По его распоряжению создана новая единая рабочая группа, в которую вошли чиновники и депутаты городской думы. Рабочая группа предложит новую концепцию развития транспорта в столице Южного Урала.
Научный подход
Существующая в Челябинске маршрутная сеть будет пересмотрена. По словам Тефтелева, в этой работе в обязательном порядке примут участие ученые.
«Мы продуктивно пообщались, – сказал он. – Но самое главное, что я попросил ученых представить свои мысли о том, какая сеть нужна в городе. Совместно с депутатами будет утверждена новая маршрутная сеть, она не будет сильно отличаться от существующей, но зато будет четко просчитана и отвечать требованиям качественной перевозки пассажиров».
Тефтелев не исключил, что ряд маршрутов троллейбуса будет заменён автобусами там, где это наиболее эффективно.
Заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ЮУрГУ Николай Горяев:
«Необходимо провести исследование пассажиропотоков: сколько пассажиров, куда и в какое время едут».
Сначала – долги
Но первоочередной задачей новый градоначальник поставил ликвидацию текущих долгов транспортных предприятий. Задолженность МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ» на январь оставляет порядка 160 миллионов рублей.
«Мы будем смотреть эффективность использования земли, посмотрим, что у нас есть, что у нас с приватизацией, что есть в продаже. Это связано, в том числе, и с функционированием транспорта: там есть имущество, которое можно реализовать, нужно посмотреть бюджет. Я думаю, что можно будет найти какие–то резервы и перераспределить средства», – рассказал на аппаратном совещании Евгений Тефтелев.
За счёт продажи и аренды муниципального имущества планируют решить и вопрос обновления городского транспорта. Однако остаётся непонятным то, как действовать в будущем, когда и без того немногочисленное имущество «на продажу» закончится.
Новые конкурсы
После завершения этой работы все автобусные маршруты (муниципальные и коммерческие) будут выставлены на конкурс.
«К тем, кто откажется от участия в конкурсах, будет применён административный ресурс, но исключительно в рамках закона, – акцентировал внимание Тефтелев. – Но мы готовы к диалогу и будем общаться с частными перевозчиками».
Такие слова встревожили и перевозчиков, и льготников. Первые боятся нового передела рынка и считают неслучайным заключение под стражу директора ООО «Консул» и ООО «Челябинское такси» Сергея Вербовского. Вербовский подозревается в организации ОПГ, причастной к маршрутным войнам.
«Я согласна, что нужны новые конкурсы, но нет смысла проводить их на старые маршруты, где есть нормальные законопослушные перевозчики», – высказала своё мнение Алевтина Даутова, владелец сети маршрутных такси.
Один из автобусных маршрутов – частный перевозчик, обслуживает совместно с МУП «ЧАТ», по словам директора предприятия Эдуарда Маховского, они получали предложения о совместном обслуживании маршрутов. Но частники не готовы предоставлять льготный проезд.
По мнению руководителя проекта «Маршрутка74» Дениса Джафарова, частные перевозчики действительно не готовы сегодня перевозить льготников, перевозчики не застрахованы от задержек и невыплат компенсаций за перевозку льготных категорий граждан.
«Есть и второй момент: пока не принят федеральный закон, частным компаниям выгоднее привлекать наёмный транспорт, чем содержать свой. Большинство маршрутных такси принадлежат водителям. И маловероятно, что кто–то будет готов покупать большие автобусы для участия в конкурсах. Поэтому я считаю, что основные свои маршруты МУП «ЧАТ» не потеряет, как и периферийные», – подчеркнул Джафаров.
Действительно, все попытки заставить частных перевозить льготников – провалились.
Следующее совещание по вопросу развития транспорта назначено на конец января. Курировать разработку новой маршрутной сети поручено начальнику Управления транспорта Олегу Козлову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть