Менталитет русского человека таков, что без веры он жить никак не может. Однако в последние годы любовь к Богу и святыням у россиян трансформировалась в некое «родственное» отношение.
Вера – понятие философское, трансцендентальное и неоднозначное, а вот доверительная и по-детски наивная привязанность – это именно то качество, которое присуще невоцерковленному, но живущему надеждой на небесную помощь человеку.
Многие не ходят в храмы. Но десятки тысяч приходят поклониться, пожаловаться, рассказать о самом наболевшем привезенной святыни – частице мощей.
Яркий пример тому – недавний ажиотаж, вызванный пребыванием в Челябинске святой Матроны Московской. Однако она вернулась обратно, в Москву. А мы решили выяснить, мощам каких святых можно поклониться у нас, в Челябинске.
Свято-Симеоновский кафедральный собор
(ул. Кыштымская, 32)
1. Распятие (Голгофа) Господа Иисуса Христа с частицей Животворящего креста. Крест, на котором был распят Спаситель, – одна из главных христианских святынь.
2. Икона св. апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей.
Святой Андрей, родной брат апостола Петра, назван Первозванным, потому что первым из апостолов был призван Иисусом Христом. По преданию, с евангельской проповедью дошел до Киевских гор, поднявшись на которые, водрузил крест, и предрек, что здесь «воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Далее, поднявшись выше по Днепру, ап. Андрей дошел до поселений славян, где был впоследствии основан Новгород. Святому Андрею Первозванному молятся об укреплении веры, целомудрии и удачном замужестве дочерей.
3. Икона с частицей мощей святого апостола Симона Кананита (Зилота).
По церковному преданию, именно на его свадьбе в Кане Галилейской Иисус Христос совершил свое первое чудо, претворив воду в вино. Симон Кананит проповедовал на территории современной Абхазии, там же принял мученическую кончину. В г. Новый Афон близ Сухума есть действующий православный монастырь св. апостола Симона Кананита, построенный в конце XIX – начале XX века, и его древний храм. Недалеко от храма сохранилась пещера, где жил святой апостол. Симону Кананиту молятся о счастье в супружестве, любви и благополучии.
4. Икона покровителей семьи и брака святых благоверных Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, с частицей мощей св. блг. князя Петра (в иночестве Давида).
Молитва этим святым помогает бездетным супругам зачать ребенка, одиноким обрести вторую половину, находящимся на грани развода – помириться.
5. Икона с частицей мощей святителя Феофана Затворника.
Епископ Феофан оставил после себя более 60-ти духовных произведений – проповедей, статей, поучений – большинство из которых было написано во время 28-летнего затвора в Вышенском монастыре. Сохранилось также множество его писем к духовным чадам. Наследие св. Феофана Затворника – путеводитель в духовной жизни. Святителю молятся об обретении истинного духовного пути и укреплении в вере.
6. Большая и аналойная иконы с частицами мощей покровителя Урала и Сибири святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца.
Верующие молятся святому Симеону об исцелении болезней ног, глаз и в других нуждах.
7. Икона с частицей мощей преподобного Илии Муромца, легендарного богатыря, принявшего в Киево-Печерском монастыре монашеский постриг и прославленного во святых. Преподобному молятся об укреплении духа в бою.
8. Икона с частицей мощей преподобного Сергий Радонежского, чудотворца – великого святого Русской земли, «игумена всея Руси». Святому молятся о духовном просвещении, помощи детям в учении.
9. Икона преподобного Серафима Саровского, чудотворца, с частицей мощей. «Батюшка Серафим», как его с любовью называют верующие, – один из самых почитаемых русских святых. Иконы прп. Серафима Саровского есть во многих греческих храмах и на Святой земле. Известен тем, что 1000 дней и ночей стоял на коленях на камне и молился Богу, 15 лет жил затворником, а после его окончания принимал посетителей из монахов и мирян, наставлял, исцелял от болезней. Святого посещал даже царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!». Молятся прп Серафиму обо всем.
10. Икона «Собор преподобных Оптинских старцев» с частицами их мощей. Оптина пустынь – монастырь в Калужской области, прославившийся своими святыми угодниками, 14 старцами, наиболее известны из которых преподобные Амвросий и Макарий. В Оптину приезжали в поисках ответов Жуковский и Тургенев, Чайковский и Рубинштейн, граф Лев Толстой, Гоголь и великий князь Константин Романов.
11. Икона с частицами мощей святых Вифлеемских младенцев-мучеников, которые первыми пострадали за Христа. Как говорит Евангелие от Матфея, царь Ирод, узнав о новорожденном Царе Иудейском (по пророчеству — появившемуся на свет в Вифлееме) и опасаясь, чтобы Он не отнял со временем у него царства, «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф. 2:16). Святым Вифлеемским младенцам молятся о здоровье детей, исцелении от бесплодия и счастливой семейной жизни.
В Свято-Симеоновском кафедральном соборе находятся также иконы с частицами мощей праведного Иоанна Русского, святителей Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), Филарета и Иннокентия Московских, Митрофана Воронежского, Иоанна Тобольского, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, Моисея Уфимского, преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и других святых.
Свято-Троицкий храм
(ул.Кирова, 60А )
1.Ковчег с частью мощей апостола Андрея Первозванного.
2. Ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона – «небесного врача» и покровителя медицинских работников.
3. Икона с частицей мощей мученика Трифона, которому молятся о защите от нечистых духов, нашествии насекомых, исцелении от болезней.
4. Иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, праведного Симеона Верхотурского.
Храм свт. Василия Великого
(пр.Ленина, 6)
1.Ковчег с частицей мощей святителя Николая Угодника, одного из самых почитаемых христианских святых. Святой Николай Чудотворец – «скорый и теплый» помощник и защитник. Ему молятся во всех нуждах, в том числе, о замужестве дочерей. Помогает человеку не терять силу духа и оберегает его от болезней. Николай Чудотворец считается покровителем детей, купцов, пастухов, целителей, моряков и воинов, защитником оклеветанных и невинно осуждённых.
2. Ковчег с частицами мощей апостолов Симона Кананита и Варнавы.
3. Икона с частицей мощей святителя Иоанна Златоуста.
В храме также находится много икон с частицами мощей чтимых российских святых.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»
( Ленинский район, берег оз. Смолино, территория больницы трубопрокатного завода).
Иконы с частицами мощей святых Симеона Верхотурского, Патриарха Тихона, праведного адмирала Феодора Ушакова (покровитель военных моряков).
Храм св. равноапостольного князя Владимира
(Пос. Смолино, ул. Фестивальная, 1, рядом с Ремзаводом)
1.Иконы с частицами мощей святых Василия Блаженного, праведного воина Феодора Ушакова
2. Икона с частицей епитрахили (священническое облачение) святого праведного Иоанна Кронштадского, а также его скуфейка (головной убор) и рукавичка.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
(ул.Жукова, 30, Металлургический район)
Ковчег с частицей мощей святого Георгия Победоносца – дар Святейшего Патриарха Кирилла на великое освящение храма, которое он совершил в апреле 2010 года, во время визита в Челябинскую епархию.
Великомученик Георгий Победоносец – покровитель воинства, издревле любимый на Руси святой. «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче», – поется в тропаре св. Георгию, которому молятся в разных нуждах.
Материалы подготовлены при содействии пресс-службы Свято-Симеоновского кафедрального собора.