Примерное время чтения: 8 минут
378

«Жить можно, рожать нельзя». Люди - о своем единственном жилье

Хозяйка комнаты, где рухнул пол. счастлива, что успела уйти на работу.
Хозяйка комнаты, где рухнул пол. счастлива, что успела уйти на работу. / Надежда Уварова / АиФ

«Женя, встаньте, пожалуйста, чуть левее», - прошу одну из жительниц дома по Гагарина, 53 отойти для фото в более светлое место.

«Нет, извините, снимайте так, я в комнату ни ногой, - отвечает Евгения Мудрых, сильно беременная мама двух дочек 10-ти и 17-ти лет. – Я и вам не советую туда идти, даже для яркого кадра. Не исключено, что всё тут рухнет прямо сейчас».

Неразлучная пара подруг по несчастью

В это утро Валя Шумейко едва ушла на работу в свой супермаркет, как на ее телефон посыпались смс странного содержания: «Беги домой, твоя комната ушла в подвал», «Отпрашивайся, у тебя дома рухнул пол». Девушка, работающая кассиром, не сразу их увидела и не в первую минуту прочитала.
«Я, конечно, сразу отпросилась и рванула домой, - Валентину, молодую хорошенькую девушку, трясёт от испуга и сейчас. – Прибегаю, захожу – ой, кошмар, нет моей комнаты, между стеной и полом огромная дыра, плитка на полу покосилась, ни вещей, ни посуды».
От шока, который пережила, Валя до сих пор не может отойти. Ее нехитрый скарб, говорит, слава Богу, спасли соседи. Приехавшие на место аварии спецслужбы не пускали жильцов на опасную территорию, огородив ее лентой и навешав предупреждающих табличек. Однако соседи, зная, что девушка живёт небогато, а потерять всё, что есть, для неё невыносимо, самоотверженно вытаскивали и холодильник, и телевизор, и вещи.

Первой услышала непонятный треск в комнате рядом Валина соседка, Евгения. Женщина только проводила дочерей в школу. Теперь они, Валя без комнаты и Женя на 9-м месяце беременности, ходят по дому только вместе, под руку, готовые в любой момент спасти друг друга.

Валя и Женя боятся оставаться в здании. Но идти им некуда.
Валя и Женя боятся оставаться в здании. Но идти им некуда. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Дом этот – бывшее общежитие, - рассказывает Евгения Мудрых. – Моя семья купила в нём комнату за счет средств материнского капитала несколько лет назад. Такого ужаса, что сейчас происходит, я и представить не могла. С виду все было более-менее. Дом 1962 года постройки, не самый старый в нашем регионе. Ничего не сыпалось, мы сделали ремонт и заселились».
Теперь Евгения больше всего боится, что после роддома ее навестит опека и заберет детей: само собой, жить в постоянном страхе обрушения им никто не даст. Несмотря на более чем неприглядную окружающую действительность, в доме полно детей от рождения до старшеклассников: именно молодые люди, их родители, наиболее малообеспеченные слои населения, проживают в общежитии. Все, кто более-менее побогаче, давно удрал отсюда или на съемное жилье, или к родственникам. У Мудрых такой возможности нет. 

Ремонт – за свой счет

Не успела Евгения обжиться, как выяснилось, что ремонт предстоит сделать и в общем коридоре: все жильцы здания – бывшего общежития – теперь собственники. А значит должны нести бремя расходов на себе. «А вы тоже сами в коридорах дома стены шпаклюете и красите? – спрашивают меня люди. – Или все-таки управляющая компания, что с нас деньги берет за обслуживание, это делать должна?».

Полтора года назад случилась поломка бойлера. Жители дома в голос уверяют: им никто не обещал его ремонтировать. Напротив, сразу предложили скинуться самим и купить новый. Всего-то за два миллиона рублей. Когда народ сказал, что средств не имеет, тотчас остался без горячей воды. И так и живёт без этого блага с лета 2016-го. А то, что подвал топит водой, отчего в здании происходят неотвратимые изменения, - садятся и трескаются стены, рушится кладка, облетает покрытие снаружи, гниет пол, - по мнению народа, знают абсолютно все. Но сколько ни пытались обитатели здешние добиться признания дома аварийным, как-то отремонтировать его, устранить проблему со стоячей водой, ничего не вышло.

Здание и снаружи выглядит не очень.
Здание и снаружи выглядит не очень. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мы не просто что-то там подшаманили, а сделали хороший ремонт, которым нам по силам, - рассказывает Елена, что живёт на пятом этаже. - Даже трубы в стояках все поменяли,  чем вызвали искреннее недоумение у управляющей компании. А вот бойлер покупать — ну уж извините. В доме все поломки гораздо серьезнее, посмотрите на фасад здания, он с одного угла облазит, прям вся кирпичная кладка. Что там не в порядке, мы же не специалисты, а вот серьезно заняться этим вопросом, узнать, не рухнет ли здание, и что можно тут сделать, или прям бежать хоть на улицу жить».

«Ночевала, карауля свой диван»

Больше всего, помимо душа, которым никто не пользуется, пострадала комната Валентины Шумейко. Девушка в ужасе: пока она ночует в детской. Так называется бытовка, которую жильцы оборудовали под хранилище велосипедов и погремушек. Валин диван стоит в коридоре, как и холодильник с одежными тюками. Но спать посреди коридора Валентина боится. Да и холодно. Потому, говорит, лежит на полу игровой, охраняя диван и дрожа всю ночь.


«А у нас в квартире пола нет, - Валентина не знает, что делать дальше. - Я ведь снимаю эту комнату. Денег у меня нет, зарплата только в следующем месяце. Куда я должна идти? Прямо на улицу жить, вместе с мебелью?».


Народ, доведенный до истерики, планировал перекрывать дорогу около здания, ведь они уверены: только так на их проблемы обратят внимание. Как только это было озвучено, в опасном месте появились двое плотников и принялись заколачивать двери душа.


Управляющая компания находится буквально в нескольких метрах от этого здания — в доме по Гагарина, 51. То есть мимо бывшего общежития с облезшим фасадом и плавающим полом ее сотрудники ходят мимо на работу. Вот и сейчас на разговор с народом вышел Михаил Клепиков, генеральный директор управляющей компании "«Южуралстройсервис»". Встреча журналистов, жильцов и чиновника состоялась прямо у входа в УК, буквально в десяти метрах от рушащегося здания. Клепиков заверил: над проблемой работают, она известна. Вскоре жители пострадавшего здания получат извещения о переселении в резервный фонд.

Такими лентами обвязана аварийная часть этажа.
Такими лентами обвязана аварийная часть этажа. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Но жильцы недовольны. Народ говорит, речь идет о тех, для кого эти комнаты — единственное жилье в собственности. Не секрет, что много комнат здесь сдается в аренду. Однако то обстоятельство, что некоторые жильцы квартируют не на условиях  собственности, а лишь аренды, может позволить выбросить их на улицу в уральские —10 и снегопад в марте?

Люди рассчитывают на худшее. Новые квартиры никто не обещает. Речь в том числе и на аппаратном совещании у главы города шла вчера  о временном жилье. Валентина, не прописанная по Гагарина, 53, и лишившаяся снимаемой комнаты, боится оказаться без крыши над головой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах