aif.ru counter
191

По подиуму на протезе. Истории южноуральцев-инвалидов, победивших боль

Татьяна и Андрей Зевакины уже 16 лет вместе. Построенная главой семьи голубятня радует весь район.
Татьяна и Андрей Зевакины уже 16 лет вместе. Построенная главой семьи голубятня радует весь район. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Этот день был провозглашен Ассамблеей ООН в 1992 году, чтобы обратить взгляд человечества на проблемы людей с ограниченными возможностями. Посмотрите, они среди нас! «АиФ» регулярно публикует материалы о людях с ограниченными возможностями. И вовсе не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы помочь, а в некоторых случаях просто восхититься их усердием в борьбе с болью и желанием жить.

Оказывается, можно быть инвалидом и участвовать в показах мод, демонстрируя не только свой протез с аэрографией, но и модную одежду. Можно, имея своих детей, взять и усыновить чужих, и при этом быть мамой на инвалидной коляске! Можно родиться не такой, как все, а спустя 17 лет найти и простить родную мать, отказавшуюся от тебя в роддоме.

Вот эти истории. Читайте. Воодушевляйтесь! Берите пример!

По подиуму с протезом

Федя Меркульев – единственный инвалид–конькобежец с ампутацией выше колена в России. В его копилке уже есть три бронзы чемпионатов РФ по лёгкой атлетике и параскалолазанию. Ему купили протез за 4, 5 млн! Он обрезал по колено брючину и ходит по городу на железной ноге. А недавно на протезе сделал аэрографию – щит на железной ноге. Планирует поучаствовать в показе одежды для инвалидов в Москве.

Ольга Непобедимая

Ольга Бунина из Южноуральска в конце ноября это года в Польше в 11 раз стала абсолютной чемпионкой мира среди инвалидов по армрестлингу. Победе нашей землячке радовались все жители Южноуральска. Самые преданные болельщики спортсменки – четверо детей (двоих взяла на воспитание) – ждали победительницу дома.

Руки вместо мотора

Вероника Балашева из Сатки в инвалидной коляске уже 16 лет. Сегодня она 17–кратная чемпионка Челябинской области по гонкам на инвалидных колясках, мама 11–летней Ангелины. Приезжая домой после очередных заездов она долго лечит мозоли на руках, которые не успевают заживать из–за усиленных тренировок и говорит о том, что гонки теперь станут прошлым, но спустя время снова выходит на старт, чтобы победить.

Слепая пианистка

Челябинка Мария Шалинцева с рождения видит только расплывчатые пятна. 5% зрения даровано ей природой, но при этом она профессиональная вокалистка. Закончила российскую государственную специализированную академию искусств, получив специальность «концертно–камерная певица, преподаватель» в Москве. Еще она прекрасно играет на пианино и обучает пению всех желающих.

Боль одна на двоих

Марина и Женя Пресняковы из Чебаркуля стали знаменитыми после телемоста, который организовали для них журналисты из больничных палат Москвы и Челябинска. Судьба приковала их к инвалидным креслам с разницей в 12 дней. А до этого они были обычной семьей, которая ездит на работу. Евгения избили в подъезде. Марина, когда спешила в госпиталь к мужу, чтобы привезти ему бандаж для позвоночника, разбилась на трассе. Злой рок настиг и ее. Основная травма у них теперь одна на двоих – перелом трех позвонков – 6,7, и 8. Но они очень любят друг друга.

Мама и жена без рук и ног

Галина Лобова носит обручальное кольцо на цепочке на шее, потому что у неё нет рук, ездит на инвалидной коляске, потому что у неё нет ног, воспитывает маленького сына и учится любить собственную маму, которую разыскала через 17 лет после своего рождения.

Дискотеки от Ивана

Инвалид–колясочник Иван Вершок из Челябинска усовершенствовал свою инвалидную коляску, встроив туда неоновую подсветку и две мощные колонки – получилась настоящая передвижная диско–машина. Шумит до 23.00, собирая вокруг себя дискотеки.

Голубиное счастье

Татьяна и Андрей Зевакины – первая супружеская пара колясочников в Челябинске, решившаяся родить ребенка. На их свадьбу 16 лет назад пришел даже мэр города. Оба угодили в инвалидное кресло в молодости, но продолжили вести активный образ жизни, занимаясь лёгкой атлетикой. Андрей сейчас успешный бизнесмен – засыпал за домом болото и сделал автостоянку, Татьяна – вяжет одежду для элитного бутика. Для этих челябинцев не существует преград – они штурмуют неприспособленную для инвалидов администрацию города, летают отдыхать в Крым и даже построили голубятню во дворе.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество