aif.ru counter
01.04.2015 14:50
2537

Stand Up на грани пошлости и интеллекта. Преподавателя ЧелГУ взяли на ТНТ

32-летний преподаватель истории Челябинского государственного университета Александр Фокин пробился в новый сезон шоу «Comedy Баттл» на телеканале ТНТ. О том, зачем кандидат наук решил поупражняться в стендапе, и как на его неоднозначные шутки отреагировали в родной альма-матер, читайте в интервью «АиФ-Челябинск».

«Взрослый» юмор

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Александр, студенты отзываются о вас, как об очень начитанном и интересном преподавателе. Не боялись утратить авторитет, выходя на сцену проекта «Stand Up-74»?

Александр Фокин: У меня, на самом деле, никогда не было имиджа слишком серьезного преподавателя. Лекции пытаюсь вести в ключе диалога, и конфликты «продавливать» не авторитетом, а в юмористическом ключе призывать учащихся к сознательности. На мой взгляд, университет — это возможность раскрыться, поэтому студентам я предоставляю чуть ли не полную автономию. Такие ограничения как в школе, например, сидеть сложа руки и послушно всё конспектировать, тут в большинстве случаев неуместны.

Игнорировать после выступления в «Stand Up-74» меня, разумеется, никто не стал, но теперь, когда пытаюсь шутить на занятиях, в ответ слышу: «Это вам не стендап, Сан Саныч!». Таким образом, у меня два «креста» — это «бабочки» (Фокин славится в Челябинске своим стилем благодаря большой коллеции галстуков-бабочек, — прим. ред.) и юмор. Все научные достижения будут заслонены этими фактами. Но смешить людей — не просто кривляние, а довольно тяжелая умственная работа, которая заставляет сознание работать по-другому. Поэтому, не задумываясь, решил выступить перед открытым микрофоном, хоть в КВН никогда раньше и не играл. В крайнем случае, ждали три минуты позора, но неожиданно для меня самого положительные отклики всё-таки были. С тех пор и решил развиваться в эту сторону. Возможность пошутить доставляет мне определенное эстетическое удовольствие.

— А руководство вуза как отнеслось к вашему увлечению?

— «На ковёр» со словами: «Вам стоит задуматься» — не вызывали. Но, признаюсь, перед отъездом на «Comedy Баттл» уточнил, можно ли упоминать ЧелГУ на федеральном канале. В итоге некое одобрение у руководящих органов получил. Хотя первоначально мой монолог про тождественность книг и девушек на студенческом концерте спровоцировал споры в социальной сети. Некоторые отметили, что столь двусмысленные вещи неуместно рассказывать в стенах университета, тем более преподавателю. Я принимаю такую точку зрения, хоть в корне с ней и не согласен. Пошлость, не в самих шутках, а в сознании человека.

Улыбчивый Юрий Гагарин глядит на Александра Фокина с книжной полки на кафедре. Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

— В отличие от КВН, в стендапе популярны «сальные» шуточки с ненормативной лексикой. У вас есть какие-то ограничения в этом плане?

— Юмор Stand Up изначально возник как явление андеграундное, поэтому фактически тут нет никаких границ. Естественно, это не всем нравится, но меня такие шутки не оскорбляют. Ненормативная лексика обычно всегда вызывает смех, но сам стараюсь не использовать подобные слова-усмешители. Идеальная шутка идёт не из животной поверхностной реакции, а умственной. Я занял своеобразную нишу элитарного комика и стремлюсь подтягивать публику до своего интеллектуального юмора. Чтобы понять такие шутки, нужно быть образованным, начитанным. Например, в моем репертуаре есть такая шутка: «В средние века феодалы говорили: «Мой дом — это мой дом». Или такой античный стендап на грани пошлости и интеллекта: «В твоей маме побывало больше мужиков, чем в Троянском коне». Стараюсь затрагивать и политические темы. Например: «По заявке депутата Милонова в «Сколково» начали разрабатывать мыло, которое не выскальзывает».

Выматывающая работа

— Разве интеллектуальный юмор приветствуется в Stand Up?

— В Челябинске стендап-турнир, главный приз которого 10 тысяч рублей, проходит в пивбаре. Понимаю, что публике, собирающейся там, нужны шутки попроще. Но если хотя бы 10 из 50 присутствующих они насмешат, я буду доволен. Если же говорить о телевидении, то там, наоборот, приветствуется такой более серьезный, «взрослый» юмор. Он кажется им конкурентоспособнее.

— Александр, расскажите, как проходил кастинг и съёмки шоу «Comedy Баттл. Последний сезон».

— Кастинг шёл в 13 регионах России, а также Киеве и Минске. Для жителей Урала отбор осуществлялся еще в феврале, в Екатеринбурге. Из Челябинска кроме меня его прошли основатель «Stand Up-74» Александр Киселёв, дуэт из прошлого сезона — Сергей Тренькин и Лёля Андрианова, а также трио «Хочу в Рио». Ещё в шоу пробился уроженец Челябинска Иванов, который сейчас учится и живёт в Санкт-Петербурге. Сейчас уже отснят первый этап, в котором приняли участие 160 комиков. В мае начнутся съёмки следующего. Говорить, кто из наших «пробился» дальше, не буду, но смотреть «Comedy Баттл. Последний сезон» однозначно стоит. Он намного интереснее прошлогоднего, зрителей ждёт много неожиданностей. Когда выйдет эфир со мной я не знаю, но могу раскрыть секрет, что в жюри сидели Семён Слепаков, Сергей Светлаков и Юлия Ахмедова.

Признаюсь, что уровень напряжения в Москве царил колоссальный. Моими конкурентами были участники Высшей лиги КВН, которые уже ездят с концертами по России. Но перед выступлением нам дали неделю на подготовку. Заранее написанные шутки проходили строгий отбор редактора. Половину того, что считаешь смешным, могли зачеркнуть. Поэтому постоянно приходилось придумывать что-то получше. Это довольно серьёзная и выматывающая работа. Слова: «Всё хорошо» — считались поводом для того, чтобы задуматься, не сочли ли на ТНТ, что на тебя незачем больше тратить время. Ведь для телевидения важен устойчивый процесс: замечательный номер ты должен готовить каждую неделю.

— А как вы придумываете шутки, может быть, есть специальный ритуал для прихода музы?

— Люблю импровизировать, поэтому довольно много шуток придумал на лекциях. Но обычно есть два варианта: либо ты действительно сидишь и думаешь, как заполнить структуру шутки, каноны которой описаны в учебниках по Stand Up. Второй вариант — некоторое озарение. Ты идёшь и видишь какую-то ситуацию, понимаешь, что её можно обыграть. Ещё раз отмечу, что для создания смешного номера необходимо иметь хороший культурный багаж.

— Так зачем всё-таки вы поехали на ТНТ?

— Это проверка, насколько я смешной и умный. Немногие профессиональные юмористы смогут прочитать лекцию в университете, но, может быть, челябинский преподаватель  сможешь обыграть их на их же поле?! Я прекрасно понимаю, что участие в шоу придаст мне некоторую известность, но победа для меня не самоцель. Преподавательская деятельность меня вполне устраивает, а Stand Up — лишь хобби. Переезжать в Москву я точно не планирую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество