aif.ru counter
4864

Ненужный Атлян. Южноуральцы против осуждённых на своих улицах

Жители Миасса в Челябинской области опасаются за свою безопасность, ведь в поселке в 20 км от города в скором времени может появиться колония-поселение. Раньше там располагалась Атлянская воспитательная колония для несовершеннолетних, и жители Миасса даже не видели, что же творится за высокими заборами закрытого учреждения. Но недавно региональный ГУФСИН заявил о своём намерении перепрофилировать казенный дом в колонию-поселение с более свободным режимом для осужденных.

Воспитываем детей 

В посёлке Нижний Атлян под Миассом до 2013 года работала колония для несовершеннолетних, на большой территории учреждения, рассчитанного на сотни малолетних преступников, находились 62 заключенных. Поэтому ФСИН принял решение этапировать подростков в другие узницы, а Атлянскую колонию отремонтировать. К слову, работы для ремонтных бригад ГУФСИН там хватало: общежитие, здание ПТУ, медсанчасть и мастерские для работы осуждённых – зданий и помещений за 80-летнюю историю колонии там построили немало.

Колония в Нижнем Атляне Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

В непростых экономических условиях 2015 года руководство регионального ФСИН отправило федеральным начальникам предложение о перепрофилировании Атлянской колонии для несовершеннолетних в колонию-поселение на 500 человек.

Таким образом ведомство решило убить сразу несколько зайцев. Во-первых, закончить дорогостоящий ремонт руками взрослых и трудоспособных зэков. Во-вторых, сохранить рабочие места для своих сотрудников, и не дать градообразующему учреждению закрыться. Ведь помимо колонии в небольшом поселке с населением в тысячу человек нет больших предприятий, куда можно было бы устроиться на работу.

Уголовников своих хватает!

Однако жители Миасса и власти выступили резко против такой инициативы. Опасения горожан можно понять – согласно статье 129 уголовно-исполнительного кодекса РФ заключенные в колонии-поселении смогут выходить в поселок Нижний Атлян на работы, для прогулки с родственниками и даже проживать там на съемных квартирах.

«Раньше мы не замечали эту колонию, подростков было немного и они находились внутри неё. Но если по Атляну начнут разгуливать преступники! В посёлок тут же потянутся наркодилеры и воровские шайки, чтобы зэки покупали у них наркотики!», – негодует жительница Миасса Наталья Сидикова.

На этих станках будут трудиться заключенные. Но взрослые или подростки? Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

Специальный опрос миассцев администрацией показал, что против появления колонии со свободным режимом 90% респондентов. Такого же мнения придерживается и глава Миасского городского округа Игорь Войнов, он уже направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому письмо с просьбой поддержать миассцев.

«Помимо прочего, по мнению членов межведомственной комиссии, такое решение может негативно повлиять на криминогенную ситуацию в округе и однозначно не будет способствовать развитию туристического кластера», – сообщил Войнов на собрании депутатов.

А ведь Миасс, город у подножия Ильменских гор, давно стал визитной карточкой Южного Урала. Здесь проходит знаменитый бардовский Ильменский фестиваль, а зимой работает горнолыжный курорт «Солнечная долина». Там регулярно проходят российские и международные соревнования среди спортсменов, а власти региона заявили о своем желании в 2015 году расшить курорт и сделать его одной из площадок для тренировок сборной России по горнолыжному спорту.

Председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин готов даже предложить работу освободившимся сотрудникам ФСИН. На общем собрании депутатов Миасса он также раскритиковал идею привозить 500 заключенных к южноуральскому курорту.

Отремонтированное общежитие в Атлянской колонии. Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

«Никакого свободного перемещения по городу и проживания в съемных квартирах не планируется. Поселенцы будут находится под надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы на режимной территории», – заверил власти города исполняющий обязанности начальника колонии Александр Буков.

Однако на собрании депутаты и глава Миасского городского округа не поверили в радужные перспективы. Они поддержали обращение к главе региона с просьбой оставить колонию для несовершеннолетних заключенных. В скором времени окончательное решение о судьбе колонии должно принять руководство ФСИН России, но услышат ли южноуральцев в ведомстве? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах