Из 12 ушедших на войну мужчин домой вернулись только пятеро.
О судьбах остальных семье Киселёвых было известно либо очень мало, либо совсем ничего. Когда же Виктор Григорьевич стал по крупицам добывать эти знания в военных архивах и краеведческих музеях, в документах военкоматов и в воспоминаниях ветеранов, оказалось, что его родственники воевали на всех основных направлениях – под Ленинградом, в Карелии, под Смоленском.
Отправной точкой большого поиска стало желание найти могилу отца. Похоронка на Григория Николаевича Киселева пришла в конце 1943–го, сообщалось, что он погиб под городом Пушкиным, обороняя Ленинград. Спустя три десятилетия сын по архивам и рассказам участников событий нашёл место, где вместе с другими погибшими похоронили отца.
Найти и сохранить
Потом Виктор Григорьевич захотел узнать подробности и о судьбах братьев отца и матери, некоторые из них числились пропавшими без вести. Попутно набралось множество документов не только о родственниках, но и о полках и дивизиях, в которых они служили. В книге, которую Виктору Григорьевичу помогали писать его дети и внуки, содержатся сведения о многих боях и передвижениях, в которых участвовали военные соединения, сформированные в Челябинской области.
Чтобы выпустить небольшой тираж – всего 50 экземпляров, – пришлось продать старый отцовский дом в Нязепетровске. Виктор Григорьевич не жалеет об этом: он стал замечать, что людей, прочитавших его книгу, вдруг посещает желание больше узнать об истории своей семьи. Один экземпляр и несколько ценных документов военных лет он передал в челябинский Госархив.
Сергей Иванов, председатель Государственного комитета по делам архивов в Челябинской области: «Самое ценное в книге Виктора Григорьевича – процесс поиска, который дал такие замечательные результаты. В Госархив всё чаще приходят письма с просьбой найти информацию о пропавших во время войны родственниках. Но мы не можем вести работу по каждому обращению. Нужно, чтобы люди сами стремились восстановить историю своей семьи».
Справка
Виктор Григорьевич Киселёв родился в 1938 году в Нязепетровске. С 1953 года трудился рабочим на ремонтно–строительных участках. В 1962 году окончил Копейский горный техникум, в 1968 году — Свердловский горный институт, в 1975–м — аспирантуру при головном институте угольной промышленности. Кандидат технических наук, на протяжении многих лет работал в НИИ, где занимался разработкой и внедрением технологий для облегчения труда шахтёров. На его счету 30 авторских свидетельств и более 50 научных трудов по горнодобывающей и шахтостроительной тематике. Сбором материалов для книги «Память сильнее времени» Виктор Киселёв занимался в свободное от работы время.
Зажечь огонь Победы
Виктор Киселёв стал одним из первых, кто откликнулся на призыв организаторов проекта «Вечный огонь Победы». Цель этой социально–патриотической акции – обеспечить достойную память всем южноуральцам, проливавшим кровь на фронтах Великой Отечественной.
Другое направление работы проекта – реставрация и поддержание военных мемориалов. В Челябинской области насчитывается 91 Вечный огонь, и только 16 из них действительно горят круглый год – остальные зажигаются лишь дважды, 22 июня и 9 мая. Многие мемориалы находятся в плачевном состоянии, поскольку у них нет постоянного куратора, который бы следил за их сохранностью. Организаторы проекта стремятся исправить эту ситуацию: одной из акций стал квест для школьников, в ходе которого ребята находили неисправные памятники и присылали их фотографии с описаниями. Кроме того удалось договориться с компанией «Новатэк» о бесперебойной поставке газа для нескольких Огней с перспективой постепенного подключения к газопроводу всех мемориалов. На сегодняшний день отреставрированы и зажжены ещё 3 Вечных огня – в Верхнем Уфалее, Карабаше и Катав–Ивановске. В планах организаторов – составить своеобразную карту памятных мест и передать каждое из них под надёжный присмотр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть