aif.ru counter
206

Даёшь Бангладеш! Как наши студенты АЭС за границей строили

Со всей россии для работы в стройотрядах за рубежом отобрали 20 человек.

Даже на стройплощадке бенгальцы работают в лунги - мужских юбках.
Даже на стройплощадке бенгальцы работают в лунги - мужских юбках. © / фото из личного архива Семёна Глушенко / АиФ

Двое студентов из Челябинской области этим летом поработали в стройотрядах за рубежом. Они рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск», что их впечатлило, а что - шокировало.

Друг, а не босс

Чтобы отправиться за рубеж, ребятам пришлось пройти конкурс, который объявила корпорация «Росатом». Среди требований – опыт работы в стройотряде, знание английского языка, хорошая успеваемость, подходящая профессия.

Среди победителей оказался командир штаба студенческих отрядов ЮУрГУ Семён Глушенко, чей отряд ранее признали лучшим на Всероссийском конкурсе «Мирный атом». Челябинец отправился в Бангладеш, где провёл два месяца – по распределению попал в отдел полевого инжиниринга строительства АЭС «Риппур», где надо было курировать субподрядчиков, следить за сроками, проверять суточные задания, проводить мониторинг различных систем. Среди субподрядчиков были не только местные, но и немецкие, французские компании, а также те, которые можно назвать псевдо-испанскими – зарегистрированы в Испании, но принадлежали россиянам.

«Европейцев и американцев мы понимали хорошо, а вот акцент английского языка бенгальцев оказался довольно сложным для восприятия, - признаётся Семён. – И хотя русских считают не очень трудолюбивыми, но по сравнению с бенгальцами мы просто пахари, так что всё познаётся в сравнении. В Бангладеш многие живут в своём мирке, но есть и те, кто стремится вверх – в целом, видно, как страна прогрессирует. И такие проекты, как строительство АЭС с участием России этому способствуют».

Впечатлила наших ребят буйная тропическая природа, хотя к влажному и жаркому климату пришлось привыкать.

«Некоторые вещи шокировали, - вспоминает Семён. – Например, видишь, как на рынке торговец берет тесто, над которыми вьются тучи мух, вместе с мухами сворачивает это тесто и бросает в кипящее чёрное масло, которое, наверное, годами не меняли. И, как ни странно, получается вкусно!»

Работали студенты пять дней в неделю. Было время и для активного отдыха – удалось вырваться в четыре поездки к местным достопримечательностям. Правда, из-за плохого качества дорог расстояние в 50 км преодолевали за три часа. На исторические памятники Бангладеш не богат – гораздо интереснее было наблюдать просто за жизнью бенгальцев.

Надо сказать, что при оценке работы стройотрядов обращают внимание и на комиссарскую работу – то есть, как организован досуг. Поэтому программа была насыщенной не только в выходные, но и вечерами – состоялись спартакиада, товарищеские матчи со студентами из города Патна, «Что? Где? Когда?», конкурсы «Iron man» и «Strong woman», квест «Что такое АЭС?». Даже отметили, не смотря на календарь, Новый год, 8 марта и 23 февраля.

Посещали наши ребята в рамках социальной акции и местные школы.

«Бенгальцы нас всех называли «боссами». – улыбается Семён. – Нам было неловко, и мы просили обращаться к нам словом «бонду» - друг». 

В отряде были ребята из разных регионов России, но взаимопонимание и дружба возникли сразу же.
В отряде были ребята из разных регионов России, но взаимопонимание и дружба возникли сразу же. Фото:  из личного архива Семена Глушенко

Фаст-фуд с перчинкой

Жили стройотрядовцы в пяти км от строящейся станции, в новом микрорайоне, где в будущем разместятся сотрудники АЭС. На 12 человек выделили пять квартир, так что каждому досталось по комфортабельной комнате. В квартирах были даже конференц-залы, где ребята устраивали собрания.

«Подчеркну, что никто ни разу не сказал – мол, я устал после работы, хочу просто отдохнуть, - говорит Семён. – Все с готовностью откликались на предложения заняться спортом, провести конкурс. Ребята были из разных городов, но мы сразу сдружились».

Платили студентам зарплату в 20-24 тыс руб плюс приличные суточные. Даже с вычетом средств на питание, на жизнь оставалась хорошая сумма. Тратить в Бангладеш деньги было особо не на что – большие продуктовые магазины в нашем понимании есть только в крупных городах. Интересно, что даже в кафе международных сетей фаст-фуда еда в Бангладеш оказалась со спецификой – очень уж острая. А вот мороженое было вкусное.

«Хорошей зарплате мы не удивились, - говорит Семён. – И на объектах в России, как правило, удаётся отлично заработать. Главное, мы получили бесценный опыт и дополнительный балл в резюме, что обязательно поможет в будущем трудоустройстве».

На одном языке

В более близкую географически страну пришлось отправиться студенту Озёрского технологического института Кириллу Дегтярёву – на АЭС «Аккуя» в Турцию.

«Я вообще первый раз поехал за границу, - признаётся Кирилл. – Попал в отдел главного геодезиста. С геодезистом я подружился – Мехмет-бей три года работал в Краснодаре, поэтому говорил по-русски. С языком вообще проблем не было – подрядчики, в основном, из России, да и многие турки владеют русским языком. А вот что стало настоящим испытанием, так это жара – я ведь работал непосредственно на стройплощадке, где доходило до плюс 50 градусов. Сам проект уже опробовали в Воронеже, так что многое было знакомым».

Жил Кирилл с остальными ребятами в отеле в семи км от стройки на берегу моря. Был у ребят куратор, который отвечал за все бытовые вопросы и транспорт. Питание обеспечивали по системе «всё включено», хотя из суточных в 135 долларов вычитали 100 долларов на жильё и питание.

«Но мы всё равно хорошо заработали за счёт суточных и зарплате в 28 тысяч рублей, - поясняет Кирилл. – У меня и отец в своё время работал на БАМе, смог после на эти деньги купить «Волгу»».

Трудились стройотрядовцы пять дней в неделю с 8 часов утра до 5 часов вечера. За досуг, как и в Бангладеш, отвечал комиссар. Удалось объездить с экскурсиями многие исторические места, а вечера проводили за чаем на берегу моря.

«Это был достойный эпилог моей студенческой жизни, - считает Кирилл. – По опыту и знакомым знаю, что у того, кто работал в стройотрядах, нет проблем с трудоустройством».

Комментарий

Командир Челябинского регионального штаба «Российских студенческих отрядов» Юрий Болдырев:

- Такой опыт – это не только новые впечатления, но и возможность выйти на работодателя в отрасли, которая считается закрытой. Есть много примеров, когда наши ребята в итоге получали хорошие места, смогли участвовать в серьёзных проектах. Интересен этот опыт и тем, что вся документация на английском языке. Мы гордимся тем, что стройотрядовцы из нашей области впервые смогли поработать за рубежом. В будущем эта практика продолжится, а география расширится – возможно, ребята смогут потрудиться на объектах в Финляндии, Венгрии.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество