263

«Память сильнее времени». Челябинец издал книгу о своей семье и войне

фото Евгения Талыпова / АиФ-Челябинск

Из 12 ушедших на войну мужчин домой вернулись только пятеро.

О судьбах остальных семье Киселёвых было известно либо очень мало, либо совсем ничего. Когда же Виктор Григорьевич стал по крупицам добывать эти знания в военных архивах и краеведческих музеях, в документах военкоматов и в воспоминаниях ветеранов, оказалось, что его родственники воевали на всех основных направлениях – под Ленинградом, в Карелии, под Смоленском.

Отправной точкой большого поиска стало желание найти могилу отца. Похоронка на Григория Николаевича Киселева пришла в конце 1943–го, сообщалось, что он погиб под городом Пушкиным, обороняя Ленинград. Спустя три десятилетия сын по архивам и рассказам участников событий нашёл место, где вместе с другими погибшими похоронили отца.

Найти и сохранить

Потом Виктор Григорьевич захотел узнать подробности и о судьбах братьев отца и матери, некоторые из них числились пропавшими без вести. Попутно набралось множество документов не только о родственниках, но и о полках и дивизиях, в которых они служили. В книге, которую Виктору Григорьевичу помогали писать его дети и внуки, содержатся сведения о многих боях и передвижениях, в которых участвовали военные соединения, сформированные в Челябинской области.

На фото с книгой в руках Виктор Григорьевич Киселёв. Фото Евгения Талыпова

Чтобы выпустить небольшой тираж – всего 50 экземпляров, – пришлось продать старый отцовский дом в Нязепетровске. Виктор Григорьевич не жалеет об этом: он стал замечать, что людей, прочитавших его книгу, вдруг посещает желание больше узнать об истории своей семьи. Один экземпляр и несколько ценных документов военных лет он передал в челябинский Госархив.

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета по делам архивов в Челябинской области: «Самое ценное в книге Виктора Григорьевича – процесс поиска, который дал такие замечательные результаты. В Госархив всё чаще приходят письма с просьбой найти информацию о пропавших во время войны родственниках. Но мы не можем вести работу по каждому обращению. Нужно, чтобы люди сами стремились восстановить историю своей семьи».

Справка

Виктор Григорьевич Киселёв родился в 1938 году в Нязепетровске. С 1953 года трудился рабочим на ремонтно–строительных участках. В 1962 году окончил Копейский горный техникум, в 1968 году — Свердловский горный институт, в 1975–м — аспирантуру при головном институте угольной промышленности. Кандидат технических наук, на протяжении многих лет работал в НИИ, где занимался разработкой и внедрением технологий для облегчения труда шахтёров. На его счету 30 авторских свидетельств и более 50 научных трудов по горнодобывающей и шахтостроительной тематике. Сбором материалов для книги «Память сильнее времени» Виктор Киселёв занимался в свободное от работы время.

Книга памяти Фото Евгения Талыпова

Зажечь огонь Победы

Виктор Киселёв стал одним из первых, кто откликнулся на призыв организаторов проекта «Вечный огонь Победы». Цель этой социально–патриотической акции – обеспечить достойную память всем южноуральцам, проливавшим кровь на фронтах Великой Отечественной.

Другое направление работы проекта – реставрация и поддержание военных мемориалов. В Челябинской области насчитывается 91 Вечный огонь, и только 16 из них действительно горят круглый год – остальные зажигаются лишь дважды, 22 июня и 9 мая. Многие мемориалы находятся в плачевном состоянии, поскольку у них нет постоянного куратора, который бы следил за их сохранностью. Организаторы проекта стремятся исправить эту ситуацию: одной из акций стал квест для школьников, в ходе которого ребята находили неисправные памятники и присылали их фотографии с описаниями. Кроме того удалось договориться с компанией «Новатэк» о бесперебойной поставке газа для нескольких Огней с перспективой постепенного подключения к газопроводу всех мемориалов. На сегодняшний день отреставрированы и зажжены ещё 3 Вечных огня – в Верхнем Уфалее, Карабаше и Катав–Ивановске. В планах организаторов – составить своеобразную карту памятных мест и передать каждое из них под надёжный присмотр.