aif.ru counter
156

Пальцем в небо. На Южном Урале мало метеостанций

АиФ-Челябинск №27 02/07/2014

- На 88,5 тыс. кв. км приходится всего 18 метеостанций, то есть, грубо говоря, одна метеостанция на 5 тыс. кв. км, - рассказала замруководителя Челябинского центра по гидрометеорологии Надежда ХИТРЯКОВА. - Планируем установить допплеровские локаторы в Аргаяше и Магнитогорске. Первый будет охватывать северную половину области, а второй - юг.

Палатки не унесло

Мало сделать прогноз, его надо услышать. Первое предупреждение о надвигающейся стихии, которая привела к трагедии на Ильменах, было размещено на сайте гидрометеоцентра ещё 11 июня.

- Прогноз касался всей области, узколокальный прогноз особенно опасных явлений сделать невозможно, - заявила Хитрякова. - Тем более что, например, в Миассе у нас метеостанция находится в старой части города.

Можно ли было предупредить трагедию на Ильменском фестивале? Климатологи уверены: на Ильменке, унёсшей жизни троих людей, был не ураган и не смерч. На снимках, сделанных после ЧП, видно, что деревья сломаны или вывернуты с корнем. Рассмотрев их корни, некоторые предположили: огромные сосны - это плохо вкопанные фонарные столбы.

- Палатки не унесло ветром, а ведь они гораздо легче сосен! - обратила внимание климатолог факультета экологии ЧелГУ Екатерина ПЕСТРЯКОВА. - Если бы это был смерч, на месте не осталось бы ни одной палатки, их бы утянуло. Или ветер был верховым, или было шквалистое усиление ветра.

Откуда ветер дует

Многие южноуральцы заметили: в последнее время в регионе участились ветра.

- Ветер был всегда! - не соглашается Хитрякова. - И он тем сильнее, чем меньше деревьев на его пути. А ведь зелёные насаждения в Челябинске и области вырубаются в больших количествах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах