595

Площадь трёх автовокзалов. В Челябинске вновь открылся «Южный»

фото Евгения Талыпова / АиФ

Вновь открывшийся «Южный автовокзал» соответствует всем требованиям Министерства транспорта РФ: камера хранения, комната матери и ребёнка, возможность доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь объекта по обслуживанию пассажиров более 1800 кв. метров. К тому же он расположен вблизи железнодорожного вокзала.

Пассажиры могут уехать в Асбест, Екатеринбург, Кольцово, Пермь, Первоуральск, Нязепетровск, Верхний Уфалей, Касли, Увильды, Лесное озеро, Курган.

Для удобства граждан руководство «Южного» обещает позже разместить душевые и детскую игровую комнату.

В непосредственной близости находится автобаза с ремзоной, мойкой и теплыми боксами для автобусов, гостиницей, столовой для водителей. При следовании автобусов на автобазу они не затрудняют движения другого транспорта.

Руководство автовокзала не скрывает, что возобновление обслуживания пассажиров не прошло без поддержки и одобрения главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева.

Сегодня в Челябинске всего два объекта, которые проектировались и строились сразу с территорией для расположения автовокзала: ТК «Синегорье» и ТК «Северные ворота».

«Синегорье» или «Юность»

Очевидно, что после того, как автовокзал заработает на полную мощность, дворец спорта «Юность» как автовокзал не будет востребован у пассажиров. И «Юность» будет использоваться по прямому назначению.

Кассы нового автовокзала. Фото Евгения Талыпова

Уже сейчас этот автовокзал проигрывает по многим позициям. В первую очередь в транспортной доступности.

Число маршрутов городского транспорта, следующих через железнодорожный вокзал, больше, чем через дворец спорта. Остановки на привокзальной площади расположены куда ближе и удобнее.

Автобусы, которые прибывают к «Юности», после высадки пассажиров следуют на отстой. Площадка распложена на улице Труда 66. Выезжая и заезжая, автобусы нередко создают помехи движению другого транспорта. Особенно при выезде: габариты автобусов не всегда позволяют водителям обойтись без выезда на полосу встречного движения.

Автовокзальные войны продолжаются

Однако открытие не обошлось без сюрпризов, 2 апреля работа автовокзала была парализована.

«Наши автобусы не пустили к платформам для посадки пассажиров, повторяется так же ситуация, что и в 2011 году», – рассказал корреспонденту «АиФ–Челябинск» директор ООО «Южный» Владимир Руськин.

По его словам, препятствует их работе ООО «Служба организации движения». Их автостанция расположена в цокольном этаже комплекса. На подъезде к платформам установлен шлагбаум, и пускают они на территорию только свои автобусы, не обращая внимания на то, что прилегающая территория общего пользования и подобные деяния — самоуправство.

Эти действия выглядят странными после заявления чиновников о том, что перевозчики сами вправе выбирать, с какого автовокзала отправляться. Не исключено, что ООО «СОД» испугались честной конкуренции. Новый оператор готов предложить программы скидок, как пассажирам, так и перевозчикам и избавить их от мучительных заездов на другие автовокзалы Челябинска.

Никто из чиновников на открытие автовокзала не пришёл.

Если подобные действия со стороны конкурентов будут повторяться – привлекут к делу различные ведомства.

Автовокзал номер…

Однако, несмотря на наличие на привокзальной площади двух полноценных пунктов по обслуживанию пассажиров междугородних автобусных рейсов (в здании железнодорожного вокзала и вновь открывшийся «Южный» в ТК «Синегорье»), городские власти пока не намерены останавливать стройку ещё одного вокзала. Он возводится на площадке, которая используется для отстоя автобусов и маршрутных такси. Площадь фундамента на момент закладки составляла менее 300 кв. метров.

В скором времени для удобства граждан появятся душевые. Фото Евгения Талыпова

На сегодня по числу автовокзалов Челябинск догоняет Магнитогорск. В городе металлургов сейчас насчитывается 7 пунктов продажи билетов (автовокзалы, автостанции, автокассы), 4 из них на привокзальной площади. В столице Южного Урала сегодня действуют 6 пунктов, из них 3 расположены на привокзальной площади. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах