aif.ru counter
329

Вся снежная правда

Морозный очиститель

Правда ли, что снег очищает воздух? Какие вредные вещества за зиму вбирают в себя снежные кучи?

Снег, действительно, очищает воздух, заверили нашего корреспондента челябинские учёные. Но очищающая способность зимних осадков зависит от площади снежинок.

- Когда снег падает хлопьями, поверхность притяжения крупных снежинок гораздо выше, чем у снежной крупы, следовательно, и адсорбирующая способность выше,- говорит Владимир Дерябин, заведующий кафедрой географии ЧГПУ.- Вообще, снег является индикатором аэрального загрязнения той или иной территории. В своё время у нас проходили зимнюю полевую практику студенты МГУ и проводили очень интересные работы. Впрочем, и наши студенты также ведут не менее познавательные исследования по снегу.

Что касается вредных накоплений, по словам Владимира Владиславовича, снег в течение зимнего сезона адсорбирует в себе не только нефтепродукты, бытовой мусор, песок и соль, применяемые для борьбы с гололёдом, но и все те вещества, которые выбрасывают наши промышленные предприятия. Причём, накапливание солей тяжёлых металлов происходит и во время снегопада, и когда снег не идёт - аэральные выбросы в любом случае оказываются на снегу.

Снег из пушки настоящий?

Из чего делают искусственный снег на горнолыжках? Добавляют ли в него какую-либо химию? Как определить его качество?

Производство искусственного снега происходит путём распыления воды, подаваемой под высоким давлением, в воздухе, пояснили нам в одном из южноуральских горнолыжных центров (ГЛЦ).

- Образованию кристаллов снега способствует их нуклеация с помощью сжатого воздуха,- рассказали нам сотрудники ГЛЦ.- Создаётся смесь воды, подаваемой под высоким давлением, и сжатого воздуха, которая распыляется в свободное пространство и охлаждается при расширении. Вода, содержащаяся в распыляемом воздухе, образует кристаллики льда. На ледяные кристаллики наслаиваются другие капельки воды и образуют более крупный кристалл, который растёт на пути от снежного ружья до момента падения на землю. Только после этого кристалл полностью промерзает или же, другими словами, созревает.

Для того, чтобы создавать снег при плюсовой температуре (ведь нередко сезон на горнолыжных курортах стартует уже в октябре) используются специальные дорогостоящие химические добавки, которые используются как катализаторы кристаллизации.

Определить же качество искусственного снега можно несколькими способами.

Сожмите пригоршню снега в кулаке. Из искусственного снежка должно вытечь несколько капель воды. Если не вытекает ни одной капли - снег слишком сухой, если вытекает вода - снег слишком мокрый. При ударе носком обуви из нормальной искусственной снежной субстанции должны образоваться маленькие шарики, которые катятся. Если от удара только поднимается пыль, то снег слишком сухой, если образуются большие шарики - слишком мокрый. Наконец, при попадании на рукав куртки снег должен быть жёстким и должен удерживаться на материи. Если же он падает с рукава - слишком сухой, если моментально тает - слишком мокрый.

Убойный холод

Известно, что немало людей замерзают насмерть, становятся инвалидами. Как уберечься от обморожения?

По данным УВД Челябинска, случаи, когда здоровью людей наносит ущерб мороз, фиксируются ежегодно. К примеру, только в январе прошлого года от холода в ;городе пострадало 56 человек, двое из них скончались. Около 60% всех пострадавших были пьяны.

Для того чтобы избежать переохлаждения, врачи советуют не употреблять алкоголь, а выпившим не выходить из дома. Тем же, кто собрался на улицу, перед выходом из дома надо плотно поесть и выпить горячего чая с сахаром.

Откуда грязные кучи?

Недавно в районе вокзала, у развязки со стороны Ленинского района, видел огромную кучу грязного снега. Разве у нас не существует специальных полигонов для убираемого с городских улиц снега? Что это: безалаберность водителей грузовиков или же инициатива властей?

По словам сотрудников МУП ДРСУ, в городе, действительно, существует несколько специальных снежных свалок: на ул. Радонежской, в Ленинском районе и в районе автодороги Золотая гора.

- Скорее всего, те кучи грязного снега, которые увидел горожанин, временные, и их уже на следующий день убрали,- отвечает Елена Горкунова, инженер производственно-техничес-кого отдела МУП ДРСУ.- Вообще, грязный снег в городе не залёживается. Его стабильно убирают. Самовольно вываливать его водители не могут. Если вы всё-таки стали свидетелем такого безобразия, и снежные кучи не убираются несколько дней, можно позвонить в Городскую техническую инспекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах