aif.ru counter
15.02.2019 16:35
591

Наш ответ Вуйчичу. Инвалид с Урала бесплатно возит стариков и детей

Алексей встретил свою жену Наталью на слёте молодых инвалидов и полюбил.
Алексей встретил свою жену Наталью на слёте молодых инвалидов и полюбил. © / Из личного архива Алексея Рогозникова

Глядя на Алексея Рогозникова из Миасса невольно вспоминается знаменитый австралийский инвалид Ник Вуйчич, который покорил мир оптимистичными лекциями. Наш герой тоже не любит жаловаться на жизнь, обожает своих детей, которых у него, к слову, четверо, а еще любит свою семью, работу, друзей, путешествия и мечтает о том, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше. 

На встречи с Ником Вуйчичем в Челябинске Алексей, кстати, был и лишний раз убедился, что инвалидность - это больше  убеждение и образ мыслей, а не явные физические недостатки. 

За добро на колёсах

В отличие от знаменитого австралийца Алексей еще не привык к многочисленному вниманию публики, но в Челябинской области уже наслышаны о  добрых поступках миасского инвалида. Алексей стал инициатором создания в своем городе автоволонтерского движения. За это получил  региональную награду «Спешите делать добро». Когда Алексей выходил за наградой, собравшиеся в губернаторской резиденции приветствовали его стоя.

Многие обычные здоровые люди не могут понять, как этому человеку удается справляться с такой массой дел и не забывать делать добрые дела для других.

Алексею Рогозникову 38 лет. Он инвалид с рождения. Но диагноз ДЦП не приковал его к инвалидному креслу, не заставил замкнуться в себе, возненавидеть мир и сузить его до размеров собственной квартиры. Возможно, в этом заслуга его родителей, которые воспитывали сына вместе с здоровыми детьми, не оставляли шансов на жалость  к себе самому. Алексей ходил в обычный детский сад, и закончил девять классов обычной миасской школы. В школе увлекся компьютером и профессию связал с техникой, закончив сначала колледж, а потом и электротехнический факультет ЮУрГУ. Уже несколько лет Алексей работает по специальности в Ильменском заповеднике.

Если компьютеры для него стали профессией, то путешествия стали мечтой и хобби. Алексей мечтает собрать команду и отправиться в кругосветное путешествие. Медленно, но верно он идет к своей мечте. Он сдал на права, сел за руль и оценил преимущества быстрого передвижения.

«Моим первым автомобилем был автомобиль «Ока» с ручным управлением. На этом автомобиле я ездил с друзьями-инвалидами в поход и на вылазки. Не поверите, но в одну машину нас вмещалось семь человек. А еще за рулем я ездил на свидание к своей будущей супруге в Златоуст. Мне посчастливилось найти свою судьбу. Может, ничего бы и не получилось, если б машины не было», - рассуждает Рогозников.

Папа -это ноги семьи

Любовь всей своей жизни неунывающий инвалид встретил на слёте молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Юная Наталья приехала туда на инвалядной коляске. Девушка получила травму позвоночника в ДТП и пыталась адаптироваться к новой жизни.

«Наш конфетно-букетный период продолжался около года. Я доучивался в ЮурГУ на вечернем отделении, уже тогда работал в Ильменском заповеднике и успевал ездить в Златоуст на свидания с любимой. Потом мы поженились и стали жить в маленькой служебной квартире, что мне выделили от работы», - вспоминает Алексей.

Вскоре в семье появился ребенок, девочка, а потом родились еще трое мальчишек-сыновей. Несмотря на тяжелые диагнозы, врачи не отговаривали семью от родительского счастья. Всех детей Наталья родила сама в роддоме Златоуста, благо, что здание роддома после реконструкции было приспособлено и для инвалидов-колясочников.

Семейный быт и уход за детьми семья Рогозникова разделила рационально. Папа Алексей стал ногами семьи, а мама Наталья – руками.

«Если нужно идти на собрание в садик или школу, то туда я иду сам, потому что там нет пандусов для инвалидных колясок. А если нужно сделать поделку своими руками, то это лучше делает мама. Хотя всю мужскую работу по дому я, конечно, стараюсь выполнять сам. Гвоздь забить я жене не доверю. На табуретку, правда, не встану, чтобы лампочку поменять, позову друзей, они не откажут», - поясняет Алексей.

Так и живут. «Оку» Рогозниковы благополучно сменили на «Тойоту», а помаявшись со своими детьми, невольно задумались о тех, у кого машины нет. После этого Алексей огранизовал в своем городе группу в социальных сетях и стал автоволонтером.

«Хочу, чтобы добра в этом мире стало больше. Начал с себя. Прошу писать в свою группу людей, которым необходимо попасть из пункта А в пункт В в определенное время. Пытаюсь подстроить свой маршурт передвижения под чей-то еще, чтобы быть полезным. Сейчас движение автоволонтеров в городе растет. У нас уже около 20 единомышленников, которым так же как мне не трудно отвезти бабушку в соцзащиту или мать-одиночку в детскую больницу с малышом на прием», - говорит Алексей.

Алексей признается, что автоволонтёрство заразительно и очень затягивает, потому, что вряд ли можно найти в жизни что-то радостнее, чем глаза человека, который выбрался на улицу впервые за полтора года и благодаря помощи незнакомого человека смог добраться в коммунальную организацию за перерасчетом или купить в магазине нужный подарок для знакомого человека.  А как передать восторг одинокой мамы, которой не пришлось идти с ребенком в поликлиннику пешком, когда на улице мороз и ветер, ради того, чтоб съэкономить деньги на яблоко или киндер-сюрприз. 

Впрочем, на достигнутом Алексей останавливаться не собирается. Он стал участником совета отцов Челябинской области и добрые дела на благо детей и родителей намерен делать и там.

А еще в этом году он пробует собрать деньги на покупку вездехода и, возможно, тогда для инвалидов Челябинской области откроются новые туристические тропы, на которых никто из них еще никогда не бывал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество