Примерное время чтения: 5 минут
617

Счастье по имени Оля. Мама ребёнка-инвалида открыла инклюзивную школу

АиФ-Челябинск №48 30/11/2016
Дети с особенностями здоровья должны социализироваться, общать-ся, а не сидеть дома, в четырёх стенах, уверена мама Оли Марина  Гайдар.
Дети с особенностями здоровья должны социализироваться, общать-ся, а не сидеть дома, в четырёх стенах, уверена мама Оли Марина Гайдар. / фото Александра Фирсова / АиФ

Когда в семье рождается ребёнок-инвалид, многим родителям кажется, что жизнь остановилась, оборвалась. На самом деле жизнь продолжается, только теперь наполнена другим, высшим смыслом.

Хромосомы нашалили

Это сейчас Марина Гайдар из Аргаяша вспоминает свой очередной поход в роддом за пятой дочкой, Оленькой, как счастье. А тогда, 13 лет назад, когда ей в роддоме сказали слова «синдром Дауна», земля ушла из-под ног. Сегодня Оля - любимица всей семьи, мамина помощница и на кухне, и по присмотру за внуками, отрада, награда, гордость и счастье. Но на то, чтобы это понять и принять, ушло немало времени.

«Так получилось, что в послеродовой палате я находилась совсем одна, других рожениц не было. Хорошо помню ту ночь, мысли были одна чернее другой. И вот наступило утро. Мне не принесли кормить мою девочку. И это меня отрезвило: что же я такое себе надумала, глупая. У меня же физически здоровый ребёнок, просто хромосомы нашалили. И тогда я начала молиться», - вспоминает Марина.

Только молитвы помогают Марине пережить все трудности, что выпали на её долю. А их, нужно сказать, было множество. Первая была в том, что ребёнка не разрешали забрать домой из роддома.

«Не знаю, как сейчас, а тогда врачи устроили мне сильный прессинг. Настоятельно рекомендовали оставить ребёнка, написать отказ. Мол, зачем мне инвалид, у меня же есть четыре здоровых ребёнка. Мне пришлось написать массу бумаг, чтобы прийти домой со своим ребёнком-инвалидом. Очень хочется надеяться, что сейчас политика по отношению к таким детям в роддомах другая», - рассказывает Марина.

Инвалиды - на выселках?

Какое-то время ушло на то, чтобы не обращать внимания на взгляды и разговоры окружающих о твоём особом ребёнке. Постепенно жизнь влилась в новое русло. Оля ходила в коррекционный детский сад и коррекционную школу. Но когда ей исполнилось восемь лет, Марина с мужем решили переехать из Златоуста в Аргаяш, поближе к родственникам.

«И тут нас снова ждали большие испытания. Оказалось, что в Аргаяшском районе проблем инвалидов не существует. То есть инвалиды есть, а проблем у них нет. Большинство детей с инвалидностью ведут жизнь запечных тараканов, не социализируются никак. Из специальных учреждений для таких детей - интернат в Берёзовке, что недалеко от Кулуево», - делится наболевшим Марина.

Чтобы выбить место в этом единственном на весь район интернате, у Марины ушёл год. Всё это время Оля просто сидела дома, как и другие такие дети.

«Теперь Оля посещает интернат, мы забираем её на выходные и праздники. Очень бы хотели, чтобы интернат перевели в Аргаяш. Потому что там, в Берёзовке, дети живут в изоляции. Туда трудно доехать. Автобус ходит только до Кулуево, а дальше 5 км пешком. Да и условия там очень спартанские. В таких не каждый полноценный ребёнок сможет жить, не говоря уж про инвалидов. Вот лишь одна зарисовка из жизни детей. В столовую приходится ходить через улицу, огибая два здания. То есть, чтобы поесть, все воспитанники встают в строй и идут на улицу, несмотря ни на что - лютый ветер, летний зной, дождь или гололёд. Между зданиями есть соединительный перешеек, но он перегорожен и ходить по нему нельзя. Уже несколько лет мы бьёмся над тем, чтоб его открыли. Но в ответ только отговорки. Специалистов, которые бы могли вести действительно коррекционную работу, там нет. Разве что логопед. Не так давно появился кабинет медика. А то и этого не было», - рассказывает о проблемах Марина Юрьевна.

Школа для всех

Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мёртвой точки, Марина решила не просить, а действовать и объявила о создании в райцентре инклюзивной школы выходного дня. В молодёжной палате и в отделении одной политической партии нашлись люди, поддержавшие смелую идею инициативной родительницы и делом, и деньгами.

На занятия приглашаются в первую очередь дети с ограниченными возможностями. В отличие от обычных кружков, здесь рады присутствию родителей.

«На первое наше мероприятие в мае этого года пришло пять-семь семей. На спартакиаду в июне собралось гораздо больше желающих. Поиграть в весёлые подвижные игры пожелало много детей, просто проходивших мимо. В июле мы организовывали скаутский лагерь при православной церкви. Его посетило три человека. Но теперь мы знаем, что это такое, и можем рекомендовать другим. В очередную нашу встречу дети и родители рисовали радугу навстречу друг другу, а потом каждый унёс кусочек радуги себе домой. Доброй традицией наших встреч стали чаепития, а также отдельные встречи родителей без детей. Это очень важно делиться и горем, и опытом», - говорит Марина.

В планах инклюзивной школы-мастерской - совместное участие детей с различными отклонениями здоровья в театральных постановках и музыкальных номерах.

На занятиях здесь ждут всех желающих. Связаться с Мариной Юрьевной можно по теле-фону 8-908-068-22-09.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах