aif.ru counter
800

Челябинские школьницы научились шить, чтобы обогреть сирот

Марина Сухарева
Марина Сухарева © / Из личного архива

Идея привлечь школьников к благотворительности появилась у учительницы технологии школы №121 Челябинска Елены Черных. Как каждой хорошей хозяйке, ей стало жалко выкидывать оставшиеся после уроков обрезки ткани. Изучив просторы Интернета, Елена выяснила, что маленьким воспитанникам Областного дома ребенка №1, который находится на улице Смирных,19, не хватает одежды. С просьбой помочь детям она обратилась к своим ученицам, на тот момент учащимся 7 и 10 классов. Девочки согласились шить распашонки, шорты и платья для детдомовских детей во время своих летних каникул.

«Я была удивлена, что 7-классницы в столь короткий срок сшили так много изделий, причем довольно качественно, - рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск Елена Черных. - И ведь не было ни одного дня простоя, каждый день приходили от 5 до 10 девочек, которые работали по 3-4 часа, даже в ливень. После того, как ежегодная летняя трудовая кампания по досугу подростков в школе закончилась, нам заказали еще панамки для деток в больницах. Так девочки вышли дополнительно и сшили еще 7 штук».

Тринадцать школьниц в возрасте от 12 до 15 лет, которые по сути сами еще дети, за 18 дней летней кампании сшили для маленьких сирот 53 изделия. А затем вместе с учительницей они съездили подарить подарки в детдом, где своими глазами увидели, как несладко приходится сиротам.

Платьица, шорты и рубашки уже носят малыши из детского дома №1. Фото: Из личного архива

Поможем, чем можем

«В конце учебного года я думала, чем заняться летом. Можно было стать вожатой в школьном лагере, но я выбрала благотворительность. Шила платья, шорты и рубашки. Было очень интересно и совсем нетрудно, этот опыт пригодится мне в будущем, - делится впечатлениями ученица 8 «В» класса 121-ой школы Ирина Купоросова. - Летом узнала, как шить шорты, сшила их и себе. А после поездки в дом малютки, когда увидела, как там живут дети, мне еще больше захотелось помогать».

Воодушевленные радостью детишек, которым они помогли, девочки вместе с учительницей технологии в новом учебном году затеяли организовать масштабный проект «От сердца к сердцу». В социальных сетях они списались с волонтерами, которые оказывают попавшим в больницы малышам из детдома помощь, непредусмотренную государством. Узнав, что порой у детей, поступающих в медучреждения от родителей, лишенных прав, нет даже пижамы, школьницы приступили к новому заданию.

«Я давно хотела помогать детям-сиротам, но не знала, как и чем, - рассказывает одна из самых активных рукодельниц, ученица 8 «В» класса Ксения Гребельник. – А тут летняя практика. Нас было не много, но все друг другу помогали. Изо дня в день я приходила туда, и мы шили что-то новое. Очень нравится работать, когда понимаешь, что своим трудом помогаешь другим. После этой летней практики появилась идея о более масштабном проекте».

Самые трудолюбивые рукодельницы: Медея Пертия, Ирина Купоросова и Ксения Гребельник. Фото: Из личного архива

На этот раз девочкам удалось заинтересовать своей благотворительной акцией школьных друзей. Сейчас пижамы для сирот шьют уже около 35 человек. Кроме того, все школьники приносят из дома ткань, пуговицы и другие материалы для работы.

«Присоединиться к проекту подтолкнуло желание помочь детям, позаботиться о них. Шить не составило большого труда, это занятие мне очень понравилось. Пригласила ребят из класса, они тоже захотели сделать приятно детишкам, которые не получают в приютах необходимую заботу. Но мы не только помогали им, но и развивали свои творческие способности», - считает ученица 8 «Д» класса Елена Ротатова.

Заячья ярмарка

Однако и на этом юные рукодельницы решили не останавливаться. Параллельно с шитьем пижам, они делают столь популярных сегодня кукол «Тильда». Розовых симпатичных зайчиков девочки с помощью волонтеров продают на благотворительной Hand-made ярмарке через Интернет, а вырученные деньги отдают на зарплату нянечек для детей-сирот в больницах. Одна игрушка стоит порядка 600 рублей. Кроме зайцев, школьницы шьют и другие игрушки, которые уже дарят детям.

Спешите! Семь из этих зайчат еще можно выиграть на благотворительном аукционе. Фото: Из личного архива

По словам организатора благотворительной Hand-made ярмарки в соцсети «Вконтакте» Анны Шатрович, у многих людей есть желание помогать, но часто они просто не знают, что конкретно могут сделать. Именно поэтому была создана площадка «Поможем вместе». Больше года челябинские волонтеры собирают на ней активистов, помогающих детям из детдомов. Одним из направлений помощи как раз и является сбор средств на зарплату нянь в больницах, которые ухаживают за сиротами. Эти женщины, по сути, исполняют чисто материнские обязанности: успокаивают встревоженных детей, играют с ними и провожают на процедуры. Медперсонал такие функции выполнять не должен. Сейчас в арсенале волонтеров есть восемь нянечек, которые заботятся о больничных сиротах за 12 тысяч рублей в месяц.

Пожертвования на оплату нянь ежемесячно вносят несколько десятков волонтеров. Кроме того, теперь средства на это идут и от продажи зайцев, которых шьют челябинские школьницы. Игрушку выставляют на благотворительный аукцион, желающие ее приобрести и помочь детям вносят минимальный взнос, а затем методом случайной выборки определяется победитель. Организаторы отмечают, что аукцион всего лишь элемент игры, и люди участвуют в нем не ради выигрыша. Таким способом волонтеры привлекают к благотворительности новых людей, которые могут помочь детям.

Благотворительность – это состояние души

«Учитель технологии школы №121 Елена Черных  - женщина с большой буквы, - уверена Шатрович. – Она не просто сама участвует в благотворительных проектах, но и вовлекает в них девочек. Воспитание добром сейчас – это то, чего нам сильно не хватает. Человек, получающий зайца, будет помнить о своем поступке и покажет хороший пример своим детям».

Мишки и котята идут не на продажу, а самим детям-сиротам. Фото: Из личного архива

Кроме игрушек до конца учебного года ученицы 121-ой школы пообещали волонтерам сшить порядка 50 комплектов пижам на детей разного возраста. Они нужны для того, чтобы дети, попадающие в больницы, ходили не в казенной одежде, а имели свою собственную веселую, цветную и теплую пижамку. В ближайшие дни рукодельницам присоединятся еще 30 восьмиклассниц и 35 одиннадцатиклассниц. Таким образом, в благотворительной акции будут задействованы более 100 учащихся 121-ой школы.

«Благотворительность – это состояние души, и помогать друг другу должны все. Раньше я лишь перечисляла деньги на различные благотворительные проекты, но хотелось вкладываться и духовно. Когда осознаешь, как много детишек нуждается в помощи, работа совсем не в тягость, - поделилась впечатлениями от проделанной работы 11-классница Медея Пертия. - Понимаю, что в какой-то момент помощь может понадобиться и мне. Мы шьем игрушки и одежду не только на уроках технологии, но и в свободное время, но, сами понимаете, - 11 класс, экзамены. Где-то, конечно, были промахи, но мы от всей души старались. Сейчас планируем провести в школе мастер-класс, на который пригласим и детей из детских домов. Хотим, чтобы они тоже чувствовали, что любимы».

Елена Ротатова Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах