478

«Пиши, Лёва!» Челябинский журналист знает, как оставаться молодым всю жизнь

АиФ-Челябинск №43 21/10/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Знакомьтесь, наш сегодняшний герой - журналист Лев Борисович Коган. Ему 80 лет, его утро начинается с зарядки и работы за «писательским» столом. Он бодр, подтянут, полон творческих планов. Прекрасно водит машину. На его рабочей папке крупными буквами выведен жизненный девиз: «Пиши! Пиши! Пиши, Лёва!». 56 лет вместе

На пороге квартиры меня встречает эффектная женщина - Галина, жена Льва Когана. Меньше всего она соответствует привычному домашнему образу «бабушки» в халате. Причёска, макияж - всё естественно и со вкусом. Никогда не скажешь, что ей уже 75 лет.

С мужем, как я заметила, они общаются совсем «по-молодому»: без ворчания и брюзжания, слегка подшучивая друг над другом. А вместе они уже 56 лет! И бриллиантовая, и даже изумрудная свадьба уже позади. Мне Галина Петровна сразу предложила кофе и фирменное творожное печенье, которое она только что испекла. Я отказываться не стала. Потом спросила меня:

«Ну как печенье? Понравилось?»

«Божественно, - выдохнула я. И подумала: «Наверное, любящая и заботливая жена - это тоже залог активного долголетия?».

И ещё пару слов о семье: у Коганов есть дочь, двое внуков и трое правнуков. В семействе скоро будет пополнение - ждут четвёртого правнука.

На гонорар купил пряников

«Во мне намешано несколько кровей, - рассказывает Лев Коган. - Польская, литовская и еврейская. У мамы Леокадии Иосифовны девичья фамилия была Вайчулис. Она окончила университет в Свердловске, затем они с отцом приехали в Челябинск, здесь мама преподавала математику. Отец Борис Аронович после возвращения с фронта сначала работал в газете «Призыв», потом на областном радио в промышленном отделе. Это он сумел вдохновить меня, пробудил во мне желание заниматься журналистикой».

Первый удачный писательский опыт случился, когда Коган служил в армии. Он написал рассказ про молодого солдата, который сначала был разгильдяем, потом взялся за ум и стал образцовым бойцом. Популярный в 50-е годы был сюжет. Рассказ напечатали в военной окружной газете, на все «гонорарные» деньги Коган купил пряников и накормил ими целый взвод.

После службы наш герой поступил в ЧПИ (на автотракторный факультет) и параллельно с учёбой начал сотрудничать как внештатный корреспондент сначала с газетой «Комсомолец», потом с «Вечёркой».

«Более 20 лет я сотрудничал с «Вечерним Челябинском», - рассказывает Коган. - Писал в основном материалы на спортивные темы: про хоккей, бокс, шахматы и так далее. Писал репортажи с соревнований, очерки про спортсменов. Вёл рубрику «Школа шахматной игры». При этом я не являлся штатным автором. Моё основное место работы было другое. Около 30 лет я преподавал сопромат в Челябинском механическом колледже на улице Доватора, 36. Сейчас это колледж промышленной автоматики».

Арбитр всесоюзной категории

Есть в биографии Когана абсолютно уникальная страница, связанная с шахматами. Ещё в молодости он увлёкся шахматной игрой, работал судьёй на городских и областных соревнованиях. В начале 60-х годов в Челябинске проводился полуфинал на первенство СССР среди студентов. Когана пригласили стать главным секретарём этих соревнований. Его профессионализм высоко оценило московское руководство шахматной федерации, и после 1962 года на него прямо-таки обрушился шквал предложений поработать шахматным арбитром.

«Сначала Федерация шахмат РСФСР приглашает меня на соревнования в Выборг и Ярославль, - говорит Лев Коган. - Затем еду на полуфинал СССР по линии спортивного общества «Буревестник», где играли прославленные гроссмейстеры».

Потом было ещё множество различных шахматных турниров, среди которых самые яркие - командное первенство СССР среди сборных советских республик в Алма-Ате, юбилейный матч СССР - Югославия в 1966 году, зональный турнир ФИДЕ.

Высшей точкой своей судейской карьеры Коган считает четвертьфинальный матч претендентов на звание чемпиона мира Бориса Спасского и Ефима Геллера в 1968 году. Кстати, Спасский этот четвертьфинал выиграл и впоследствии в этом же году стал чемпионом мира.

Секрет его молодости

Сегодня Лев Борисович вновь активно сотрудничает с «Вечёркой»: за последние полгода опубликовал ни много ни мало 55 материалов на спортивные темы. Кроме того, на его счету 13 изданных книг, среди которых знаменитая трилогия о «Тракторе»: «Нулевой период» (посвящён периоду становления команды в 40-50-е годы), «‘‘Трактор’’ бросает вызов хоккейной элите» и «‘‘Трактор’’ готовится к прыжку».

На традиционный вопрос «В чём секрет вашей молодости?» Лев Борисович отвечает чётко и по существу: - Первое. Жизнь даётся один раз, и ею надо дорожить. Второе. Когда чем-то увлечён - возраста не замечаешь. И третье. Наградой за творчество становится неизбежное долголетие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах