122

Площадь имени Курчатова. Архитектор о пространстве вокруг памятника ученому

по мнению архитектора, открытие подземного торгового комплекса ухудшило восприятие памятника как доминантного элемента.
по мнению архитектора, открытие подземного торгового комплекса ухудшило восприятие памятника как доминантного элемента. / Фото предоставлено Мирославом Данильчуком. / АиФ

Павильоны рядом с памятником Игорю Курчатову, которые начинали строить как раздевалки для ледового катка, остались в охранной зоне и с приходом весны. Памятник Курчатову, открытый в 1986 году и ставший одним из символов Челябинска, рискует остаться в окружении ларьков непонятного  назначения.

Часть градостроительного ансамбля

Не будем забывать о том, что любой памятник – не просто чья-то фигура, а архитектурный комплекс, он должен быть гармонично вписан в городскую среду. О том, по каким архитектурным принципам должно быть организовано пространство вокруг памятника Курчатову, рассказал почетный архитектор России, доцент кафедры «Архитектура» ЮУрГУ  Мирослав Данильчук:

«Постараюсь кратко изложить концепцию, по которой нужно формировать пространство с учетом опыта создания градостроительных ансамблей. Все главные улицы  городов мира начинаются и венчаются ансамблями площадей. Например, Невский проспект, который связывает площади Дворцовую и Александра Невского, является самым сердцем Санкт-Петербурга, его главной магистралью, знаменитой во всем мире. Протяженность Невского составляет 4,5 км.

Дворцовая площадь располагается на набережной Невы. От площади берет начало главная улица Санкт-Петербурга – Невский проспект. Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге – старинная и легендарная, она венчает собой Невский проспект и Александро-Невскую лавру.

Что касается ситуации с памятником И.В, Курчатову, то сам по себе памятник не может служить некой завершающей логической точкой проспекта Ленина (длиной 7 км) как по масштабу, так и по наличию таких «точек» на проспекте. Памятник Курчатову должен стать частью градостроительного ансамбля венчающей площади».

Важно сказать, что, по мнению архитектора, открытие подземного торгового комплекса «Курчатов» значительно ухудшило восприятие памятника как доминантного элемента.

«Нужен новый регламент»

Мирослав Григорьевич уверен, что пространство вокруг памятника подлежит градостроительному переосмыслению:

«Если площадь связана с именем нашего великого земляка (стоит её назвать в его честь), то размещение торговых объектов, тем более временных, здесь неуместно. Надо учитывать, что памятник расположен на территории студенческого городка и является излюбленным местом встречи студентов, молодежи и влюбленных, любителей футбола, экстремальных видов спорта.

Поэтому, например, логично включение в ансамбль площади музея, научно-культурного и выставочного центра имени И.В.Курчатова».

Кроме того, как полагает наш собеседник, подобные городские пространства нуждаются в законодательной защите.

«Депутатам следует принять регламент, запрещающий размещение на сформированных как ансамбль площадях каких либо объектов. Это эффективнее, чем установление охранных зон, которые до сих пор не установлены на многие памятники истории и архитектуры Челябинска», – считает Мирослав Данильчук.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах