96

Началось с Польши: как служилось нашим во времена Ярузельского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Челябинск» 02/11/2011

Житель Южноуральска предприниматель Александр Иванов в 1981-1982 годах находился в Польше - служил в части ПВО. Довелось даже сбить американскую ракету (правда, это были лишь учения).

Кто домой, кто в Канаду

Часть располагалась в Западной Польше, в районе, который прежде принадлежал Германии - там даже казармы остались ещё со времён вермахта. Но воспоминания о борьбе с фашистами в 80-е годы уже уходили в прошлое. Большее напряжение возникало при общении с некогда братским польским народом.

- Как-то на 9 Мая мне довелось расставлять посты у памятников нашим павшим во время Великой Отечественной войны бойцам, - вспоминает Александр Иванов. - Так одна женщина вслух мне в спину бросила: «Оккупант, фашист!» Я удивился: как нас-то фашистами можно обзывать? Мы, молодые, тогда вообще мало что понимали из происходившего. Но напряжение чувствовалось. Однажды ночью я стоял на посту и даже автомат снял с предохранителя, хотя это было нарушением. Вдруг из-за забора вылетела граната и упала рядом в траву! К счастью, учебная. О том случае я рассказал только товарищам. Сейчас-то понимаю, что это была провокация, а может, просто чья-то мальчишеская выходка.

Тем не менее нельзя сказать, что отношения с поляками были исключительно враждебными. Служить пришлось и с польскими солдатами, с которыми выходили даже в совместные караулы. Были в части и украинцы, белорусы, чья речь близка к польской, так что общие слова находились быстро. Да и язык легко понимать - что сложного, например, в надписи на скамейке: «Свеже малевано»?

Процветала и торговля. В Польше тогда началась уже инфляция, вводились талоны на продукты. Солдатам регулярно выдавали пачки сигарет по 6 копеек, которые затем они продавали полякам уже за 40 злотых. На эти деньги в столовой части можно было купить пару банок сгущёнки, карамель, прочие сладости. В общем, очень выгодный курс получался! Большим спросом пользовались польские джинсы и солнцезащитные очки - большой дефицит в Советском Союзе.

- Помнится, поразило меня, что уже тогда у многих поляков были эмигрантские настроения, - говорит наш земляк. - Спрашивает поляк-сослуживец: «А после армии ты куда собираешься?» Я говорю: «Домой, куда же ещё!» А он: «Ну а я, наверное, в Канаду подамся». Для меня это было дико слышать, конечно.

Руста бы не пропустили

Были и учения, когда пришлось отбивать «атаки» со стороны войск других стран Варшавского договора. В ту пору Александр и представить не мог, что скоро эти страны окажутся в НАТО. Довелось нашему земляку и лично произвести пуск по «американской» ракете.

- ПВО в ту пору была на высоте! - говорит Александр. - Когда через несколько лет я услышал, что Матиас Руст приземлился на Красной площади, - не поверил: во время нашей службы скорее Луна на Землю упала бы, чем случилось бы такое!

Бывший боец ПВО теперь предприниматель, но следит за событиями в Европе, хочет даже съездить в места службы, благо и казармы сохранились. На днях встретил водителя-поляка, который вёз груз из Магнитогорска, - так удалось даже поболтать.

- Противники начали разрушать нашу страну именно с территории Польши, - убеждён Александр Иванов. - Но верю, что новое сплочение славян - русских, украинцев, белорусов и поляков не за горами.

Интересно, что есть у Александра не только политическая, но и экономическая программа: сделать как можно большее количество россиян капиталистами. Начать собирается с себя - планирует разделить свой капитал среди работников. Чтобы стало много мелких собственников. Как в Польше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах