Второй год подряд на турбазе «Курочкино» работает бесплатный летний лагерь, где ребята с разной степенью инвалидности общаются со здоровой молодёжью. В каждом отряде - равное количество волонтёров и людей с нарушениями зрения, слуха, ограничениями опорно-двигательного аппарата.
Программу, в которой могут участвовать все отдыхающие, придумала Мария Дусмухаметова, руководитель челябинского клуба для молодёжи с ограниченными возможностями «Наше место».
В театры не пускают
Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Досуговый клуб для инвалидов - уникальный проект не только для Южного Урала, но и России в целом. Как пришла такая идея?
Мария Дусмухаметова: В моём близком окружении всегда были люди с инвалидностью, есть в семье такая трагическая история. И я понимала, что 20-летнему юноше, если он не может работать из-за своих ограничений, некуда пойти и пообщаться со сверстниками.
Инвалиды признались, что хотят общаться не между собой, а с обычной молодёжью. Оставалось придумать масштабные мероприятия, интересные и тем и другим.
- Насколько вообще Челябинск приспособлен для людей с ограниченными возможностями?
- Как и вся наша страна, он для них неудобен. Главная проблема - найти место, где комфортно себя почувствует человек на коляске, куда доберётся незрячий, и сделать мероприятие, чтобы в нём поучаствовал ещё и глухой. Нашлись только два таких объекта для аудитории от ста человек и выше - ледовая арена «Трактор» и клуб «Галактика развлечений». Ни в один челябинский театр колясочники не могут забраться без посторонней помощи. Даже если артисты дают нам бесплатные билеты, администрация некоторых учреждений отказывает инвалидам в посещении, ссылаясь на технику пожарной безопасности. Аналогичный ответ мы слышим и со стороны руководства спортивных комплексов. Это конкретная дискриминация. Трудности возникают и с доставкой ребят.
Пытались подружиться с такси - не сработало. Всё упирается в деньги. Заручиться поддержкой министерства соцотношений и комитета социальной политики, чтобы на большие мероприятия давали транспорт с подъёмниками, тоже не всегда получается. Потому что в основном они проходят по выходным, когда все хотят отдыхать.
Помогаем найти семью
- Сколько человек удалось вовлечь за три года?
- У нас нет системы регистрации. На новогодние ёлки, дни рождения и спартакиады собираются по 1,5-2 тысячи человек в возрасте от 18 до 40 лет. Иногда мероприятия рассчитаны на 100-200 человек. Кроме того, каждый день клуб работает в формате камерных встреч. Ребята собираются в офисе за доступными для них развлечениями. Успехом пользуются игротека, которую ведут волонтёры, и прикладные мастерские. Были уроки рисования, адаптированные под особенности подопечных. Кому-то просто нужно побыть среди людей.
- Чем заинтересовываете здоровую молодёжь?
- К нам приходят социальные волонтёры от 16 до 25 лет. Но это не то же самое, что помогать на спортивных соревнованиях или мыть полы у бабушек. Волонтёрство заключается в том, чтобы студенты взаимодействовали с ребятами с инвалидностью. Для этого студенты должны испытывать азарт от добрых дел. Недавно мы сняли социальный ролик по мотивам истории Анастасии Лебеды и Василия Такиуллина. В рамках проекта «Равный равному» Настя отправилась на экскурсию в горы национального парка Таганай. Маршрут на Чёрную скалу был построен так, чтобы туда могла проехать инвалидная коляска. Взбираться девушке помогал волонтёр, ставший её хорошим другом.
Оба занимаются в нашем танцевальном коллективе «Парадокс». В нём состояли 11 ребят на колясках и столько же волонтёров. В прошлом году их высоко отметили на международных состязаниях в Магнитогорске, Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на то что они соревновались с настоящими профессионала-ми, которые занимаются много лет. Наши же на тот момент репетировали всего пару месяцев.
Правда, недавно наши ряды поредели. Двое колясочников женились на обычных девочках, а другая девушка в инвалидном кресле родила ребёнка. И это уже не единичные случаи среди наших ребят.
- Что это за проект «Равный равному»?
- Раньше мы существовали, по сути, как развлекательное агентство для «особенной» молодёжи. С весны у нас появилось шесть тематических направлений, в каждом из которых по пять-семь команд из десяти человек. Из них 70% - здоровые волонтёры. Это спорт, журналистика, социальная реклама, психология, «Перезагрузка», краеведение и туризм. Куратором спортивного блока, например, стал член паралимпийской сборной России по лёгкой атлетике Вадим Алёшкин, у которого протез ноги. Для каждого участника он разработал программу физических упражнений для подготовки к сдаче норм ГТО. Дополнительно они 2,5 месяца ходили на занятия по единоборству, настольному теннису, кёрлингу, боулингу, стрельбе из лука и иппотерапии. А в рамках программы по краеведению и туризму изучали в публичной библиотеке и главном архиве области историю Челябинска и Южного Урала. Центр детско-юношеского туризма «Космос» возил на экскурсии и в походы. Закончилось всё историческим квестом и брейн-рингом.
- А как собираетесь «перезагружать» подопечных?
- Это направление стартует в сентябре. В рабочую группу вошли около 15 психологов. Они будут помогать, но основную работу ребята должны проделать самостоятельно.
Важно было найти харизматичного молодого человека, который бы на собственном примере продемонстрировал, как каждый может стать успешным. Поэтому флагманом выбрали шоумена Арсена Карапетяна, который по образованию также психолог. Вся эта команда поможет участникам побороть трудности, страхи и комплексы и найти цель в жизни. Для тех, кто захочет изменить и внешний образ, наймём модельеров и стилистов. Кульминацией проекта «Равный равному» станет гала-концерт в конце ноября.
Забота об онкобольных
- Правда, что наставники работают на благотворительной основе?
- Да, с начала года мы уже подписали около 150 благодарственных писем. Люди бескорыстно помогают реквизитом и техникой, фасуют подарки, организуют фотосъёмку. Дело существует за счёт пожертвований успешных людей, которые доверяют нам. Но реквизитов для массового перечисления средства не даём. Должно пройти время, чтобы мы заслужили доверие, и в нашу идею поверили. Пока этого не произошло. Хотя поменять отношение челябинцев к людям с инвалидностью мы точно сумели.
- А почему средства от благотворительного мастер-класса с участниками шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» вы не направили на нужды клуба?
- Неудобно просить деньги на ситуацию, которая не является вопросом жизни и смерти. К сожалению, у наших ребят зачастую в жизни физически ничего не поменяется. Поэтому мы предложили им помочь тем, кто в этом больше нуждается. Клуб «Наше место» провёл уже два рок-фестиваля и два танцевальных мастер-класса. Удалось собрать около 2 млн рублей, которые передали Челябинскому областному детскому онкогематологическому центру. Позже врачи отчитались, на какие лекарства и каким конкретно детям они пошли.
- В других регионах тоже существуют аналогичные проекты?
- Нет, хотя инвалиды просят открыть что-то подобное, а мы не против поделиться опытом. Но тут надо быть патриотом своего города и самоотверженно сражаться со всеми препятствиями, в том числе бюрократическими.
На недельную смену в лагере на базе отдыха «Курочкино» к нам приезжали гости из Москвы. У них есть детский лагерь для инвалидов, но здоровая молодёжь туда не ездит. У нас же было равное количество людей с ограниченными возможностями и обычных ребят, всего 50 человек. Причём для вожатых все «пионеры» равны. Инвалиды, в том числе слепые, учились самостоятельному жизнеобеспечению. Естественно, все им помогали, но прикреплять волонтёров к конкретным инвалидам, для того чтобы те решали их бытовые проблемы, мы не стали. И, по моим ощущениям, такой подход без гиперопеки «особым» ребятам нравится больше, когда к ним относятся как к самостоятельной личности. Каждый день был расписан с 9 утра до 11 вечера. Зарядка, интеллектуальные и творческие мастер-классы, день Нептуна и даже военная «Зарница». Времени на безделье и сончас не хватало. В итоге здоровые ребята стали жаловаться, что им тяжело, не высыпаются. А инвалиды как будто даже не уставали! Помимо нас там отдыхали и другие челябинцы. И то, что на нас не показывали пальцем, а воспринимали, как таких же отдыхающих, было очень важно.
Досье
Мария Дусмухаметова. Родилась в Челябинске в 1979 году. Закончила Южно-Уральский государственный институт искусств им. Чайковского по специальности «пианист» и факультет иностранных языков Челябинского государственного педагогического университета. В 2003-м переехала в Москву, где выучилась на бренд-менеджера в НИУ «Высшая школа экономики». Замужем. Воспитывает сына.