Челябинская область, 27 ноября – АиФ-Челябинск. Только 3,7 тысяч детей из 18,8 тысяч южноуральских сирот живут в приемных семьях или вместе с усыновителями. Такие цифры сегодня, 27 ноября, озвучил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на фестивале «замещающих» семей в Челябинске.
В настоящий момент социальные службы насчитывают на Южном Урале 18,8 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 13 тысяч 128 детей воспитывается в семьях: под опекой – 9418 детей, в приемных семьях – 1425, проживают с усыновителями – 2285 детей. На социальную поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, ежегодно направляется более 1 млрд рублей, в том числе около 300 млн рублей - на обеспечение жильем после достижения совершеннолетия.
«В последние годы ежегодно растет число приемных семей. Но можно и нужно делать эту работу быстрее. Вне семей со временем должны остаться только те дети, которым по объективным показателям нужен специальный уход в госучреждениях, - отметил губернатор. - Дети не должны расплачиваться за ошибки взрослых. В наших с вами силах эти ошибки исправить. Чужих детей не бывает, и каждый ребенок имеет право на родителей, их защиту и любовь».
По словам Юревича, условия в южноуральских детских домах хорошие, везде есть компьютеры и Интернет. На каждого ребенка приходится не менее одного, а где-то и больше сотрудников персонала. Отметим, в Челябинской области регулярно проводятся масштабные мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей, и семей, воспитывающих их - в рамках областной целевой программы «Дети Южного Урала». В сегодняшнем фестивале приняли участие 50 семей из числа тех, кто не скрывает, что воспитывает приемных детей, и добились со своими подопечными каких-либо успехов в учебе, спорте, творчестве.
Напомним, на Новый год все южноуральцы могут написать сиротам «Письма доброты». Поделиться с детьми теплотой и любовью можно через послание от лица Деда Мороза, Снегурочки, сказочного героя или просто доброго друга. Акция стартует 28 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть