74

Право на работу: сотрудника монтажного управления ГАИ уволили «по собственному желанию»

Фото: http://www.chelprof.ru

Челябинск, 27 декабря – АиФ-Челябинск. Началось все в январе 2012 года, когда руководство СМЭУ ГАИ попросило Александра Серафимовича Шуклина уйти «по собственному желанию». В тот момент он занимал должность старшего механика. По словам Шуклина, на его место хотели взять человека, нужного руководству. Само собой, уходить с работы, которой он отдал больше 20 лет, Шуклин не захотел. Также со слов механика, после отказа написать заявление на увольнение, ему намекнули, что могут и «помочь», например, уволить по статье.

 

Справка:

Профессиональный союз  — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.

Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

 

После этого Шуклин вступил в профсоюз «Содружество» чтобы защитить свое право на работу. В это же время на предприятии, по его словам, стало еще хуже. Сначала ему выдали несколько приказов о дисциплинарных взысканиях. А затем и вовсе запретили покидать территорию организации. Даже поставили «наблюдателя» – одного из сотрудников компании. И если после обхода территории он «не находил» старшего механика, то писал докладные руководству, а то, в свою очередь, писало приказы о наказании Шуклина. При этом Александр Серафимович страдает диабетом 2 типа. Собственно, посещение больницы, а вернее эндокринолога, стало предлогом для увольнения механика. Шуклин написал заявление об отгуле на день посещения за 2 дня. Начальство не поставило печать отказа на бланк. Однако уже после визита к врачу, на заявление поставили слово «Отказано». Не трудно догадаться, что тут же был подготовлен приказ об увольнении.

Оставалось только обратиться в суд. Калининский суд отказал Александру Серафимовичу в иске о восстановлении на работе. Однако Шуклин обратился в областную инстанции. Коллегия областного суда отменила решение районной инстанции и 10 декабря вынесла решение восстановить в должности старшего механика СМЭУ ГАИ. Уже 11 декабря Шуклин вышел на работу. Но если в кабинет еще пустили, то вот к работе попросту не допустили.

От первого лица

«Сейчас я нахожусь на больничном, у меня высокое давление. Однако к 28 декабря планирую выйти на работу и посмотреть, как обстоит ситуация» – рассказывает Александр Серафимович. Отметим, что помощь в борьбе за свои права Шуклина оказывает профсоюз «Содружество». Кстати, руководство предприятия отказалось признавать действительным первичный комитет профсоюза в рамках СМЭУ ГАИ.

А что же говорят в самой компании? Вот что рассказывает директор предприятия ОАО «СМЭУ ГАИ». По его словам в городе каждый день увольняют людей. Так что в факте увольнения Шуклина ничего особого нет. От дальнейших комментариев глава СМЭУ ГАИ отказался.

После всего вышесказанного, ясно, что добиться защиты своих прав Александру Серафимовичу будет явно непросто. Но главное не оставлять попыток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах