В документе говорится: «Находясь в лагерях, Семёнов подал жалобу, в которой сообщает, что он ни в чём не виновен, имеющиеся в деле показания выдуманы следователем, а им подписаны в результате применявшихся к нему физических мер воздействия. Механика Гутмана он не знает и никогда его не видал. Никаких доказательств о виновности Семёнова, кроме протокола его допроса, в деле не имеется. Гутман показаний о вербовке Семёнова не дал».
На основании этих фактов прокуратура выносит решение: «Постановление тройки УНКВД в отношении Семёнова Н.К. отменить, дело прекратить, из-под стражи освободить. Постановление послать начальнику Каргапольлага для исполнения». Что ж, судя по этим документам, инженер Семёнов стал счастливым исключением и сумел вырваться из смертельного конвейера.
Мне не раз приходилось слышать: зачем вы подробно пишете о Большом терроре, тема репрессий уже никого не волнует. Это далеко не так. В последние годы российские архивы буквально завалены запросами от родственников репрессированных. Например, в госархив Челябинской области ежегодно приходит более двух тысяч подобных запросов. Внуки и правнуки хотят знать, что произошло с их родными много лет назад, как и почему они были арестованы и осуждены. И они хотят узнать об этом из надёжного источника – из архивных документов.