134

Ученые подтвердили слова Онищенко: челябинский снег опасен для жизни

Челябинск, 22 марта – АиФ-Челябинск. Свежевыпавший снег взяли в самом центре Челябинска, возле ДС «Юность». Однако снежинки оказались чистым лишь на первый взгляд. В челябинских сугробах ученые обнаружили целую коллекцию химических элементов. Так, среди компонентов были обнаружены медь (превышение нормы в 42 раза), цинк (в 45 раз), железо (в 16 раз). Львиную долю загрязняющих компонентов составили  нефтепродукты от городского автотранспорта. Норма по ним превышена в пробе снега в 164 раза.

Отметим, что Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил россиянам есть снег. Как сообщает РБК, на одной из пресс-конференций главный санитарный врач России объяснил, что снег – это вода, которая в чистом состоянии поднялась в небо, а потом упала на землю. По дороге назад «вода абсорбировала много нехорошего». И заключение челябинских ученых это доказывает!

 

 

Однако польза в таком огромном количестве выпавшего снега все же есть. Например, можно позволить себе роскошь растопить снег и дистиллировать его для чая. Однако злоупотреблять не стоит. «Появляется ломкость костей, и выпадают зубы», – сообщил Онищенко. Геннадий Григорьевич также добавил, что талая вода хорошо мылится, желающие могут принять «снежную ванну»: «Сэкономите мыло и шампунь».

Одни горожане отнеслись к высказыванием главы Роспотребнадзора с иронией: «Я понял, почему в этом году много снега! После запрета Онищенко наши люди перестали есть снег!». Другие же прислушались к совету специалистов и пробовать челябинские снежинки на вкус не рискуют. Зубов, конечно, из-за снега не лишишься, а вот ангину заработать можно запросто.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах