Топ самых грязных свалок страны составил портал "Собеседник", опираясь на собственное исследование ситуации. Туда вошли кучи мусора, расположенные в Подмосковье, Саратове, Новгородской, Свердловской областях и в других регионах.
Курганская несанкционированная свалка химических веществ в жидком, твёрдом и порошкообразном состоянии была выявлена 20 ноября 2012 года курганской межрайонной природоохранной прокуратурой. Всего от свалки пострадали 2,5 тысячи кубометров земли, общий объём отходов составил 3 тысячи кубометров, а ущерб, причинённый окружающей среде, превысил 6,7 миллионов рублей.
В общей сложности в Зауралье насчитывается около 300 свалок твердых бытовых отходов. В рамках реализации Республиканской целевой программы по совершенствованию системы управления ТБО 2020 году они должны быть полностью ликвидированы, освободившиеся земли — рекультивированы.

В Челябинске тоже существует много проблем с городской свалкой. В летний период из-за высокой температуры возникают постоянные пожары, которые сотрудники МЧС иногда не могут потушить несколько дней. Также пожары на свалке устраивают бездомные, которые там живут.
Городская свалка в Челябинске официально существует с 1949 года, до этого времени многие годы она функционировала стихийно. На момент ее «зарождения» областной центр имел совершенно иные границы, свалка была удалена от жилых районов. За 60 лет, в ходе исторического развития города, она оказалась окружена жилыми районами практически со всех сторон.
Летом 2013 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о необходимости построить новый полигон и вывести свалку за черту города. Огромная территория старой свалки должна быть рекультивирована. Средства на проектирование нового полигона в Красноармейском районе уже выделены из областного бюджета.
«Вообще, свалка внутри города запрещена, поскольку большое количество отходов, скапливаясь на открытом воздухе, выделяет яды, которые очень вредны для здоровья», - заявил председатель экологического фонда «За природу» Андрей Талевлин. – «Строительство нового полигона поможет улучшить экологическую обстановку в регионе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть