Примерное время чтения: 4 минуты
1491

Штраф за клубни. Как продать урожай, чтобы не нарушить закон?

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области / АиФ

Садоводы активно обсуждают вопрос о штрафах за несортовой картофель.  В СМИ появилась информации о том, что садоводов, которые сажают на своем участке семена собственного производства, не проверенные на всхожесть и опасные фитоболезни, накажут штрафом. «АиФ-Челябинск» узнал подробности у специалистов.

На продажу лучшее?

«С инициативой внести изменения в статью 21 ФЗ «О семеноводстве» выступил руководитель управления  Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников на заседании Курганской областной думы. По его мнению, граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках. Они должны приобретать его в специальных местах! Все нарушители, по мнению парламентария, должны привлекаться к ответственности.  Эта информация  была массово растиражирована в СМИ, но она является недостоверной» - сообщили «АиФ-Челябинск» в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

В Курганском управлении Роспотребнадзора подтвердили, что подобных инициатив служба не выдвигала. «Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения  в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд»,- пояснили в ведомстве.

Ешьте, что хотите

Это означает, что для обычных садоводов в законе ничего не изменилось. Никто не будет ходить по огородам и проверять качество семян. «Сажать на своих участках садоводы могут любой картофель, а также продавать любой товарный картофель. Что касается семенного, то на него нужны документы»,  - пояснили тонкости продажи картофеля в минсельхозе Челябинской области.

То есть, если вы и раньше торговали излишками, то для вас ничего нового не произошло – можете продавать мешками картофель на еду. Однако, если вы продаете его как «сортовую картошку на семена», то будьте добры предоставить соответствующие документы – сертификаты и данные анализов о всхожести, отсутствии нитратов и болезней. Это нужно для защиты потенциальных покупателей от приобретения некачественного товара. Кому охота купить семена, пораженные нематодой или больные фитофторозом?

«Подобные требования и законодательные инициативы нужны и рациональны. Но наши производители к этому не готовы. - поделилась гендиректор Продкорпорации Челябинской области Ирина Новикова. - Мы как крупный производитель и продавец можем позволить себе сделать сертификат за четыре тысячи рублей, свидетельствующий о том, что предлагаемый к продаже семенной картофель произвели именно мы, а к нему ещё нужно приложить результаты лабораторных исследований, которые обойдутся нам ещё в восемь тысяч рублей. Объём продаж позволит окупить нам эти затраты. А что делать бабушке, которая по старинке продаёт картошку, поставив пару вёдер у обочины? Она нарушит закон. Я знаю многих людей, которые предпочитают покупать и продавать картошку в деревнях.

Подобные меры контроля есть в Европе. Там, к примеру не принято собирать ягоды и грибы, потому как только специально обученные люди могут их собирать на продажу. Потому картины нетронутых полян черники и брусники  там естественны.  Но в нашей стране мелкое предпринимательство на этом всегда процветало. У нас другие традиции и ценности. Поэтому интерес к вопросу продажи картофеля у населения мне понятен». Челябинские садоводы такие законодательные инициативы называют  налогом на картошку и вспоминают, что раньше в СССР был налог на яблони. Это привело к тому, что граждане выкорчевывали деревья, не желая отдавать урожай государству.

Кстати

Федеральный закон о семеноводстве действует в России с 1997 года. Штрафы за некачественную семенную продукции раньше измерялись в МРОТ, а с этого года были переведены в рубли. Так, согласно последней редакции статьи 10.12 КоАПП нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растенийвлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах