Говорят, что в морозы в Челябинске на линию не выходит каждый четвёртый автобус: они просто не заводятся.
Печки не спасают
- Причина срыва рейсов не в погоде, а в людях. Если с утра машину не удаётся завести, значит, она не подготовлена к запуску, - считает директор МУП «Челябинский автобусный транспорт» Эдуард МАХОВСКИЙ.
В автобусном парке ночью дежурят ответственные за прогрев машин. Они заводят технику каждые два часа. Как говорят водители, завести автобус ещё полдела, а вот выполнить на нём первые рейсы - настоящая проблема. В холода техника ломается чаще: замерзают тормоза, привод дверей. И чем старше автобус, тем сложнее.
В автобусах и трамваях печи работают, правда, не на полную катушку. Почувствовать их тепло можно, если только поднести близко руку. Печи собираются из старых, поэтому долго не живут.
По словам водителей, раньше специальные люди готовили трамваи и троллейбусы к зиме: утепляли кабину, ставили уплотнитель в форточки и двери салона. Сейчас же водителю дадут поролон для затыкания щелей в кабине, и всё. Уплотнитель в дверях быстро изнашивается, и сквозняк гуляет по салону.
- Если минус 20° на улице, то в салоне троллейбуса минус 5°, - рассказывает кондуктор Нина КИСЕЛЁВА. - Два дня по 12 часов в холодном салоне - и человек уходит на больничный, такое часто бывает.
В челябинских троллейбусах установлены от одной до четырёх печей, правда, часто они работают не все.
Какие нормы?
Кстати, по СанПиН, в пассажирском салоне должно быть не менее +8°С на уровне поясницы водителя и сидящих пассажиров и не ниже -2°С на уровне 10 см от пола. В челябинской мэрии ссылаются на другой документ - ГОСТ Р 50993-96. По нему в пассажирском салоне при температуре окружающей среды -25°С должно быть не менее 0°С в зоне ног и не менее 10°С в зоне головы через 30 минут после начала движения при закрытых дверях салона.
И никаких оправданий, мол, троллейбус же двери открывает каждые 200-400 метров!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть