897

Жители Копейска почтили память земляков, погибших на подлодке «Курск»

Челябинская область, 12 августа - АиФ-Челябинск.

Жители Копейска в среду, 12 августа, почтили память двух земляков, которые 15 лет назад погибли во время учений в Баренцевом море на атомной подводной лодке «Курск», входившей в состав Северного флота России.

Среди 118 членов экипажа, погибших на затонувшей подлодке в 2000 году, находились двое молодых моряков из Копейска Челябинской области, рассказали «АиФ-Челябинск» в пресс-службе городской администрации. Это старший лейтенант Вадим Бубнив, бывший инженером навигационной группы, и мичман Валерий Байбарин, служивший старшиной трюмных. Оба парня отличались особым упорством, желанием узнавать новое, были активистами в жизни и любили спорт.

Сегодня, в школах №1 и №42, где они учились, возле мемориальных досок героям, состоялись траурные митинги. Родные ребят, одноклассники, друзья, официальные лица и обычные жители Копейска почтили подводников минутой молчания и зажгли в память о них 15 свечей.

«12 августа стал черным днем в моей жизни, — со слезами на глазах говорит мама Валерия Татьяна Байбарина. — Тяжело снова и снова переживать эту боль. Несмотря на то, что Валерий прожил всего 25 лет, я надеюсь, что все-таки был счастлив. Он вырос с любящими его родителями, бабушками и дедушками, у него были настоящие преданные друзья, он гордился своей службой в морфлоте на подводной лодке, у него была любимая девушка, которая родила ему дочь, так похожую на него. Жаль, что он не успел ее увидеть. Он всегда испытывал себя на прочность, любое дело он доводил до конца, был всегда верен своему слово. Спасибо всем, кто помнит и чтит память о подводниках, которые погибли. Всем желаю спокойной, счастливой и мирной жизни».

Иллюминатор с подлодки Курск в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. Фото: wikipedia.org/ Загружено участником Schleming

Напомним, 12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода «Дагдизель» — всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь. На следующий день «Курск» был обнаружен на глубине 108 метров. Водолазы смогли пробраться к одному из отсеков атомной подлодки лишь спустя еще несколько дней. Официально установлено, что взрыв произошел в одном из торпедных аппаратов из-за утечки перекиси водорода через микротрещины корпуса торпеды. Позже взорвались и другие торпеды, находившиеся в других отсеках. Погибшие посмертно были награждены Орденами Мужества.

Добавим, начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков сообщил, что засекреченные на 30 лет данные о гибели атомной подлодки «Курск» могут быть обнародованы раньше положенного срока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах