aif.ru counter
9464

Удивили домофоны и чистота. Как советские солдаты служили в Германии

Подполковник Борис Нефёдов рассказал «АиФ-Челябинск» о быте военнослужащих Западной группы войск.

Многие считают, что если бы СССР не вывёл войска из Германии, расширения НАТО на восток не было бы.
Многие считают, что если бы СССР не вывёл войска из Германии, расширения НАТО на восток не было бы. © / Из личного архива

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Нашим военным довелось защищать Родину и за пределами страны – в частности, в Германии. В Челябинской области сейчас насчитывается более 1 тысячи человек, которые несли службу в составе Западной группы войск. 

В Челябинске немало тех, кто в своё время служил в ГДР. Они состоят в Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии. Среди них подполковник Борис Нефёдов.

Были даже бассейн и кафе

Эльдар Гизатуллин, «АиФ-Челябинск »: Челябинец, который служил на Кубе в 1960-е годы, рассказывал мне, что его перебросили туда в режиме полной секретности. В Германию наши военные отправлялись, ни от кого не скрываясь?

Борис Нефёдов: Конечно, ведь присутствие наших войск там ни для кого не было секретом. Я тогда, в 1973 году, служил в Белоруссии, был старшим помощником начальника оперативного отдела зенитно-ракетной бригады. В Германии состав наших войск менялся каждые пять лет, вот и пришла наша очередь. За время службы на немецкой земле я стал начальником отдела в том же роде войск.

Служить довелось на Магдебургском полигоне вблизи небольшого городка Планкен. Это был самый крупный полигон наших войск в Германии. Все учения проходили именно здесь.

– Служба отличалось от той, что проходила в обычных частях в Советском Союзе?

– Намного. Она вся состояла из занятий и учений, тогда как в Союзе военных часто привлекали к различным хозяйственным работам. У нас также находился учебный центр войск стран Варшавского договора. Материально-техническое оснащение вообще было превосходным: классы со всем необходимым, коттеджи, бассейн, кафе и столовые, клуб для отдыха.

В клуб нередко приходили немцы из числа военнослужащих вместе с семьями. Мы вместе отмечали 7 ноября, 23 февраля и даже 9 мая. Для общения были переводчики, хотя многие сослуживцы знали немецкий язык. А вот мне немецкий не давался, хотя я его и учил в школе.

Пили же немцы наравне с нашими, но манера отличалась – всегда стоя и из совсем маленьких стопочек.

– Получается, атмосфера была довольно расслабленной?

– Ну, не совсем! Всё-таки часть наша была секретной. Рядом специально даже танки прогоняли, чтобы никто не заподозрил, что на самом деле часть зенитно-ракетная. Некоторые носили лётную форму, так как поблизости был аэродром, чтобы таким образом ввести в заблуждение возможных шпионов. Мы всегда были настороже: летит самолёт к границе, а мы уже руку на пульте держим. Служба оказалась достаточно напряжённая – шестидневка. Воскресенье вроде выходной, но всё равно были заняты до обеда.

Всех зайцев себе не брать!

– А было ли у вас время и возможности, чтобы посмотреть обычную Германию, за пределами военной части?

– Времени было мало, но удалось всё-таки посмотреть Лейпциг, Дрезден. Бывшие фашистские концлагеря. Во время отпуска попал в санаторий вблизи границы с Чехословакией. Интересно, что это был бывший санаторий люфтваффе – нацистских лётчиков. Просто решили не ломать, оставить учреждению его профиль, вот только тогда отдыхали там исключительно наши военнослужащие, и персонал состоял из советских граждан.

Запомнились узкие улицы в немецких городах, вымощенные булыжником. И то, что вдоль многих дорог были высажены фруктовые деревья. Иногда ребята специально брали грузовики с высокими бортами, чтобы можно было остановиться и сорвать что-нибудь вкусненькое с дерева.

– Из быта что-нибудь запомнилось?

– Мы жили в старом немецком доме, и каждый подъезд был оснащён домофоном. Для нас в то время это было такой диковинкой. Поразило и то, что свет в подъезде гас спустя какое-то время после того как вы вошли в дом.

– Получается, немцы уже тогда экономили электроэнергию?

– А как же! Они в принципе очень экономные. И баки для раздельного сбора мусора у них появились ещё в 1970-х годах.

Или вот вам ещё пример. В санатории, где я отдыхал, многие увлекались рыбалкой и охотой. Я же был молодой, о лечении не думал, только рыбачил и по грибы ходил. Но ребята охотились на фазанов, зайцев. Было условие (не только для наших военнослужащих, а вообще для всех): двух зайцев ты себе можешь оставить, а остальное сдай в магазин.

Удивило и то, что они сдавали даже использованные бритвенные лезвия. Сдаёшь, и тебе новые продают с большой скидкой – стимулируют таким образом оборот. А старые затачивают и снова продают, а не выбрасывают, как у нас.

– А говорят, что в Германии по грибы не ходят…

– Мы ходили. На полигоне была просто прорва белых грибов – вёдрами приносили. Немцы действительно их не собирали. И леса тамошние удивили: даже там всё чистенько, никакого бурелома и комаров – наши женщины в халатах за грибами и ягодами ходили.

– В целом снабжение было хорошим? Ведь до сих пор бывшие военнослужащие рассказывают о немецких магазинах.

– Снабжение было отличным. В магазинах самые разные продукты, мы даже ничего не солили и не заготавливали – смысла не было, как сейчас. В кафе всегда было свежее пиво. Хотя и сами немцы покупали наши продукты. Особенно им нравилась водка, да и многое другое из съестного. Мне же, например, совсем не по вкусу была немецкая колбаса.

Надо сказать, что попасть на службу в Германию считалось большой удачей. Там можно было купить много вещей, которые считались дефицитом в СССР. У меня до сих пор половина квартиры уставлена тем, что я привёз из Германии: ковёр, ваза, спальный гарнитур, который называли «генеральским»… Зарплата была высокая. Платили нам как советскими рублями, так и немецкими марками. Получалось 300 рублей. Деньги поступали на счёт, открытый в Бресте, но получали, как я уже говорил, и марками.

Как можно было остановить НАТО?

– Наверное, вы следили за тем, как в своё время выводили группу наших войск из Германии?

– Да, и до сих пор считаю, что это было настоящее вредительство! Если бы наши войска остались в Германии, американцы и пикнуть бы не смели.

– Но ведь Германия объединялась, потому и состоялся вывод.

– А почему тогда американцы до сих пор находятся в объединённой Германии? Нет, это была ошибка. И если уж решились, надо было ставить условие: прежде чем вывести часть, надо построить для неё всё необходимое – казармы, ангары, прочее. А то выводили и ставили танки прямо в лесу, где те ржавели, а солдаты жили в палатках! И столько добра там, в Германии, бросили!

Нет, я уверен, что, если бы мы не вывели войска, никакого расширения НАТО на восток не было бы.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Николай Гиленко[odnoklassniki]
    |
    08:43
    23.02.2019
    0
    +
    -
    Вывели войска ,хотели понравится Америке,потом сделаться капиталистами и хранить награбленное у народа на западе.Но и их кинули и нато уже под Москвой.А самое главное страны нет и веры в правительство нет.И пусть телевидение царей прославляет какие они были хорошие, да немцы. Только Советская власть была родной для народа."глубинного" А эта пенсию продлила но не для охранников. с приветом из Вулькова "ГСВГ 1968-1970г.
  2. Елена Колоколова[vkontakte]
    |
    11:26
    04.03.2019
    0
    +
    -
    Николай Гиленко[odnoklassniki]: По-моему, это было обыкновенное предательство! История разберётся и Горбачёв своё получит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество