aif.ru counter
19.12.2013 11:43
234

В храмах Челябинской епархии проходят службы в память Николая Чудотворца

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 19 декабря – АиФ-Челябинск. 19 декабря по церковному календарю отмечается  зимний праздник святителя Николая в память одного из самых почитаемых на Руси святых Николая Чудотворца.

По случаю праздника в храмах Челябинской епархии проходят службы. Всенощное бдение началось еще 18 декабря в 17.00, а утром 19 декабря была совершена Божественная литургия.

В городах и селах Южного Урала возведено двадцать Свято-Никольских храмов. В Челябинске имя святителя Николая носит храм, который стоит на Митрофановском кладбище города (остановка «Мебельная фабрика»), рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе Челябинской епархии.

Про народные приметы на Николу Зимнего читайте здесь>>

Особенным день святителя Николая является и для челябинского храма, находящегося в Ленинском районе недалеко от остановки «Плодовоягодная». Построен он на территории, где до революции располагалась заимка челябинского Одигитриевского монастыря. В начале XX века в храме был всего один престол, и освящен он был в честь святителя Николая Чудотворца. Сегодня в храме три придела. Главный носит имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», а вот южный — святителя Николая.

Кроме того, в Свято-Васильевской церкви в Тракторозаводском районе хранится частица святых мощей святителя Николая, а выстроенная рядом Свято-Никольская часовня несколько лет назад была переоборудована в храм. Имя святого Николая носит также часовня на территории областного суда.

Свято-Никольские храмы есть также в Карабаше, Каслях, Кыштыме, Сатке, поселке Бердяуш, селе Чесма, поселке Тимирязевском и других населенных пунктах области.

Напомним, Святитель Николай родился на рубеже 3-4 веков от Рождества Христова в городе Патары (ныне Турция). С детских лет будущий архипастырь был усерден в молитве и науках. Во время гонений на христиан находился в заточении, где утешал других узников, призывая твердо переносить испытания. Святой не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждался. В его жизнеописании имеется множество примеров, когда он помогал голодным, бездомным, погибающим в пучине морской, невинно осужденным из-за злого навета или неправедного судьи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество