Лето – прекрасное время года, но для большинства абитуриентов это тяжелый и переломный период в жизни. ЕГЭ, подача документов, поступление – все эти этапы вызывают волнение у выпускников. Абитуриенты и студенты рассказали корреспонденту АиФ-Челябинск о своём опыте поступления в вузы разных городов, а также дали советы тем, у кого всё впереди.
Иммунитет к сессиям
Экзамены и поступление заставляют многих выпускников понервничать. Но для Арины Ворошиловой, студентки первого курса журфака ЧелГУ, это был самый безболезненный этап.
«Если брать в целом поступление в вуз, то это вся кутерьма – большой стресс для многих, как для выпускников, так и для родителей. Но этот опыт будет для вас полезным, потому что выработается иммунитет к сессиям, зачётам и практикам», - говорит Арина.
По словам челябинки, она не нервничала при поступлении потому, что за несколько лет до 11 класса уже знала, где и на какой специальности хочет учиться. Она советует всем подумать об этом заранее, чтобы целенаправленно готовиться в определенный вуз.
«А также рекомендую ознакомиться с учебным планом. Этим многие пренебрегают, но лучше увидеть, что тебя ждёт, и понять, согласен ли ты на такое обучение или нет. И да, совет на будущее: не игнорируйте, будучи студентом, профсоюз! Вы получите много выгоды за какие-то минимальные членские сборы», - говорит девушка.
После школы нужен отдых?
Каждый год сотни молодых людей и девушек из Челябинска отправляются покорять Москву и Санкт-Петербург. Поступить в столичные вузы удаётся далеко не всем, однако негативный опыт – тоже опыт.
«Страшно было – не то слово! Я отправилась в Питер впервые и сразу поступать. Было много мыслей и много сомнений. Но переживания были напрасны. Да, я не прошла на бюджет в 2018 году, меня отделял от этого один балл. Но сам процесс поступления и сдачи ЕГЭ оказался гораздо легче, чем я представляла. Если готовиться к этому заранее, то вам море будет по колено. Я получила высокие баллы за творческий конкурс как в Санкт-Петербурге, так и в Екатеринбурге, но, к сожалению, не прошла», - рассказывает челябинка Ася Игнатьева.
Ася отмечает, что главной её ошибкой было то, что она всё свободное время уделяла ЕГЭ и не обратила внимания на творческий конкурс, а также толком не разобралась в вузах – поехала практически в неизвестность. При этом о своей неудаче девушка не жалеет: у неё появился целый год, чтобы определиться с университетами, всё досконально изучить и нормально подготовиться.
«Выпускникам хочу посоветовать не бояться не поступить в вуз. Почему-то для многих это кажется ударом. Родители часто не принимают отдых после школы и хотят, чтобы их дети сразу поступили, абитуриенты к этому прислушиваются и стремятся оправдать ожидания родителей. Но год в свободном полёте после школы многое вам даёт. Во-первых, вы можете попробовать поработать на желаемой специальности и окончательно понять, хотите ли вы ей обучаться или нет. Во-вторых, вы просто отдохнёте, больше проведёте времени с семьей и друзьями. И, наконец, за год, благодаря обретенному опыту, вы подрастёте как личность. Кстати, отдых после школы очень популярен за границей, там он называется gap year», - говорит Ася.
Ещё одну историю неудачного поступления в столичные театральные вузы рассказала выпускница ЮурГИИ Анна Михайлова. Она не готовилась до изнеможения к вступительным экзаменам, а просто мечтала играть на сцене.
«“Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал”, - подумала я и записалась на прослушивание в московское ВТУ им. Щепкина. Попасть туда по живой очереди невозможно, поэтому если у вас будет желание испытать свои творческие силы именно там, заранее отправляйте заявку. Лучше всего делайте это как можно раньше, в апреле.
Я проходила прослушивание на курс к народному артисту Борису Клюеву и – не прошла. Причин там не объясняют, а просто вежливо говорят: “спасибо, приходите в следующем году!" Мой совет: начинайте ездить в театральное как можно раньше, в 10-11 классе. Вероятность, что вам удастся туда пробиться, будет намного больше. И да, не бойтесь брать для своего выступления «замыленные» произведения, быть может, члены комиссии ещё никогда не слышали его в такой версии, в которой вы исполните», - советует Анна.
Челябинка также пыталась поступить в РГИСИ в Санкт-Петербурге.
«Туда можно попасть по живой очереди. Приходить стоит с утра, прямо в 6 утра вставать и идти, - делится опытом Анна. - Народу тьма тьмущая! Кстати, в РГИСИ прослушивания проходят ярче, чем в Щепке. При чтении Некрасова вас резко могут попросить показать козу или прочитать, как Лариса Гузеева. А мой итог — также не прошла, лишь услышала «спасибо». Да, я получила больной опыт, но не пожалела, что дала возможность своей мечте лететь! А вы дерзайте. Не поступили раз, поступите два! Выдохнули и пошли вперёд с полной уверенностью».