Примерное время чтения: 7 минут
1396

«Продали дом, купили магнитофон». Челябинцы – о жизни в 80-е и 90-е

Некоторые вещи родом из 80-х и 90-х сегодня уже стали экспонатами музеев.
Некоторые вещи родом из 80-х и 90-х сегодня уже стали экспонатами музеев. / Людмила Ковалёва / АиФ

Популярный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» не оставил равнодушными южноуральских зрителей. Видя интерес среди подростков, вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт предложила обсудить сериал со школьниками. А продюсер Дмитрий Табарчук пообещал прилететь в родной Челябинск и пообщаться с ребятами в школе, где сам когда-то учился.

Корреспондент chel.aif.ru поговорила с южноуральцами, чье детство или молодость пришлись на 80-90-е годы прошлого века, и собрала самые запоминающиеся истории из жизни.

«Снимали шапки сплошь и рядом»

Юлия В., Коркино:

«В конце 89-го года мы с подругой гуляли по одной из центральных улиц Коркино. Было не поздно, часов 19-20, нам родители запрещали гулять долго. Мне как раз купили тогда норковую шапку-формовку. Идем-идем, раз - и ветром как будто сильнее подуло. Я испугалась до жути! Мимо мужик долговязый сиганул. Я только тут опомнилась, что это он с меня шапку снял. Мы так испугались! Смотрела «Слово пацана», и эпизод, где Маратик снял шапку с завуча, сразу вернул в те времена. Самое интересное — милиция потом нашла этого грабителя. Не представляю, как. Шапку мне, конечно, никто не вернул. Их тогда снимали сплошь и рядом. Мне мама пришила резиночку к шапке, и я как дурочка с переулочка так ходила, зато вторую не сняли».

«Скажи спасибо, что не изнасиловали»

Наталья С., Челябинск:

«В 1990-м году я сидела на лекции. В аудитории были две двери, сбоку и сзади. Все внимательно слушали профессора, было слышно, как муха пролетает. Сзади скрипела дверь, но на это никто не обращал внимание. Преподаватель не реагировал ни на опоздавших, ни на разговаривающих во время урока. Пара закончилась, я подошла к вешалке в конце аудитории — и на ней не оказалось моей дубленки. Никаких гардеробов не было, мы раздевались в аудиториях. Мне домой ехать, в деревню, а я без верхней одежды. Тогда воровали страшно! Я, конечно, вызвала милицию, ревела. И мне тогда молоденький милиционер говорит: «Ну что ревешь-то, скажи спасибо, тебя никто не изнасиловал, подумаешь, дубленки нет».

Дома мама мне отдала свое старое пальто, и я ходила в нем, как старуха, потому что денег на новое не было».

«Очередь неодобрительно шумела»

Ольга К., Челябинск:

«Помню, мы с отцом пошли в универсам за хлебом. Стоим в очереди и уже подходим к прилавку — впереди стоявшая женщина хватает пять булок хлеба и начинает их неистово кусать. Я запомнила это, будто было вчера. Давали в руки по одной буханке, а она закусала пять. Помню, очередь неодобрительно шумела, а продавец ей все пять продала, что же было делать».

«Воровали страшно»

Софья Ю., Миасс:

«В 1993 году я поступила в ЮУрГУ, тогда технический университет. Наш вуз организовывал для студентов города вечеринки в гостинице «Турист». Можно было танцевать, сидеть за столиком, знакомиться. На одном из таких вечеров я все время ставила сумку в центр танцевального круга. Помню, и движения были, как в «Слове пацана», и окружали мы также группками танцпол. Мне подруга говорит - да унеси сумку на стол, а то затопчут. Я унесла. Вечер подошел к концу, я иду в гардероб, а бирки в сумке нет. Вытащили! Я, как пришла, переоделась в легкое платье, у меня были сданы все теплые вещи, начиная от шапки и заканчивая сапогами. Вызвала милицию, ничего не нашли. Девочки принесли из общежития свои вещи, я в них дошла. Тогда воровали страшно. Ходила в старом, родители не могли купить сменную одежду. Сапоги были малы, но что делать».

«Уровень нищеты зашкаливал»

Ирина К., Верхний Уфалей:

«Я помню какой-то беспросветный голод и вечное отсутствие денег. Точно, как в «Слове пацана». Родителям вечно задерживали зарплату. Еда была очень скромная, суп в основном, макароны, картошка. В середине 90-х появились импортные сигареты, такие длинные, коричневые. Меня как-то угостил тогдашний поклонник. Он был побогаче, хотел произвести на меня впечатление. Я сижу в его машине «шестерке», курю, руку вытащила в окно, такая типа крутая, сама себе нравлюсь. Мимо проходящие сигарету эту у меня из руки выдергивают, дальше идут и сами курят. А многие мои знакомые подбирали «бычки» с асфальта. Так мало того — окурки и на рынке продавали! Самое мое яркое воспоминание того периода — вечное отсутствие денег на проездной и на проезд. Я поступила учиться в Челябинск, и у меня были два-три билета на трамвай и автобус. Я приезжала в общагу, их мочила в воде, сушила и утюгом проглаживала. Казалось, дырки от компостера «зарастали». Потом повторно по ним ездила. Главное было не испортить — а то намочишь и порвешь. В конце концов так и происходило».

«Наперсточники брали всё»

Николай В., Челябинск:

«Меня вернул в прошлое эпизод с наперсточниками из фильма. Я сам точно так попал, как мама героя с прозвищем Пальто. Мы с другом приехали на Зеленый рынок приодеться. Денег всегда было мало, а тут зарплату выдали в кои-то веки. Перед нами разыграли спектакль, как легко можно угадать, где фишка. Мы хотели мимо пройти, и тут мне парень сует что-то типа билета и говорит: «Я пошел, опаздываю, поиграй за меня». Там такой азарт нападает! Мы с другом проигрывали купюру за купюрой. Нет бы дуракам остановиться, так деньги кончились — часы в ход пошли, кольца какие-то металлические. Наперсточники брали всё. Когда поняли, что мы голы, вся эта толпа потихоньку рассосалась, мы и глазом моргнуть не успели. Милицию не вызывали — поняли, что дохлый номер».

«Бижутерию не носить!»

Нина Б., Челябинск:

«Я заканчивала школу, сестра уже училась в техникуме и как-то взяла меня на дискотеку. Я надела все лучшее сразу: комплект из чешского стекла, это были серьги и колье. Мне мама его покупала на 17-летие за бешеные деньги. Сейчас это кажется невозможным, но ко мне подошел охранник и говорит: «Бижутерию не носить! Это не то место, куда можно приходить с украшениями. Вчера толпа подралась за браслет, мне же отвечать за имущество». Я так испугалась! Все «бриллианты» сняла и по карманам рассовала. А потом ждала, когда же сестра решит домой пойти, мне было страшно».

«Полцарства за видик»

Андрей К., Копейск:

«Очень понравился в сериале эпизод с видеомагнитофоном и с салоном вообще. Это была реально невероятная ценность! У меня знакомые, достаточно богатые, в поселке продали второй дом и купили видик. Мы тогда с пацанами всем классом ходили к ним кино смотреть. То есть цены были ужас: видеомагнитофон по цене недвижимости.

А потом, помню, такие видеосалоны открывались в Челябинске, в здании железнодорожного вокзала был один, мы ездили иногда. Можно было отхватить от местных — просто так, за то, что ты не с их «земли». Слова «чушпан» у нас не было в ходу, а вот «чухан» — сплошь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах