aif.ru counter
223

«Капитал». Южноуралец руководит единственным в регионе колхозом уже 45 лет

АиФ-Челябинск №45 05/11/2015
фото Анатолия Столярова / АиФ

В начале 1970 года его избрали председателем колхоза имени XXII съезда КПСС. Он руководит им 45 лет! Каждые пять лет, согласно колхозному уставу, его (уже девять раз!) исправно избирают председателем. Собственность в колхозе кооперативная, все жители (а это 130 человек) - пайщики. Берут заработанное кто деньгами, кто натурой. В конце страды правление отчитывается перед пайщиками.

Семь классов образования

Самые первые его воспоминания детства: Коле четыре года, родители покинули Воронеж и стали жить в крохотной деревушке, что ютится на левом берегу Увельки возле Тумаковской мельницы. Помнятся ему бахчи, что вдоль берега, не-забываемый холодно-сахарный вкус арбузов троицкого сорта Огонёк, до сих пор видит бархатный песок, жаркий от солнца, помнит прохладу омутков невеликой степной речки, таинственную жуть водяных пещерок, в которых жили угрюмые чёрные раки, и… цыпки на руках от работы в поле. Приходилось сызмальства помогать родителям. Он начал учиться в соседней Солодянке, потом в Троицке, куда ходил пешком за десяток с лишком километров. Итого - семь классов.

После ПТУ он тракторист в деревне Каракулька, потом немного учётчик молочно-товарной фермы в колхозе, а в 35 лет он заместитель председателя крепкого колхоза «Южный Урал». Но… на его председателя колхоза совершено покушение. Лихой человек выстрелил из охотничьего ружья, ранил и раздробил ему челюсть. Председателя на вертолёте срочно доставили в Челябинск.

А кому управлять хозяйством? «Только Зотычу», - сказали в колхозе.

Его вызвал Фёдор Курочкин, первый секретарь Троицкого райкома партии.

«Коля, езжай в обком, там тебя немедленно примут, потом назначат», - и вручил ему пакет с необходимыми сопроводительными документами.

Николай пришёл на совет к отцу.

«Не вздумай!» - был его ответ.

«В «Южном Урале» все ведущие специалисты с высшим образованием. А у тебя - семь классов. Очень неприлично будет, если ты ими будешь руководить. И какая от тебя будет польза?»

Про «пользу» он знал: в последние годы председатель колхоза из-за болезни переложил управление на Пышкина. Николай справлялся. Но согласился с отцом и не поехал в обком. А собрание по выбору председателя всё-таки состоялось.

«Хотим Пышкина! - едино-душно говорили колхозники. - Только Пышкина!»

Он отсёк: «Нет! У меня всего семь классов, надо прежде подучиться».

Совпартшкола, Троицкий ветеринарный институт. У не-о многолетний жёсткий режим дня. Встаёт в пять утра, в семь он в кабинете. Все дни и выходные тоже. Говорит, так заведены его внутренние часы.

Секрет мучной пудры

Когда разваливался Советский Союз, Челябинская область сумела закупить в Германии четыре дорогие мельницы. Не мельницы, а писк технического совершенства! Одна из них досталась Пышкину. Приехали немецкие инженеры - собирали, устанавливали, регулировали сложную электронику.

Николай Зотович Пышкин принимает как по личным вопросам, так и по общественным.
Николай Зотович Пышкин принимает как по личным вопросам, так и по общественным. Фото Анатолия Столярова

Наконец запустили. Мельница заработала, стала давать муку четырёх сортов, четырёх категорий, а вот пятую, горделивый бренд известной иностранной фирмы - мучную пудру, используемую при выпечке тортов, а также для приготовления разных кулинарных фантазий и изысков, хоть расшибись, не давала. Дотошные немцы долго разбирались, выискивая причину.

Не нашли. Уехали в свою Германию. Через несколько месяцев вернулись с лучшими электронщиками. Опять разбирали, копались. Их вердикт был таков: у русского зерна твёрдость и клейковина не соответствуют их немецкому стандарту. И уехали. Насовсем. Николай Зотович переживал, ходил вокруг мельницы, потом вызвал своего инженера Юрия Задирако, выпускника ЧИМЭСХ:

«Ты же с немцами ставил мельницу, помогал им заодно. Покопайся сам - авось скумекаешь, что почём».

Юрий покопался и скумекал. Выкинул одну лишнюю электронную плату - и вот оно, счастье: «иномарка» выдала муку-пудру. Узнав про удачу, в Карсы тотчас приехали немцы. Дивились, предлагали Задирако оформить изобретение, но было некогда, началась уборочная страда.

А мельница, кстати, до сих пор исправно работает в Карсах. Остальные три, что получила область, хорошо заплатив, давно списаны.

В чём прибавочная стоимость?

Не так давно Пышкин приехал в Челябинск заключать договор с компанией о пользовании колхозом электроэнергией.

«Какой колхоз? - возмутился юрист. - Не может быть такой деревенской формы собственности! Из какого-такого вы захолустья явились?! Не буду заключать с вами договор!»

«Есть такая форма! - вспылил обиженный Зотыч. - А договор ты заключишь! Или другие заключат, а ты вылетишь с работы!»

Добился председатель: выгнали юриста с работы и договор подписали.

На полке среди множества наград и почётных дипломов стоит мраморный бюст Карла Маркса.

«Умнейший человек, - объясняет Николай Зотович. - В «Капитале» есть всё: и критический анализ капитализма, и средства производства, и про труд, и про превращение денег в капитал, и про прибавочную стоимость. Мне помнится, президент США Рузвельт сказал по этому поводу: дескать, мы эту замечательную книгу одним большевикам не отдадим, нужно самим прежде хорошо знать «Капитал». А то, что некоторые нынешние молодые экономисты то ли по своей тупости, то ли по гордыне не замечают этот великий труд, они просто… очень многое теряют».

Душа и люди

«Тоскуешь по прошлому? - спрашиваю. - И да и нет, - отвечает Зотыч. - Да - потому что прежде были дисциплина и порядок. Всем была работа. Потому что учёба и медицина для всех были бесплатными. А сегодня бесплатный только сыр в мышеловке. Смотри, что творится в округе: леса вырубают, едва ли не в каждом доме сегодня торгуют водкой, а полиции - до лампочки! И никто ни за что не отвечает!»

Нет - потому что были карточки, талоны на продукты, очереди к пустым полкам магазинов, зарплата - натурой: на швейной фабрике - простынями и рубашками, на заводе - гвоздями и шурупами. Мы, крестьяне, конечно, не голодали, меняли мясо и молоко на те же самые гвозди и шурупы, рубашки…Помолчали.

Зотыч продолжил: «Вот если бы сделали раньше, чтобы с душой к людям, ни за что бы не распался Союз…»

Кстати, про душу и кадры. 34 года с Пышкиным работает экономист, около двадцати - главный бухгалтер, да и другие, свои «многолетние» карсинцы, они тоже с ним рядом, рука об руку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах