157

Сколько-сколько? Точной цифры жертв ковида в Челябинской области пока нет

Со времени начала пандемии прошел год. Непосредственно в Челябинской области первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован 21 марта. Далее в апреле-мае стали расти и ковидная заболеваемость, и ковидная смертность.

Статистика опаздывает

Правда, весной количество скончавшихся измерялось десятками. Например, на 19 мая скончались 22 человека с диагнозом коронавирус. Летом показатели ковидной смертности продолжали идти вверх, счет пошел на сотни. По данным регионального минздрава, в июне скончались 107 человек, в июле – 105, в августе – 111.

Осенью, во время «второй волны» (когда трудно было вызвать и скорую, и неотложку), резко выросло и количество умерших – и тех, кто скончался непосредственно от ковидной пневмонии, и тех, у кого коронавирус был признан сопутствующим заболеванием.

Тогда же СМИ обратили внимание на разнобой в показателях по смертности: у Росстата они были одни, а у областного минздрава другие – как правило, существенно ниже.

Напомним, что Росстат публикует данные о ковидной летальности под заголовком «Сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции». Например, в октябре 2020 года в Челябинской области в эту статистику попало 1005 человек. У минздрава тогда была другая статистика за октябрь – 160 скончавшихся. Где же «потерялись» 845 человек?

В ноябре и в декабре эта история с заблудившимися цифрами повторяется. В ноябре 2020 года, по данным Росстата,  в регионе скончались 1387 человек с диагнозом COVID. По сведениям минздрава – 235 человек. В декабре цифры Росстата – 1250 умерших, цифры областного минздрава – 410.

В областном минздраве, в свою очередь, объясняли эту разницу тем, что статистика по умершим у них «запаздывает» из-за длительных процедур оформления документов.

Три разных цифры

Чехарда с данными по ковидной смертности продолжилась и в 2021 году. Теперь она коснулась общих показателей за 2020 год. В начале февраля появилась информация, что в Челябинской области «потерялись» около 3 тысяч умерших пациентов с диагностированным COVID.

Снова выяснилось, что данные Росстата по нашему региону за 2020 год существенно отличаются от данных областного минздрава.

По информации Росстата, в области с мая скончались 4692 южноуральцев с коронавирусом. Цифра минздрава меньше почти в три раза – 1303 умерших. В это число вошли и те, кто скончался непосредственно от коронавируса, и те, кто умер от других заболеваний, осложненных COVID.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов так прокомментировал эту ситуацию: «Мы показываем те цифры, которые уже посмотрели, утвердили, и у нас все ясно, что это действительно от ковида (человек скончался). В Росстате цифры выдаются по выписанным справкам. Цифры еще могут измениться. Особенно те, которые у нас выдаются по области».

По мнению первого замгубернатора Ирины Гехт, разница может быть связана с системой учета. «У Росстата эта статистика считается по четырем основаниям, у нас только по двум. Мы разберемся, где расхождение», – сказала она.

Кстати, имеется еще одна цифра скончавшихся от ковида. На официальном сайте coronavirusstat.ru мы видим третье число скончавшихся от ковида южноуральцев (за все время пандемии) – 916 человек. Кстати, сайт этот постоянно обновляется, это не какая-то »устаревшая» цифра.

«Придуманная» эпидемия?

Надо отметить, что у нас нет оснований не доверять сведениям Росстата. Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, то есть на основе документов региональных ЗАГСов, где и фиксируются все случаи смерти граждан.

Значительное количество скончавшихся – более 4,5 тысяч южноуральцев – не позволяет нам сказать, что это какая-то «придуманная» эпидемия, что коронавирус «не страшнее гриппа». Честные данные все-таки заставляют серьезнее относиться к соблюдению и масочного режима, и других противоэпидемических требований.

Тем более, что это тоже, возможно,  не окончательная цифра. Дело в том, что пандемия оттянула на себя огромное количество сил, времени, ресурсов, медицинских кадров и т.д. Поэтому для людей с тяжелыми заболеваниями врачебная помощь стала менее доступной.

В результате на Южном Урале, как и в целом в России, в 2020 году резко выросло общее количество смертей по сравнению с 2019 годом.  Избыточная смертность составила 9258 человек (рост на 20,3% по отношению к 2019 году).

Оставить комментарий (1)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах